Соцсети:

Весенний настрой: «Металлург» — на первенство, «Кузбасс» — в «пятерку»

27 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

В ближайшее воскресенье в 17.00 обе кузбасские команды мастеров возобновят участие в переходном первенстве России в зоне «Восток» второго дивизиона. В Новокузнецк к лидеру турнира «Металлургу-Кузбассу» пожалует ФК «Чита», а в Кемерове вместе с «Кузбассом» на искусственный газон стадиона «Шахтёр» выйдет иркутский «Радиан-Байкал».
Третий круг турнира болельщики обеих наших команд встречают с особым волнением. Новокузнечане предвкушают триумф и повышение в классе (за семь игр до окончания первенства «М-К» на 13 очков опережает ближайшего преследователя — барнаульское «Динамо»), а кемеровчане надеются, что их команда все-таки сможет подняться с «неподобающего» промежуточного девятого места.

Стандартная работа
В необычно длинном перерыве необычно длинного сезона на трех учебно-тренировочных сборах «Кузбасс» провел одиннадцать матчей. В пяти встречах кемеровчане праздновали победу, дважды уступили, еще пять раз разошлись с соперниками миром. Разница забитых и пропущенных мячей – 31:14. С одной стороны, такая статистика должна внушать оптимизм. Однако оппонентами кемеровчан были клубы второго дивизиона и полулюбительские коллективы вроде  беловского «Коммунальщика», которому «Кузбасс» «отгрузил» двенадцать мячей. Единственным крепким спарринг-партнером стал молодежный состав «Кубани», которому кемеровчане уступили с минимальным счетом – 0:1.
Впрочем, для тренерского штаба кемеровской команды задачи на сборы в Крымске были связаны отнюдь не с цифрами.
– Мы постарались укрепить физическую форму футболистов к грядущему игровому месяцу. Что же касается тактики, то в этом отношении «Кузбасс» остается верным себе: будем практиковать как стремительные выходы из обороны в атаку, так и быстрое возвращение в защиту при потере мяча, — говорит главный тренер команды Эдуард Момотов.

– Эдуард Евгеньевич, чем займетесь на последних тренировках перед матчем с «Радиан-Байкалом»?
– Будем наигрывать различные игровые схемы, моментальные перестроения при атакующих и оборонительных действиях, розыгрыш и исполнение угловых и штрафных ударов. Необходимо сохранить тот победный настрой, что появился у команды в прошлом году, поэтому уделим особое внимание психологической подготовке.

Молодая гвардия
В прошлом году на домашних матчах «Кузбасса» нередко можно было услышать возгласы болельщиков, обращенные к главному тренеру: «Выпускай молодежь, все равно проиграем!» И действительно, имея такой фарм-клуб, как ленинск-кузнецкий «Кузбасс-УОР», который возглавляет опытнейший Сергей Васютин, грех было не использовать в роли резервистов молодых и перспективных ребят. Однако на практике из всех «уоровцев» разве что Юрий Махнев да Евгений Остащенко получили возможность сыграть в основном составе, остальные игроки в лучшем случае довольствовались несколькими минутами на поле. И вот, по словам Эдуарда Евгеньевича, в ближайших матчах нас могут ожидать сюрпризы:
— На сборах мы наигрывали варианты состава с большим количеством молодежи. Вообще хочу сказать, что в «основе» нет зарезервированных мест. Даже касаемо вратаря. Играть будут те, кто лучше готов.

– На ваш взгляд, в чем прибавил «Кузбасс» за время сборов?

– Изменилось мировоззрение игроков. Ребята поняли, что могут победить, если будут настоящей командой, коллективом. Вследствие этого и отношение к футболу стало более профессиональным. Радует меня и молодежь, понявшая наконец мои требования.

– Какова задача команды на оставшиеся матчи?

– Задача – это прерогатива руководства клуба. Наше дело – выходить и побеждать в каждой игре. Если всё сложится удачно, то сможем претендовать на пятое место. Но для этого надо выигрывать, начиная прямо с воскресного матча. Ведь за последние два года мы не смогли отобрать у «Радиан-Байкала» в родных стенах ни одного очка. Постараемся не разочаровать болельщиков.
Сергей СПИЦЫН.
НА СНИМКЕ: момент тренировки «Кузбасса» на тренировочной базе в Березово.
Фото Сергея Гавриленко.

Наши заявки
«Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк)
Вратари: Тимур Багаутдинов, Александр Саутин, Михаил Шутиков.
Защитники: Евгений Дьячков, Кирилл Павлов, Алексей Пучков, Павел Самойлов, Андрей Смирнов, Роман Ткачук, Максим Чевелев, Денис Шевелев.
Полузащитники: Владимир Авсюк, Андрей Волгин, Сергей Егоров, Сергей Емельянов, Андрей Клименко, Кирилл Макаров, Сергей Нарылков, Вячеслав Нурмагомбетов, Роман Скоробогатов, Эдуард Учуров, Иван Чудин, Николай Шабалин, Игорь Юрганов.
Нападающие: Александр Голубев, Валентин Егунов, Вячеслав Кириллов, Семен Мельников, Федор Проньков, Иван Шпаков.
«Кузбасс» (Кемерово)
Вратари: Арам Айрапетян, Константин Гусев, Евгений Остащенко.
Защитники: Рустам Гаджиев, Александр Грушин, Ильяс Гулиев, Павел Клюкин, Сергей Коршиков, Иван Кусакин, Юрий Махнев, Николай Нечаев.
Полузащитники: Станислав Агеев, Дмитрий Большаков, Александр Гимранов, Сергей Жигульский, Алексей Зарубин, Антон Краснобаев, Владимир Новоселов, Алексей Огородников, Евгений Оноприенко, Андрей Припоров.
Нападающие: Сергей Воронов, Виктор Дацик, Сергей Дзодзиев, Алексей Кувшинов.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ

Третий круг
35-й тур (29 апреля, воскресенье)
«Кузбасс» – «Радиан-Байкал» (Иркутск)
«Металлург-Кузбасс» – «Чита»
36-й тур (2 мая, среда)
«Кузбасс» – «Чита»
«Металлург-Кузбасс» – «Радиан-Байкал»
37-й тур (9 мая, среда)
«Иртыш» (Омск) – «Кузбасс»
«Динамо» (Барнаул) – «Металлург-Кузбасс»
38-й тур (12 мая, суббота)
«Динамо» – «Кузбасс»
«Иртыш» – «Металлург-Кузбасс»
39-й тур (19 мая, суббота)
«Кузбасс» – «Мостовик-Приморье» (Уссурийск)
«Металлург-Кузбасс» – «Сахалин» (Южно-Сахалинск)
40-й тур (22 мая, вторник)
«Кузбасс» – «Сахалин»
«Металлург-Кузбасс» – «Мостовик-Приморье»
41-й тур (29 мая, вторник)
«Якутия» (Якутск) – «Кузбасс»
42-й тур (1 июня, пятница)
«Якутия» – «Металлург-Кузбасс»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс