Учительница ПЕРВАЯ НАША
В музыкальном театре Кузбасса состоялся завершающий этап XIX областного конкурса «Учитель года». Победителем нынче признана учитель математики лицея № 1 из Киселевска Наталья Елескина.
Выступая перед лучшими педагогами области, губернатор Аман Тулеев подчеркнул, что за последние пять лет в кузбасское образование направлена рекордная сумма – 154 миллиарда рублей. На эти средства введены в эксплуатацию 128 детских садов, реконструировано 19 и построено девять новых школ, в том числе три современные цифровые: две в Кемерове и одна в Новокузнецке. 240 школ Кузбасса из 718, то есть каждая третья, получили новое оборудование.
Однако, по мнению губернатора, без профессионального душевного педагога никакие технологии не смогут сформировать самый хрупкий и сложный материал — человеческую личность. Поэтому, чтобы поддержать учителей, помочь реализовать их инициативы, в Кузбассе создана мощная система социальной поддержки работников образования. Только за 2010/2011 годы кузбасским педагогам было выделено 510 льготных ссуд на приобретение жилья: без первоначального взноса, под ноль процентов, сроком на 20 лет.
Одно из главных направлений этой работы – поддержка педагогов-лидеров и лучших образовательных учреждений. А.Г.Тулеев напомнил, что в 2010 году был создан областной фонд для поощрения лучших школ, его общий размер составил 50 миллионов рублей. Тогда десять школ получили гранты от одного до 15 миллионов рублей. В 2011-м фонд стимулирования лучших школ был увеличен на 25 миллионов рублей. Благодаря этому в начале 2011-2012 учебного года гранты получили еще 15 лучших школ Кузбасса.
Особо губернатор остановился на вопросе оплаты труда работников образования. В прошлом году дважды была проведена индексация фонда заработной платы всем работникам бюджетной сферы, в том числе и учителям. В общей сложности средняя зарплата всех бюджетников выросла как минимум на 16,5%.
А.Г. Тулеев подчеркнул, что сегодня одно из самых актуальных направлений модернизации общего образования – переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты. Начальная школа в этом учебном году уже полностью перешла на новые стандарты, которые содержат требования не только к программе обучения, но и к самому учителю: он должен обладать не только широкой эрудицией, но и знаниями по современным образовательным технологиям, психологии, применять творческий подход. Чтобы поддержать лучших учителей начальных классов, губернатор объявил новый областной конкурс «Первый учитель». Его итоги будут подведены в октябре на приёме, посвящённом Дню учителя. Лауреаты будут награждены дипломами и премией в 50 тысяч рублей.
И, конечно, по-прежнему одной из важнейших форм поддержки и стимулирования работников образования является проведение ежегодных областных конкурсов профессионального мастерства для всех категорий педагогов.
* * *
В этом году за право носить звание лучшего учителя Кузбасса боролись 35 лучших педагогов (из тридцати четырех муниципальных образований области и один участник из губернаторского учебного заведения). Примечательно, что среди конкурсантов были два кандидата наук и три соискателя ученой степени.
– Традиционно сильно подготовлены участники из Новокузнецка, Киселевска, Междуреченска, – рассказала одна из организаторов конкурса, заведующая центром организационно-методического сопровождения конкурсного движения и приоритетного национального проекта «Образование» ГОУ ДОП «Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» Анна Мжельская. – То, что победителем станет кто-то из этих трех городов, было ожидаемым. Наталья Елескина – очень сильный педагог, ее ученики отличаются прочными знаниями, которые они успешно демонстрируют на конференциях, олимпиадах и конкурсах разных уровней. Этот педагог ведет большую работу по внедрению инновационного педагогического опыта.
Еще одной особенностью нынешнего конкурса стало то, что к традиционным испытаниям прошлых лет — занятию по своим темам и наработкам, занятию на «чужих» детях, мастер-классу, «педагогическим дебатам», «методическому объединению», «разговору с родителями» — добавился еще один: «Разговор с учащимися».
– Непростое это испытание, – подчеркивает Анна Мжельская, – учитывая то, что темы для участников определяли сами ученики и оглашали их непосредственно перед началом конкурса.
Впрочем, проблемы, волнующие школьников, актуальны и для педагогов. Например: «Социальная сеть: добро или зло?», «Мама считает, что у меня не те друзья», «Прав тот, кто сильнее?» «Одноклассники не понимают меня», «Легко ли признаться в своем проступке?». И все же, согласитесь, без подготовки, с ходу, за 15 минут конкурсного времени убедить ребят в правильности своей точки зрения нелегко. Нужно не только знать психологию подростков, но и владеть искусством риторики, даром убеждения, уметь удерживать внимание незнакомой аудитории. Тем не менее, конкурсанты оказались на высоте и в данном случае.
Десять сильнейших педагогов вышли в финал. А уже в этом «узком кругу» убедительнее других выглядела Наталья Елескина.
– Это не конец, это только начало, – понимает победительница. – Ведь впереди участие во Всероссийском конкурсе, где мне предстоит отстаивать честь Кузбасса.
Ольга БИТКИНА.
НА СНИМКЕ: кузбасский «Учитель года-2012» Наталья Елескина и честно заработанный ею автомобиль.
Фото Сергея Гавриленко.
Кстати
На губернаторском приёме были подведены итоги и еще нескольких областных конкурсов.
1. «Преподаватель года». В нем участвуют работники системы начального и среднего профессионального образования. Два победителя — преподаватель профессионального училища №77 Кемерова Наталья Потапова и преподаватель Беловского педагогического колледжа Мария Ткачук — награждены золотыми памятными знаками и премиями по 100 тысяч рублей, их учреждения получили по 500 тысяч рублей на ресурсное оснащение. Лауреатам конкурса вручены премии по 50 тысяч рублей, и еще по 250 тысяч направлено в образовательные учреждения, где они трудятся.
2. «Лесенка успеха». Победил музыкальный руководитель детского сада №3 Яшкинского района Василий Лукьянец. «Персональная» премия — 50 тысяч рублей, а учреждение, в котором работает победитель, получило сертификат на 200 тысяч.
3. «Самый классный классный». Этого почетного звания удостоен классный руководитель из средней школы №52 Кемерова Виталий Кадочников. Премия победителю — 50 тысяч рублей, а его школе передан сертификат на ресурсное оснащение на сумму 200 тысяч.
4. «Лучший школьный библиотекарь». За творческое отношение к делу и высокий профессионализм диплом победителя конкурса и 50 тысяч рублей вручены библиотекарю гимназии №11 Анжеро-Судженска Татьяне Рязанцевой. Гимназии достался сертификат на сумму 200 тысяч рублей.
* * *
Разными наградами отмечены более ста участников губернаторского приема. Кроме того, самые достойные ученики лауреатов конкурса «Учитель года» награждены медалями «Надежда Кузбасса» и премиями.
01.05.2012 в 17:47
Хорошо, что за начальную ступень наконец взялись. Разрыв между начальной школой и средним звеном слишком очевиден. А что заложишь в 1-2 классе, то и получишь в 11-м. Теперь заставить бы учителей 5-11 классов поучиться в начальной школе, как вести воспитательную работу, организовывать внеклассные мероприятия.Польза была бы… страсть какая. А то копируем с несмышленками в маминых туфлях пошлые телешоу.
Ответить