Соцсети:

Ближний и дальний свет

2 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Футбол 

В минувшее воскресенье после шестимесячного перерыва возобновилось первенство России в зоне «Восток» второго дивизиона. Оба профессиональных клуба нашей области открыли футбольный год в родных стенах: новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» переиграл «Читу» со счетом 2:0, а кемеровский «Кузбасс» разошелся миром с «Радианом-Байкалом» из Иркутска – 0:0.

 

Новобранцы поразили «Читу»

В первом же матче за «Кузню» отличились новобранцы команды – Сергей Егоров, выступавший в прошлом году в подэлитной лиге за воронежский «Факел», и Вячеслав Кириллов, результативно отыгравший большую часть сезона в братском «Сибиряке». Гол в ворота «Читы» стал для Кириллова 15-м в зональном турнире, и теперь он вместе с Сергеем Виноградовым («Сахалин») возглавил список лучших бомбардиров «Востока».

Оба дебютанта новокузнечан заработали желтые карточки и дополнительные порции аплодисментов болельщиков, когда ушли с поля на скамейку запасных. Кстати, вход на матч по традиции сделали бесплатным, и, по данным протокола, на новокузнецкий стадион пришли семь тысяч зрителей!

— У нас есть ребята, которым тоже нужна игровая практика, — объяснил замены голеадоров главный тренер «М-К» Владимир Федотов. – Наша команда выполнила установку на матч и заслужила победу. Соперник создал нам немало проблем, особенно в первом тайме. «Чита» квалифицированно обороняется, мы и в предыдущем матче с этим клубом с большим трудом взламывали его защитные порядки. Ребята волновались, что вполне понятно, в перерыве поговорили с ними, чтобы сбросить психологический груз. Во втором тайме реализовали свои моменты, и стало попроще.

Новокузнецкий клуб еще полгода назад де-факто гарантировал себе единственную путевку в первый дивизион. В случае успеха во вчерашнем матче с «Радианом-Байкалом» (он закончился после подписания этого номера в печать) «Кузня» за месяц до окончания турнира оформила повышение в классе и де-юре. Подэлитная лига сияет для лидера зоны «Восток» совсем уже ближним светом.

 

Беспроигрышная серия и «сухари»

А вот кемеровский «Кузбасс» не пригласил новичков, сохранив прошлогодний состав. Минувшей осенью команда Эдуарда Момотова после отставки президента клуба Игоря Лысенко (эта должность до сих пор вакантна) выдала беспроигрышную серию из шести матчей и продолжила ее в домашней встрече с вице-чемпионом «Востока»-2010. Более того, хозяева прервали черный сериал в противостоянии с иркутским клубом, составлявший пять осечек кряду. Полторы тысячи болельщиков на стадионе «Шахтер» не дождались взятия ворот, но увидели обоюдоострую игру с примерно равными шансами на победу. Голкипер «Кузбасса» Арам Айрапетян записал в свой актив пятый матч на «ноль» и остается «сухим» вот уже 465 минут.

— Ничья – закономерный итог, — считает главный тренер кемеровчан. – Голевых моментов мы создали не меньше, чем соперник. Если бы Гимранов реализовал в первом тайме выход один на один с вратарем, получился бы другой сценарий. У нас на неопределенное время выбыли из-за травм футболисты основного состава Воронов и Дацик, и во второй половине встречи мы не смогли усилить игру…

— Как вам работается без президента клуба?

— В обычном режиме, но есть проблемы вокруг команды. Надеемся, что «Кузбасс» возглавит человек, который любит футбол и вкладывает в него деньги. Думаю, с его приходом прибавим в игре.

Накануне вчерашнего поединка с «Читой» кемеровчане занимали девятую строчку турнирной таблицы, и место в пятерке лучших клубов восточной зоны, куда намерен-таки прорваться «Кузбасс», мерцало разве что дальним светом…

НА СНИМКЕ: голкипер «Кузбасса» Арам Айрапетян не пропускал в свои ворота уже почти восемь часов игрового времени!

Фото Владимира Клюева.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс