Май.Мир.Отпуск
Как известно, со следующего года россияне будут отдыхать по-новому: Госдума приняла поправки к Трудовому кодексу, согласно которым график «длинных выходных» (в январе и мае) существенно поменяется. С 2013 года «рождественские каникулы» у нас будут на два дня короче (с 1 по 8 января), а майские, наоборот, длиннее на те же два дня.
В этом году россияне официально отдыхают в мае по формуле «три плюс четыре». То есть выходными днями считаются 29, 30 апреля и 1 мая, а также 6, 7, 8 и 9 мая. В промежутке между этими праздниками – четыре рабочих дня.
Впрочем, существует масса частных особенностей, учесть которые даже Трудовому кодексу не под силу. Например, всякие ведомства и конторы, обслуживающие граждан, вывешивают свои графики работы и отпусков на эти дни. Точно так же поступают и магазины – у многих в эти дни «самый сенокос». А уж про зрелищные учреждения я и не говорю: торжества по случаю Дня Победы обязывают их быть на посту!
И все же, как относятся наши земляки к нововведенному графику «долгих праздников»? Как намерены их провести?
Наталья ЧЕБЕЛЬКОВА, ведущий специалист управления культуры и национальной политики администрации Беловского района:
— Строго говоря, для работников культуры общевыходных дней не бывает: когда у всех праздники – у нас работа. Репетиции, активная подготовка к концертам, потом выступления. Говорю это со знанием дела, потому что сама еще совсем недавно была солисткой народного коллектива телеутской песни «Солоны». И, разумеется, День Победы – это святое.
Что же касается всех остальных людей – я очень за них рада. По себе, по своей семье знаю: начало мая – самая напряженная и радостная пора у всех, у кого есть дачи, огороды, личное подворье. Картошку надо вынести, к посадке подготовить, погреба почистить – это же все времени требует. А после таких трудов и отдохнуть хочется – тоже время надо! Словом, я замечательно отношусь к этому постановлению нашего правительства и решению Госдумы.
Более того, мне кажется очень разумным, что майские «каникулы» (назовем их так) не объединены в один кусок, как это сделано с новогодними каникулами, а перемежаются несколькими рабочими днями. Это удобно. Иначе – очень расхолаживает, многое на своей работе (я имею в виду работу в администрации) можешь упустить. Какие-то документы в срок не подготовить…
А насчет переноса «лишних выходных» с зимы на лето – скажу так: это можно только приветствовать! В наших-то условиях долгой зимы и такого короткого лета… Конечно, это радость!
Максим РАДУГИН, сотрудник частной фирмы:
— Я категорически против длинных выходных – хоть в январе, хоть в мае. Во-первых, из-за заработков. У хозяина фирмы естественным образом в такие выходные падает выручка. А значит, он урезает и доходы своих сотрудников. Оно не страшно, если бы я получал по 100 тысяч в месяц, а тут вдруг получил 50. Но если речь идет о суммах типа «вместо 15 тысяч будет семь» — согласитесь, это существенная разница!
Потом – вот вам случай из моей жизни. Я был на больничном, получил рецепт, 3-го числа прихожу в аптеку – мне говорят: «Лекарства нет. Ждите нового завоза». Когда? А после 10-го, когда «общероссийские каникулы» кончатся. Но ведь его завезут не в тот же день, а дня два-три спустя. Срок действия рецепта может кончиться!
Что касается весенне-полевых работ, то самый разгар их у нас приходится на конец мая-начало июня (картошку в первых числах мая никто не сажает) – так что и тут они ни к чему.
Елена РЯБИНИНА, бухгалтер предприятия общепита:
— Несмотря на то, что майские праздники объявлены «длинными выходными», у нас в столовой их часто не бывает. Люди заказывают банкеты, торжественные вечера (именно по случаю праздников), так что работать зачастую приходится больше, чем планировала. Меня это, честно говоря, не огорчает. Я работать люблю, и деньги мне нужны (учусь на юридическом факультете, обучение платное, так что сами понимаете…).
Тем не менее, думаю, что перенос двух выходных с зимы на лето – это удобно. Особенно тем, у кого дачи, дети… Единственный минус, который мы ощутим в этом году: 9 Мая, наш главный праздник, приходится на самый конец выходных дней. 10-го уже на работу. Прийти в себя после торжеств будет некогда.
И вообще мне лично кажется, что делить каникулы на кусочки – не очень хорошая идея. Например, я думала, что если майские праздники и впрямь будут продолжаться дней десять (как это было с рождественскими), успею съездить на стажировку в Китай. Теперь от этой затеи придется отказаться. Или брать отгулы в промежутке между 1 и 6 мая…
Сергей ХОРУЖИЙ, охранник, майор милиции в отставке:
— Я положительно отношусь к такому переносу праздников. Весна, погода хорошая, у людей дачный сезон начинается – о чем спорить?! Конечно, в мае лучше отдыхать, чем в январе: мы же все-таки в Сибири живем!
Интересно знаете что? Вот я лично работаю посменно, сутками, и все равно эти праздники чувствуются. Что-то такое разлито в воздухе… С одной стороны – да, обидно: у всех выходные дни, а ты заступай на суточное дежурство. С другой стороны – все равно планы на свои выходные в майские праздники по-особому строишь. Сезон колбы начинается, папоротника, первых грибов. Люди на шашлыки на природу выезжают. Это же все в твоей компании происходит, с твоими друзьями.
Может, мне еще и потому не слишком обидно в общероссийские праздники работать, что я – человек служивый. Я помню, когда в органах служил, то в эти дни у нас всегда усиленное несение службы. И внеплановые вызовы, и вечно каких-то проблем ждешь (ну потому что в период массовых гуляний без проблем не обходится!). Сейчас у меня, верно, праздников стало больше, больше времени, когда ты сам себе принадлежишь, можешь свое свободное время планировать. Согласно графику работы, конечно.
Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО, строитель:
— Какие праздники, вы о чем? У строителей самый сезон начинается. Заказов столько – просто убиться можно! 1 мая отдохнул – и работать, работать, работать, прихватывая и субботу с воскресеньем.
Юрий СОЛОДОВ, сценарист и кинорежиссер:
— Очень рад длинным выходным! Надеюсь, у людей будет больше свободного времени, надеюсь, повезет с погодой, и я как раз в эти дни успею отснять материал на свою короткометражку. В будние дни ведь так трудно собрать всех вместе…
Хотя обычно меня затяжные выходные раздражают: сидишь за компьютером, как дурак, ни до кого не дозвониться, на месте не найти… К тому же в гостинке, где я сейчас живу, не слишком приятное соседство: штормить в праздники, конечно, будет сильнее. Но куда деться? Соседи мои на пикники-шашлыки выезжать не приучены: они под окном костры жгут и гульбу тут же устраивают. Впрочем, зимой это выглядит еще хуже. В мае хоть уйти куда-то можно, погода располагает.
А вообще праздничное настроение зависит от соседей и от круга общения. Если есть друзья, хорошая компания – есть и праздник. А если их нет, а есть только вот такие соседи, как у меня сейчас, – то, конечно, праздник превращается в пытку.
Татьяна ШУБЕНКОВА, учитель литературы средней школы, с. Шабаново Ленинск-Кузнецкого района:
— Считаю вполне целесообразно какую-то часть новогодних каникул перенести на май. Особенно – учитывая общий уровень культуры наших соотечественников. Все-таки зимой, как ни крути, большая часть людей в эти долгие праздники предается чему? Правильно: выпиванию, обжорству, лежанию на диване… А это не есть здорово.
Майские дни – совсем иное дело, сады-огороды побуждают к активному отдыху. Скажу как сельский житель: когда у тебя есть возможность спокойно поковыряться в земле, подготовиться к посадке цветов, овощей, погреб в порядок привести – это хорошо.
Но и долгим куском (подряд семь-восемь дней) майские выходные не нужны. Так как я работаю в школе, для меня такой график был бы трагедией: это значит идти на уроки после таких выходных – как в новый класс в первый раз. Все же забудется! Но это, повторяю, на мой преподавательский взгляд.
А на вопрос, чем сегодня являются для меня майские праздники, отвечу так: ностальжи. Вспоминаю наши чудесные демонстрации, когда была студенткой, это ощущение радости, молодости, какого-то общего подъема… Сейчас, конечно, такого нет. Да, митинги в День Победы – это святое. И какие-то общие массовые собрания людей (будь то парад на Красной площади или митинг в небольшом селе) все равно проводятся. Они нужны. Это важно. И особое настроение в этот день ощущается всеми. Так и должно быть, если мы хотим сохранить наши национальные праздники, а не превратить их в «добавочный выходной».
Ольга ШТРАУС.
Кстати
Как пояснила нам ведущий специалист отдела международного туризма одной из кемеровских турфирм Татьяна ПОЛУХИНА, спрос на туристические поездки за границу именно в период майских праздников существенно возрастает:
— Если не учитывать время летнего отдыха (с середины июня по конец августа), у нас есть четыре «высоких сезона» (то есть периодов, когда путевки раскупают особенно охотно). Это время школьных каникул (осенних, весенних, зимних) и, конечно же, майские праздники.
Особым спросом в эти дни пользуются туры «в тепло», недлинные поездки, предполагающие прежде всего пляжный отдых. Назвать цифры пока затрудняюсь, но уверена, что в связи с переносом двух дополнительных выходных на майские праздники спрос на зарубежный отдых в начале мая будет только возрастать.
Я пенсионерка, и мне все равно, когда выходные. Но за других рада. Особенно в сезон огородных работ. У меня в теплице уже огурцы цветут.