Соцсети:

Борьба с лишним весом и ожирением становится для кузбассовцев все более актуальной

2 мая 2012 | Валентина Акимова

Если в 2009 году чрезмерную массу тела имели 6,8 человек из каждой тысячи жителей области, то в прошлом году показатель вырос до 8,9.
Главный специалист-эндокринолог департамента здравоохранения области Надежда Шахворост уточняет, что в эту статистику попали лишь те, кто по разным причинам уже обратился к врачам. На самом деле полных людей намного больше, просто до поры до времени они остаются вне поля зрения медиков. Избыточные килограммы провоцируют развитие сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Тот же диабет не заявляет о себе годами, а когда пациент все же начинает предъявлять жалобы, у него находят целый букет осложнений, самые грозные из которых – почечная недостаточность, гангрена ног и слепота. Кстати, показатель распространения в Кузбассе сахарного диабета II типа, от которого страдают в основном люди тучные, за последние три года вырос с 21 до 24,8 случая на 1000 населения. Все это и побудило департамент здравоохранения провести в Новокузнецке специальный тематический семинар, посвященный современным подходам к оказанию помощи лицам с избыточной массой тела.
Участие в форуме приняли более 150 эндокринологов, терапевтов и участковых медицинских сестер их разных территорий области. Они обсудили роль функциональных продуктов питания в лечении и профилактике заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ и отдельно остановились на проблемах самолечения при ожирении. Была дана оценка оказанию диетологической помощи полным гражданам в Центрах здоровья. Также врачи и медсестры приняли участие в мастер-классах, призванных обучить их тому, как за короткое время приема мотивировать пациента на здоровый образ жизни.
Валентина АКИМОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс