Cотрудниками следственного управления СК РФ по Кемеровской области при получении взятки в особо крупном размере был задержан глава Старобачатской сельской территории Е. Рыжов
3 мая 2012 | Газета «Кузбасс»
Предварительным следствием установлено, что Е. Рыжов, злоупотребляя служебным положением, с апреля 2012 года неоднократно требовал от директора коммерческой фирмы по производству щебня взятку в размере 12 млн. рублей. В противном случае Рыжов угрожал предпринимателю воспрепятствованием осуществлению коммерческой деятельности. При получении части требуемой суммы Рыжов был задержан.
Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ. Производятся следственные действия по установлению всех обстоятельств преступления.
Губернатор А. Г. Тулеев подчеркнул, что «борьба с коррупцией идёт в ежедневном режиме, невзирая на чины и должности». Напомним, что 26 апреля был пойман с поличным при получении взятки заместитель начальника департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области Н. Черкасов. В рамках реализации антикоррупционной программы только за последнее время за различные махинации и нарушения финансовой деятельности отстранено от занимаемых должностей 13 глав городов и районов Кузбасса. www.ako.ru
26 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
13 лет назад
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
от гр. Рыжовой Валентины Евгеньевны
Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращается дочь главы Старобачатского сельского поселения Беловского района Кемеровской области Рыжова Евгения Анатольевича, задержанного 02 мая 2012 г. по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.
Согласно имеющейся информации, в кабинете моего отца была обнаружена денежная сумма в размере 8 млн. рублей. Данная денежная сумма, со слов следственных органов и судебных актов, якобы вымогалась моим отцом с директора ООО «Басщебень» — Саакян В.Ж. за беспрепятственное осуществление его коммерческой деятельности.
В соответствии с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого от 03.05.2012, мой отец требовал от данного предпринимателя денежную сумму в размере 12 000 000 рублей, обещая не препятствовать передвижению автотранспорта ООО «Басщебень» по дорогам п.Старобачаты и решить вопрос о беспрепятственном их проезде с депутатами Старобачатского сельского Совета народных депутатов и инспекцией безопасности дорожного движения.
Мой отец – Рыжов Евгений Анатольевич является выборным должностным лицом органа местного самоуправления – главой Старобачатского сельского поселения, на основании протокола территориальной избирательной комиссии Беловского района о результатах выборов главы Старобачатского сельского поселения №67 от 11.10.2010.
В связи с участившимися жалобами населения, руководителей бюджетных учреждений по вопросу движения большегрузного транспорта в границах поселения в адрес администрации Старобачатского поселения и Совета народных депутатов Старобачатского сельского поселения были проведены собрания с жителями, на которых селяне настоятельно требовали решить вопрос о недопущении движения большегрузного транспорта на наиболее оживленных улицах и вблизи образовательных учреждений, а также движение транспорта через единственный мост, связывающий сельские поселения, не предназначенный для движения большегрузного транспорта.
Благодаря совместным усилиям руководства администрации поселения и депутатов, удалось добиться согласования и установки дорожных знаков и габаритных ворот, ограничивающих движение большегрузного транспорта по центральным улицам поселения, на которых располагается большинство социально — значимых объектов (школа, детский сад), что послужило основанием для возникновения неприязни у директора ООО «Басщебень» Саакян В.Ж. к моему отцу, о чем знали не только родственники, но и Депутаты Совета народных депутатов Старобачатского сельского поселения, а также члены Совета ветеранов войны и труда, руководство администрации Беловского района, жители поселения.
Не желая осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках существующего законодательства, гр.Саакян В.Ж. обвинил моего отца в вымогательстве.
Директору ООО «Басщебень» Саакян В.Ж. руководством администрации Старобачатского поселения совместно с депутатами поселения неоднократно предлагалось проложить технологическую дорогу вдоль выведенного из эксплуатации железнодорожного полотна, однако это требовало некоторых денежных затрат (несопоставимо меньше 12 000 000 рублей), что, вероятно, не входило в планы данного предпринимателя.
Процедура обыска и задержания моего отца проводилась с грубейшими нарушениями: понятые, в присутствии которых был составлен акт о задержании и обыске, по словам очевидцев, были привезены представителями ОБЭП и после процедуры задержания уехали с ними. Участкового, сотрудников поселкового совета в кабинет не впустили.
В материалах дела содержится только акт обыска. Иных документов, подтверждающих виновность моего отца, в материалах уголовного дела нет.
Более того, оперативная съемка обыска и задержания по уголовному делу моего отца, отсутствующая в материалах дела была размещена в открытый доступ сети интернет (http://www.vesti.ru/videos?vid=417753), обрезанная по непонятному принципу и не позволяющая объективно судить о произошедшем. Примечательно, что разговор оборван на той фразе, которая, видимо, отображает позицию стороны защиты. Однако даже исходя из этих «обрезков» следует, что постановление о возбуждении уголовного дела от 02.05.2012, не отражает объективной картины произошедшего, поскольку в постановлении указано, что Рыжов лично получил от директора ООО «Басщебень» денежные средства, после чего был задержан с поличным сотрудниками ОВД. Что, безусловно, не соответствует видео его задержания, поскольку его задержание было произведено не в рабочем кабинете, а после того, как он покинул здание администрации. Факт передачи денежных средств также нигде не отражен. Кроме показании Саакян В.Ж. каких-либо доказательств получения, вымогательства денежных средств нет.
Также отраженные в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого моего отца от 03.05.2012 аргументы: «02.05.2012 с целью незаконного обогащения, действия умышленно, из корыстных побуждений, вымогая взятку, в служебном кабинете администрации Старобачатской сельской территории по адресу: Кемеровская область, Беловский район, пос.Старобачаты, ул.Новосадовая, 13, Рыжов Е.А. лично получил от директора ООО «Басщебень» Саакян В.Ж. часть требуемой взятки в особо крупном размере в виде денег в сумме 1 500 000 рублей и имитации денежных купюр (муляж) на сумму 6 500 000 рублей, за совершение действий и бездействия в пользу взяткодателя – Саакян В.Ж., которые входили в его служебные полномочия: не будет препятствовать передвижению транспорта ООО «Басщебень» по дорогам пос.Старобачаты и решить вопрос о беспрепятственном их проезде с депутатами Старобачатского Сельского Совета народных депутатов и инспекцией безопасности дорожного движения». Однако в соответствии с Федеральным законом РФ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом муниципального образования «Старобачатское сельское поселение», принятым Решением Старобачатского сельского Совета народных депутатов 22.06.2010 №60, собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, организационно – распорядительными и административно – хозяйственными функциями, а именно осуществлять руководство деятельностью администрации Старобачатского сельского поселенрия, вносить в Совет народных депутатов Старобачатского сельского поселения проекты муниципальных правовых актов, представлять на рассмотрение и утверждение Советом народных депутатов Старобачатского сельского поселения планы и программы развития сельского поселения, отчеты об их исполнении, осуществлять личный прием граждан, рассматривать предложения граждан, рассматривать предложения, заявления и жалобы населения, принимать по ним решения, получать от предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории поселения, сведения, необходимые для анализа социально-экономического развития поселения. Соответственно, глава поселения может только вносить предложения, а функции депутатов «принимать» или «не принимать» их.
В части формулировки «решения вопросов с инспекцией безопасности дорожного движения», также есть ряд вопросов, так как глава поселения не располагает данными полномочиям, а именно подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения (в том числе отдел ГИБДД МОВД «Беловский») не являются подконтрольными либо подотчетными руководству сельского поселения, поскольку подчиняются вышестоящему руководству полиции.
С учетом конкретного случая, указанное сельское поселение входит в зону обслуживания отдела ГИБДД МОВД «Беловский», подчиняется непосредственно руководству МОВД «Беловский», а также управлению ГИБДД по Кемеровской области. Имеющиеся у главы сельского поселения полномочия не позволяют воспрепятствовать передвижению автотранспорта по дорогам поселения, поскольку Государственный контроль и надзор за безопасностью дорожного находится в полномочиях ГАИ. Глава поселения такими полномочиями не наделен.
В настоящее время моему отцу вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу в следственном изоляторе №1 г.Кемерово.
В соответствии со ст. 108 УИК РФ тяжесть предъявленного обвинения не является основанием для взятия лица под стражу, что является причиной нарушения конституционных прав. При вынесении постановления суд не учел его социальные связи и его возраст.
При этом следует учесть, что мой отец страдает рядом заболеваний, что подтверждается медицинской справкой (инвалид второй группы бессрочно), ранее не судим, к административной ответственности не привлекался. Имеет постоянное место жительства, женат, положительно характеризуется по месту работы и месту жительства. Имеет на иждивении несовершеннолетнего сына и престарелую мать.
Факты, подтверждающие, что мой отец является лицом, создающим повышенную угрозу общества, отсутствуют.
Кроме того суд дал ничем неподкрепленную правовую оценку, что якобы мой отец может оказать влияние на свидетелей либо скрыться от следствия и суда.
Информация о том, что без получения моим отцом взятки будет ограничено движение ООО «Басщебень» в границах поселения, не проверена, свидетели, которые могли бы это подтвердить, не установлены и не допрошены.
Мой отец в 1983 г. окончил Новокузнецкий Государственный педагогический институт по специальности «учитель общетехнических дисциплин». Большую часть своей трудовой деятельности он проработал директором образовательных учреждений, за что отмечен большим количеством грамот и благодарственных писем управления по физической культуре и спорту, управления образования и администрации города, администрации Беловского района, Политической партии «Единая Россия», БГОО «Союз ветеранов боевых действий» Кемеровской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и т.д.
Большая заслуга отца в создании в 2001 г. на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» г.Белово военно-патриотического центра «Разведчик», существующего до настоящего времени, направленного на поддержание детей из неблагополучных семей и воспитания их в духе патриотизма.
Мой отец с момента рождения по настоящее время проживает в п.Старобачаты. Не курит и не употребляет спиртные напитки, несет полезную общественную нагрузку, сторониться конфликтных ситуаций. Является человеком с высокими моральными качествами. При общении открыт, имеет высокие личные амбиции. Ответственен за принятые решения и выполненные действия, за что пользуется уважением у жителей поселения, в то время, как на гражданина Саакяна В.Ж. – директора ООО «Басщебень» регулярно в адрес администрации поселения поступали жалобы и обращения жителей.
Согласно информации размещенной в сети интернет, организация ООО «Басщебень» зарегистрирована и функционирует с 12.09.2007. Лицензия на право пользования недрами выдана 24.12.2009, однако свидетельство о регистрации данного объекта, как опасного производственного объекта, эксплуатируемого данной организацией, зарегистрировано в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», лишь 11.04.2011 г. Хотя уже в течение нескольких лет данный объект осуществляет добычу флюсовых известняков.
В администрации поселения имеется протокол собрания жителей, администрации поселения, депутатов Старобачатского сельского Совета народных депутатов и начальника департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, в котором отражено, что предприятие ООО «Басщебень» работает с нарушениями, в том числе на предприятии не соблюдаются нормативы и нормативные документы, в области охраны окружающей среды.
Вызывает недоумение стремление следствия безосновательно, ссылаясь на недостоверные и лживые факты руководителя предприятия ООО «Басщебень» Саакян В.Ж., работающего вразрез с законом, закрыть отца и полностью проигнорировать все доказательства, свидетельствующие в его пользу.
Где доказательства, подтверждающие факт вымогательства?
Где доказательства задержания «с поличным» при получении денежных средств?
Где хоть какие — либо доказательства, что данный инцидент является фактом вымогательства и получения «взятки», а не провокации, способствующей устранению неугодного руководителя?
Удалось бы моему отцу покрывать беспредел, творящийся на дорогах поселения, если в результате него пострадали бы люди? Закрыли бы на это глаза жители?
В границах небольшого сельского поселения невозможно «спустить на тормоза» вопрос, волнующий большинство жителей, поскольку беспорядочное и бесконтрольное движение грузовиков по населенному пункту является реальной угрозой жизни и здоровья людей. Не говоря уже о прямой угрозе жизни учащихся школы, «под окнами которой» постоянно проносятся грузовики со щебнем.
С 02.05.2012 ко мне и дом матери моего отца, не прекращая, идут люди, чтобы поддержать и по возможности помочь. В деревне нет безучастных жителей, которые бы не отреагировали на арест моего отца.
http://video.yandex.ru/users/ruzhovave/view/1/#),
проводятся одиночные пикеты у администрации Беловского района (видео http://www.youtube.com/watch?v=A37_Q7OzJj4&feature=g-upl) в поддержку моего отца, небезучастны и представители местных партий. Люди настроены бороться за честное имя РЫЖОВА Е.А. Уже собрано более 500 подписей в ходатайстве, адресованном в Центральный суд г. Кемерово. Средства массовой информации, опорочившие ранее отца, начали давать опровержения.
Односельчане не могут смириться с этой несправедливостью и настроены проводить митинги в поддержку Рыжова Е.А.
В настоящее время моя мать, сестра и брат были вынуждены покинуть регион в виду того, что на них оказывалось давление. У квартиры, являющейся моей частной собственностью по адресу: г.Белово, ул.Ленина, 17-53, куда были перевезены члены моей семьи 03.05.2012 г. ввиду произошедшего, круглосуточно дежурили непонятные автомобили. Если кто-либо из членов семьи, либо я выходил из квартиры, данные автомобили следовали за нами.
Мне на личный сотовый телефон дважды поступали провокационные звонки с предложениями за определенные суммы решить вопрос по поводу освобождения моего отца из под стражи и урегулирования данного уголовного дела.
06.05.2012 после собрания жителей, в поддержку моего отца, в 22:25 я выехала из п.Старобачаты в г.Белово. На участке д.Беково-г.Белово автомобиль НИВА на пустой дороге, двигаясь позади меня слепил через зеркала дальним светом фар намеренно, после чего несколько раз предпринимал попытки скинуть мой автомобиль с дороги. Передний гос. номер автомобиля увидеть было невозможно из-за света фар, задний гос.номер на автомобиле НИВА отсутствовал.
Заявление в полиции по данному факту не было принято.
Кто преследует членов нашей семьи?
Для чего нужны эти запугивания и провокации, непонятно.
Учитывая широкий общественный резонанс дела, прошу в пределах Вашей компетенции, дать поручение правоохранительным органам РФ провести комплексную проверку данного дела, так как в условиях Кузбасса, без вмешательства федеральных структур, независимого расследования не будет, о чем свидетельствуют факты, описанные выше в обращении.
Не важно
13 лет назад
Не понимаю при чем тут Калашников вообще
местный житель
13 лет назад
Вот и наша демократия — боюсь подписаться своим именем!История нашей страны вкачала хорошую дозу страха за своё мнение и позицию. Теперь вот и под шумок борьбы с коррупцией можно расправиться и с неудобными людьми. Прячем головы в песок.как страусы, нет, чтобы отстоять своего, не смотря на личные симпатии или антипатии. Кто следующий?
Катя
13 лет назад
Знаете что, вместо того, чтобы критиковать человека, на себя посмотрите!
Если бы Рыжову не нужны были Старобачаты, он бы смело взял и уехал куда-нибудь, а он нет, остался нашу дыру на ноги поднимать! Да им гордиться надо!!!!
Старобачаты
13 лет назад
Рыжов сам виноват,нечего было деньги просить.Да и слухи были о нем…ууу.
;;;
13 лет назад
п
житель
13 лет назад
так и надо этому Рыжову!!! кто не просит денег,тому не несут! жадность его и згубила,хоть бы постыдился столько просить! для поселка он ничего хорошего не сделал,только опозорил их!!!
Егор
13 лет назад
Ну , ты житель наверно хотел кусок пирога отхватить гденибудь как этот чуркабес. Работай спакойно как все.
житель
13 лет назад
Слышь, «Игорь»,я не чиновник, а простой колхозник, он МНЕ лично и моей семье столько проблем создал, что года полтора разгребать ещё.
Игорь
13 лет назад
Слышь, «Житель», единственный, который «правду» знает… Единственные «люди» которым он проблемы делал — это чиновники. Причем если «проблемой» называется попытка заставить чиновника работать — это попахиваетделом не в отношении заставляющего, а в отношении того, кого пытаются заставить!
Егор
13 лет назад
Лихие 90-е возвращаются , но с большей силой так,как бандиты пришли к власти и полезли в легальный бизнес. Беспредельно вырубают наш лес и копают полезные ископаемые превращая нашу матушку землю в лунный пейзаж. СВОБОДУ Рыжову !!!
житель
13 лет назад
Это Рыжов — то болеет за Старобачаты?))) Бред! Человек, говорящий «Мне эти Бачаты сто лет не нужны!»… о ЧЁМ вы, люди??? Вы НИЧЕГО не знаете, и правду не узнаете никогда. И деньги он вымогал не только у Саакяна. Многим людям проблем наделал. Позорище для Старобачат!!!
Катя
13 лет назад
В.Н. Какой следственный отдел?
Да там у них всё куплено.
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
от гр. Рыжовой Валентины Евгеньевны
Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращается дочь главы Старобачатского сельского поселения Беловского района Кемеровской области Рыжова Евгения Анатольевича, задержанного 02 мая 2012 г. по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.
Согласно имеющейся информации, в кабинете моего отца была обнаружена денежная сумма в размере 8 млн. рублей. Данная денежная сумма, со слов следственных органов и судебных актов, якобы вымогалась моим отцом с директора ООО «Басщебень» — Саакян В.Ж. за беспрепятственное осуществление его коммерческой деятельности.
В соответствии с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого от 03.05.2012, мой отец требовал от данного предпринимателя денежную сумму в размере 12 000 000 рублей, обещая не препятствовать передвижению автотранспорта ООО «Басщебень» по дорогам п.Старобачаты и решить вопрос о беспрепятственном их проезде с депутатами Старобачатского сельского Совета народных депутатов и инспекцией безопасности дорожного движения.
Мой отец – Рыжов Евгений Анатольевич является выборным должностным лицом органа местного самоуправления – главой Старобачатского сельского поселения, на основании протокола территориальной избирательной комиссии Беловского района о результатах выборов главы Старобачатского сельского поселения №67 от 11.10.2010.
В связи с участившимися жалобами населения, руководителей бюджетных учреждений по вопросу движения большегрузного транспорта в границах поселения в адрес администрации Старобачатского поселения и Совета народных депутатов Старобачатского сельского поселения были проведены собрания с жителями, на которых селяне настоятельно требовали решить вопрос о недопущении движения большегрузного транспорта на наиболее оживленных улицах и вблизи образовательных учреждений, а также движение транспорта через единственный мост, связывающий сельские поселения, не предназначенный для движения большегрузного транспорта.
Благодаря совместным усилиям руководства администрации поселения и депутатов, удалось добиться согласования и установки дорожных знаков и габаритных ворот, ограничивающих движение большегрузного транспорта по центральным улицам поселения, на которых располагается большинство социально — значимых объектов (школа, детский сад), что послужило основанием для возникновения неприязни у директора ООО «Басщебень» Саакян В.Ж. к моему отцу, о чем знали не только родственники, но и Депутаты Совета народных депутатов Старобачатского сельского поселения, а также члены Совета ветеранов войны и труда, руководство администрации Беловского района, жители поселения.
Не желая осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках существующего законодательства, гр.Саакян В.Ж. обвинил моего отца в вымогательстве.
Директору ООО «Басщебень» Саакян В.Ж. руководством администрации Старобачатского поселения совместно с депутатами поселения неоднократно предлагалось проложить технологическую дорогу вдоль выведенного из эксплуатации железнодорожного полотна, однако это требовало некоторых денежных затрат (несопоставимо меньше 12 000 000 рублей), что, вероятно, не входило в планы данного предпринимателя.
Процедура обыска и задержания моего отца проводилась с грубейшими нарушениями: понятые, в присутствии которых был составлен акт о задержании и обыске, по словам очевидцев, были привезены представителями ОБЭП и после процедуры задержания уехали с ними. Участкового, сотрудников поселкового совета в кабинет не впустили.
В материалах дела содержится только акт обыска. Иных документов, подтверждающих виновность моего отца, в материалах уголовного дела нет.
Более того, оперативная съемка обыска и задержания по уголовному делу моего отца, отсутствующая в материалах дела была размещена в открытый доступ сети интернет (http://www.vesti.ru/videos?vid=417753 ), обрезанная по непонятному принципу и не позволяющая объективно судить о произошедшем. Примечательно, что разговор оборван на той фразе, которая, видимо, отображает позицию стороны защиты. Однако даже исходя из этих «обрезков» следует, что постановление о возбуждении уголовного дела от 02.05.2012, не отражает объективной картины произошедшего, поскольку в постановлении указано, что Рыжов лично получил от директора ООО «Басщебень» денежные средства, после чего был задержан с поличным сотрудниками ОВД. Что, безусловно, не соответствует видео его задержания, поскольку его задержание было произведено не в рабочем кабинете, а после того, как он покинул здание администрации. Факт передачи денежных средств также нигде не отражен. Кроме показании Саакян В.Ж. каких-либо доказательств получения, вымогательства денежных средств нет.
Также отраженные в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого моего отца от 03.05.2012 аргументы: «02.05.2012 с целью незаконного обогащения, действия умышленно, из корыстных побуждений, вымогая взятку, в служебном кабинете администрации Старобачатской сельской территории по адресу: Кемеровская область, Беловский район, пос.Старобачаты, ул.Новосадовая, 13, Рыжов Е.А. лично получил от директора ООО «Басщебень» Саакян В.Ж. часть требуемой взятки в особо крупном размере в виде денег в сумме 1 500 000 рублей и имитации денежных купюр (муляж) на сумму 6 500 000 рублей, за совершение действий и бездействия в пользу взяткодателя – Саакян В.Ж., которые входили в его служебные полномочия: не будет препятствовать передвижению транспорта ООО «Басщебень» по дорогам пос.Старобачаты и решить вопрос о беспрепятственном их проезде с депутатами Старобачатского Сельского Совета народных депутатов и инспекцией безопасности дорожного движения». Однако в соответствии с Федеральным законом РФ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом муниципального образования «Старобачатское сельское поселение», принятым Решением Старобачатского сельского Совета народных депутатов 22.06.2010 №60, собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, организационно – распорядительными и административно – хозяйственными функциями, а именно осуществлять руководство деятельностью администрации Старобачатского сельского поселенрия, вносить в Совет народных депутатов Старобачатского сельского поселения проекты муниципальных правовых актов, представлять на рассмотрение и утверждение Советом народных депутатов Старобачатского сельского поселения планы и программы развития сельского поселения, отчеты об их исполнении, осуществлять личный прием граждан, рассматривать предложения граждан, рассматривать предложения, заявления и жалобы населения, принимать по ним решения, получать от предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории поселения, сведения, необходимые для анализа социально-экономического развития поселения. Соответственно, глава поселения может только вносить предложения, а функции депутатов «принимать» или «не принимать» их.
В части формулировки «решения вопросов с инспекцией безопасности дорожного движения», также есть ряд вопросов, так как глава поселения не располагает данными полномочиям, а именно подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения (в том числе отдел ГИБДД МОВД «Беловский») не являются подконтрольными либо подотчетными руководству сельского поселения, поскольку подчиняются вышестоящему руководству полиции.
С учетом конкретного случая, указанное сельское поселение входит в зону обслуживания отдела ГИБДД МОВД «Беловский», подчиняется непосредственно руководству МОВД «Беловский», а также управлению ГИБДД по Кемеровской области. Имеющиеся у главы сельского поселения полномочия не позволяют воспрепятствовать передвижению автотранспорта по дорогам поселения, поскольку Государственный контроль и надзор за безопасностью дорожного находится в полномочиях ГАИ. Глава поселения такими полномочиями не наделен.
В настоящее время моему отцу вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу в следственном изоляторе №1 г.Кемерово.
В соответствии со ст. 108 УИК РФ тяжесть предъявленного обвинения не является основанием для взятия лица под стражу, что является причиной нарушения конституционных прав. При вынесении постановления суд не учел его социальные связи и его возраст.
При этом следует учесть, что мой отец страдает рядом заболеваний, что подтверждается медицинской справкой (инвалид второй группы бессрочно), ранее не судим, к административной ответственности не привлекался. Имеет постоянное место жительства, женат, положительно характеризуется по месту работы и месту жительства. Имеет на иждивении несовершеннолетнего сына и престарелую мать.
Факты, подтверждающие, что мой отец является лицом, создающим повышенную угрозу общества, отсутствуют.
Кроме того суд дал ничем неподкрепленную правовую оценку, что якобы мой отец может оказать влияние на свидетелей либо скрыться от следствия и суда.
Информация о том, что без получения моим отцом взятки будет ограничено движение ООО «Басщебень» в границах поселения, не проверена, свидетели, которые могли бы это подтвердить, не установлены и не допрошены.
Мой отец в 1983 г. окончил Новокузнецкий Государственный педагогический институт по специальности «учитель общетехнических дисциплин». Большую часть своей трудовой деятельности он проработал директором образовательных учреждений, за что отмечен большим количеством грамот и благодарственных писем управления по физической культуре и спорту, управления образования и администрации города, администрации Беловского района, Политической партии «Единая Россия», БГОО «Союз ветеранов боевых действий» Кемеровской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и т.д.
Большая заслуга отца в создании в 2001 г. на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» г.Белово военно-патриотического центра «Разведчик», существующего до настоящего времени, направленного на поддержание детей из неблагополучных семей и воспитания их в духе патриотизма.
Мой отец с момента рождения по настоящее время проживает в п.Старобачаты. Не курит и не употребляет спиртные напитки, несет полезную общественную нагрузку, сторониться конфликтных ситуаций. Является человеком с высокими моральными качествами. При общении открыт, имеет высокие личные амбиции. Ответственен за принятые решения и выполненные действия, за что пользуется уважением у жителей поселения, в то время, как на гражданина Саакяна В.Ж. – директора ООО «Басщебень» регулярно в адрес администрации поселения поступали жалобы и обращения жителей.
Согласно информации размещенной в сети интернет, организация ООО «Басщебень» зарегистрирована и функционирует с 12.09.2007. Лицензия на право пользования недрами выдана 24.12.2009, однако свидетельство о регистрации данного объекта, как опасного производственного объекта, эксплуатируемого данной организацией, зарегистрировано в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», лишь 11.04.2011 г. Хотя уже в течение нескольких лет данный объект осуществляет добычу флюсовых известняков.
В администрации поселения имеется протокол собрания жителей, администрации поселения, депутатов Старобачатского сельского Совета народных депутатов и начальника департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, в котором отражено, что предприятие ООО «Басщебень» работает с нарушениями, в том числе на предприятии не соблюдаются нормативы и нормативные документы, в области охраны окружающей среды.
Вызывает недоумение стремление следствия безосновательно, ссылаясь на недостоверные и лживые факты руководителя предприятия ООО «Басщебень» Саакян В.Ж., работающего вразрез с законом, закрыть отца и полностью проигнорировать все доказательства, свидетельствующие в его пользу.
Где доказательства, подтверждающие факт вымогательства?
Где доказательства задержания «с поличным» при получении денежных средств?
Где хоть какие — либо доказательства, что данный инцидент является фактом вымогательства и получения «взятки», а не провокации, способствующей устранению неугодного руководителя?
Удалось бы моему отцу покрывать беспредел, творящийся на дорогах поселения, если в результате него пострадали бы люди? Закрыли бы на это глаза жители?
В границах небольшого сельского поселения невозможно «спустить на тормоза» вопрос, волнующий большинство жителей, поскольку беспорядочное и бесконтрольное движение грузовиков по населенному пункту является реальной угрозой жизни и здоровья людей. Не говоря уже о прямой угрозе жизни учащихся школы, «под окнами которой» постоянно проносятся грузовики со щебнем.
С 02.05.2012 ко мне и дом матери моего отца, не прекращая, идут люди, чтобы поддержать и по возможности помочь. В деревне нет безучастных жителей, которые бы не отреагировали на арест моего отца.
Еженедельно проводятся собрания депутатов с населением (видеоhttp://video.yandex.ru/users/ruzhovave/view/3/# ,
проводятся одиночные пикеты у администрации Беловского района (видео
Односельчане не могут смириться с этой несправедливостью и настроены проводить митинги в поддержку Рыжова Е.А.
В настоящее время моя мать, сестра и брат были вынуждены покинуть регион в виду того, что на них оказывалось давление. У квартиры, являющейся моей частной собственностью по адресу: г.Белово, ул.Ленина, 17-53, куда были перевезены члены моей семьи 03.05.2012 г. ввиду произошедшего, круглосуточно дежурили непонятные автомобили. Если кто-либо из членов семьи, либо я выходил из квартиры, данные автомобили следовали за нами.
Мне на личный сотовый телефон дважды поступали провокационные звонки с предложениями за определенные суммы решить вопрос по поводу освобождения моего отца из под стражи и урегулирования данного уголовного дела.
06.05.2012 после собрания жителей, в поддержку моего отца, в 22:25 я выехала из п.Старобачаты в г.Белово. На участке д.Беково-г.Белово автомобиль НИВА на пустой дороге, двигаясь позади меня слепил через зеркала дальним светом фар намеренно, после чего несколько раз предпринимал попытки скинуть мой автомобиль с дороги. Передний гос. номер автомобиля увидеть было невозможно из-за света фар, задний гос.номер на автомобиле НИВА отсутствовал.
Заявление в полиции по данному факту не было принято.
Кто преследует членов нашей семьи?
Для чего нужны эти запугивания и провокации, непонятно.
Учитывая широкий общественный резонанс дела, прошу в пределах Вашей компетенции, дать поручение правоохранительным органам РФ провести комплексную проверку данного дела, так как в условиях Кузбасса, без вмешательства федеральных структур, независимого расследования не будет, о чем свидетельствуют факты, описанные выше в обращении.
Не понимаю при чем тут Калашников вообще
Вот и наша демократия — боюсь подписаться своим именем!История нашей страны вкачала хорошую дозу страха за своё мнение и позицию. Теперь вот и под шумок борьбы с коррупцией можно расправиться и с неудобными людьми. Прячем головы в песок.как страусы, нет, чтобы отстоять своего, не смотря на личные симпатии или антипатии. Кто следующий?
Знаете что, вместо того, чтобы критиковать человека, на себя посмотрите!
Если бы Рыжову не нужны были Старобачаты, он бы смело взял и уехал куда-нибудь, а он нет, остался нашу дыру на ноги поднимать! Да им гордиться надо!!!!
Рыжов сам виноват,нечего было деньги просить.Да и слухи были о нем…ууу.
п
так и надо этому Рыжову!!! кто не просит денег,тому не несут! жадность его и згубила,хоть бы постыдился столько просить! для поселка он ничего хорошего не сделал,только опозорил их!!!
Ну , ты житель наверно хотел кусок пирога отхватить гденибудь как этот чуркабес. Работай спакойно как все.
Слышь, «Игорь»,я не чиновник, а простой колхозник, он МНЕ лично и моей семье столько проблем создал, что года полтора разгребать ещё.
Слышь, «Житель», единственный, который «правду» знает… Единственные «люди» которым он проблемы делал — это чиновники. Причем если «проблемой» называется попытка заставить чиновника работать — это попахиваетделом не в отношении заставляющего, а в отношении того, кого пытаются заставить!
Лихие 90-е возвращаются , но с большей силой так,как бандиты пришли к власти и полезли в легальный бизнес. Беспредельно вырубают наш лес и копают полезные ископаемые превращая нашу матушку землю в лунный пейзаж. СВОБОДУ Рыжову !!!
Это Рыжов — то болеет за Старобачаты?))) Бред! Человек, говорящий «Мне эти Бачаты сто лет не нужны!»… о ЧЁМ вы, люди??? Вы НИЧЕГО не знаете, и правду не узнаете никогда. И деньги он вымогал не только у Саакяна. Многим людям проблем наделал. Позорище для Старобачат!!!
В.Н. Какой следственный отдел?
Да там у них всё куплено.