Соцсети:

Археологи и миссионеры Новокузнецка продолжают поиск мощей святого Петра Томского

1 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Очередную поисковую экспедицию в район деревни Увал под Новокузнецком совершили православные миссионеры и археологи музея «Кузнецкая крепость». Их цель была прежней — найти могилу святого праведного Петра Томского и обрести его мощи.
По данным участников экспедиции, именно в этих местах в XIX веке в посте и молитве подвизался святой. Уже в юношестве он, спасаясь от мирской суеты, примкнул к проживавшим на юге Кузбасса старцам Зосиме и Василиску, которые затем перебрались в город Туринск Екатеринбургской епархии. Петр же, прожив в землянке около восьми месяцев, скончался и был погребен неподалеку от места своего жительства. За праведную жизнь в 1984 году молитвенник канонизирован в лике святых.
Поисковые работы прошли в урочище (овраге) Три Курьи. Как утверждают местные старожилы, могила святого находится где-то в этом месте. Исследовать его миссионерам и археологам помогли специалисты новосибирской компании «Сибгеотех». Используя современное радиолокационное оборудование, они просканировали несколько сот квадратных метров грунта.
«Удалось выявить нарушения структуры почвы в нескольких местах. Что это — следы хозяйственной деятельности или захоронения, можно сказать только после проведения раскопок. Заняться этим мы планируем в конце июля — начале августа, когда сойдут грунтовые воды», — рассказал участник экспедиции, настоятель миссионерского прихода святых Кирилла и Мефодия в Новокузнецке иерей Игорь Морозов.
www.ako.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс