Соцсети:

Чей казус всех переплюнет?

2 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Кемеровский остановочный павильон попал в список претендентов на российскую антипремию «Стеклянный болт». «Соперничают» за это звание претворенные в жизнь странные решения чиновников со всей страны.

Обновленная остановка на улице Соборной отличилась тем, что, как отмечено в комментарии в прилагаемому фото: «Установлена так, что полностью перекрывает тротуар. Зайти в нее или обойти можно только выйдя на дорогу. Если автобус подошел слишком близко, то протиснуться и не замараться просто невозможно. Еще один вход сделан сзади, но там крутой спуск и газон, подняться по нему нереально».

«Болт» учрежден блогером Ильей Варламовым в 2011 году и проводится при информационной поддержке агентства гражданской журналистики «Ридус». Еженедельно Варламов выкладывает в Сеть фотографии разных «чудес света». Первая, прошлогодняя, премия посвящалась сомнительным достижениям московских чиновников и всем, кто приложил руку к изменению облика столицы. Однако с нынешнего года «рейтинг» охватывает уже всю Россию. Лауреаты антипремии награждаются статуэткой «Стеклянный болт» — символом чиновничьих «креативных» решений.

Кемеровский остановочный казус находится пока на 6-м месте из 13 «номинантов». В этом же ряду городские «достопримечательности» Москвы, Новосибирска, Перми, Пятигорска, Саратова, Смоленска, Уфы, Химок.

Кстати, это уже не первый случай, когда оригинальные остановки столицы Кузбасса привлекают внимание всей страны. Так, в декабре 2011 года руководитель крупнейшей российской дизайн-студии Артемий Лебедев сделал рецензию на новые остановочные комплексы в форме лилии, установленные на бульваре Строителей и на Притомском проспекте.

«Эта снегоуборочная воронка завоевала мое сердце, — написал г-н Лебедев в своем блоге. — Как представлю, что летом она собирает дождь и направляет струи в ноги пассажиров, так мне становится весело на душе». Дизайнер кемеровских остановок, по мнению эксперта Лебедева, был «настолько смел, что в полной уверенности сделал скамейку, повернутую спиной к автобусу внутри лилии».

Арина ПШОНКА.

Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс