Соцсети:

История липовых болезней

2 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

В стационаре одной из кемеровских больниц лечение вместо реальных пациентов проходили сами сотрудники. Да и то лишь на бумаге.

Все нарушения и махинации вскрываются, как правило, в результате проверок. Одну из таких инспекций оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями кузбасской транспортной полиции в 2010 году провели в медицинском учреждении железной дороги. Первое же знакомство с больничной документацией (историями болезни пациентов терапевтического отделения круглосуточного стационара) вызвало у сыщиков легкий шок: в одно и то же время на больничных койках стационара терапевтического отделения оказались сразу… 23 человека. За редким исключением, почти у всех этих пациентов был диагностирован остеохондроз с различными осложнениями: у одних «простреливало» в пояснице, у других «заклинило» шею, у третьих хворь «угнездилась» в районе грудного отдела. Создавалось ощущение, что все эти люди разом попали под какой-то гигантский каток и, как следствие, очутились на больничной койке. Однако больше всего оперативников поразило то, что все больные являлись… работницами того самого терапевтического отделения круглосуточного стационара. Причем некоторые из больных женщин почему-то «лежали» в мужских палатах. Уточнить, какой мор поразил больничный персонал, оперативные сотрудники решили из первоисточника, то есть у самих подозрительных пациентов…

После общения с несколькими «больными» стала восстанавливаться картина происходящего. Некоторые пациенты на вопрос, действительно ли они находились на лечении в стационаре в декабре 2010 года, отводили в сторону глаза, другие удивленно смотрели на сотрудников полиции и совершенно не понимали, о чем идет речь. Было ясно только одно: все неврологические недуги, от которых лечили пациентов, в данном случае существовали лишь на бумаге. И еще. Мистификация произошла после собрания коллектива терапевтического отделения, на котором присутствовали все – от врачей до санитарок и кухонных рабочих.

«В конце 2010 года было проведено собрание коллектива, на котором заместитель главного врача больницы и одновременно начальник медицинской части, руководившая стационаром, обрисовала своим коллегам далеко не радужные перспективы их дальнейшей работы, – рассказывает старший следователь следственного отдела Кузбасского линейного управления МВД России Ольга Пуртова. – Дина Сергеева сообщила, что стационар не выполняет план, намеченный на 2010 год, и если срочно не принять радикальные меры, то в следующем году врачам уменьшат ставки, сократят рабочие места, а то и вообще закроют стационар. Чтобы этого не произошло, в декабре нужно срочно пролечить порядка 355 человек, хотя фактически через терапевтическое отделение стационара проходило не более 150 пациентов». То есть существовала большая нехватка по койко-дням, пролеченным и выписанным больным для того, чтобы «отработать» выделенные фондом обязательного медицинского страхования деньги…

Понятно, что такое количество добровольцев для прохождения лечения за кроткий срок привлечь со стороны было невозможно. Поэтому руководство стационара в лице начальника медицинской части и его заведующего решили «исправлять» ситуацию своими силами и «положить» на лечение свой персонал: санитарок, медсестер и других работников. Для этого им было предложено практически в приказном порядке предоставить персональные данные для заполнения историй болезни.

«Медсестры и санитарки терапевтического отделения, работники пищеблока, морга и другие работники больницы, которые фактически работали в стационаре, подходили к старшей медсестре и передавали ей свои личные данные, – рассказывает Ольга Пуртова. – Потом на них заполнялись медицинские карты стационарного больного – истории болезни. Но были и случаи, когда уже откопированные листы амбулаторных карт, заполненные без ведома работников стационара, старшей медсестре передавала начальник медицинской службы Дина Сергеева. Вместе с ксерокопиями там уже был первичный осмотр, анамнез заболевания, рекомендуемое лечение и даже анализы крови и мочи. Эти документы являлись основанием для заведения истории болезни»…

В результате расследования, которое продлилось больше года, следствию Кузбасской транспортной полиции удалось доказать наличие 23 фактов существования поддельных историй болезни.

За злоупотребление полномочиями в отношении начальника медицинской части было возбуждено уголовное дело. Ущерб, который она нанесла своими махинациями фондам обязательного и добровольного медицинского страхования, составил 178 тысяч рублей. Дина Сергеева компенсировала ущерб, и за примирением сторон уголовное преследование в отношении ее было прекращено. Гораздо меньше в этом плане «повезло» заведующему терапевтическим отделением Александру Демину, который собственноручно визировал все липовые истории болезни. Почерковедческая экспертиза подтвердила подлинность его подписи на всех документах. Ему предъявлено обвинение в подделке документов. В настоящее время уголовное дело в отношении него передано на рассмотрение суда.

 

Елена ЩЕРБИНИНА.

P.S. Имена и фамилии фигурантов дела изменены

Рисунок Андрея Горшкова

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс