Соцсети:

Можно ли усыновить ребенка без согласия отца?

2 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

У моей жены есть пятилетний сын от первого брака. Года полтора отец с ним не виделся и не оказывал никакой помощи. На алименты жена не подавала. Я хочу усыновить ребенка, но отец не дает своего согласия. Могу ли я это сделать без него? И. (по электронной почте).

Все зависит от обстоятельств, почему отец не виделся с ребенком и не помогал в его воспитании.

Согласно статье 125 Семейного кодекса РФ, усыновление производится судом по заявлению лиц (или лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение таких дел производится в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. В силу статьи 129 Семейного кодекса РФ обязательным условием усыновления ребенка является получение согласия его родителей. Вместе с тем статья 130 названного кодекса предусматривает закрытый перечень обстоятельств, при наличии которых допускается усыновление детей без согласия их родителей. Такого согласия не требуется, если по причинам, признанным судом неуважительными, они более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Таким образом, при наличии всех указанных условий суд может вынести решение об усыновлении нашим читателем ребенка без согласия его отца.

В то же время, если такое поведение вызвано объективными причинами (нахождение на лечении в стационаре, длительная командировка, препятствие со стороны другого родителя в общении с ребенком и так далее), нельзя говорить об уклонении родителя от участия в воспитании ребенка. И тогда усыновление ребенка без согласия родителя будет невозможно.

Николай ВОРОШИЛОВ.

E-mail: adv.voroshilov@mail.ru

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс