Соцсети:

Учительница ПЕРВАЯ НАША

27 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

В музыкальном театре Кузбасса состоялся завершающий этап XIX областного конкурса «Учитель года». Победителем нынче признана учитель математики лицея № 1 из Киселевска Наталья Елескина.

Выступая перед лучшими педагогами области, губернатор Аман Тулеев подчеркнул, что за последние пять лет в кузбасское образование направлена рекордная сумма – 154 миллиарда рублей. На эти средства введены в эксплуатацию 128 детских садов, реконструировано 19 и построено девять новых школ, в том числе три современные цифровые: две в Кемерове и одна в Новокузнецке. 240 школ Кузбасса из 718, то есть каждая третья, получили новое оборудование.

Однако, по мнению губернатора, без профессионального душевного педагога никакие технологии не смогут сформировать самый хрупкий и сложный материал — человеческую личность. Поэтому, чтобы поддержать учителей, помочь реализовать их инициативы, в Кузбассе создана мощная система социальной поддержки работников образования. Только за 2010/2011 годы кузбасским педагогам было выделено 510 льготных ссуд на приобретение жилья: без первоначального взноса, под ноль процентов, сроком на 20 лет.

Одно из главных направлений этой работы – поддержка педагогов-лидеров и лучших образовательных учреждений. А.Г.Тулеев напомнил, что в 2010 году был создан областной фонд для поощрения лучших школ, его общий размер составил 50 миллионов рублей. Тогда десять школ получили гранты от одного до 15 миллионов рублей. В 2011-м фонд стимулирования лучших школ был увеличен на 25 миллионов рублей. Благодаря этому в начале 2011-2012 учебного года гранты получили еще 15 лучших школ Кузбасса.

Особо губернатор остановился на вопросе оплаты труда работников образования. В прошлом году дважды была проведена индексация фонда заработной платы всем работникам бюджетной сферы, в том числе и учителям. В общей сложности средняя зарплата всех бюджетников выросла как минимум на 16,5%.

А.Г. Тулеев подчеркнул, что сегодня одно из самых актуальных направлений модернизации общего образования – переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты. Начальная школа в этом учебном году уже полностью перешла на новые стандарты, которые содержат требования не только к программе обучения, но и к самому учителю: он должен обладать не только широкой эрудицией, но и знаниями по современным образовательным технологиям, психологии, применять творческий подход. Чтобы поддержать лучших учителей начальных классов, губернатор объявил новый областной конкурс «Первый учитель». Его итоги будут подведены в октябре на приёме, посвящённом Дню учителя. Лауреаты будут награждены дипломами и премией в 50 тысяч рублей.

И, конечно, по-прежнему одной из важнейших форм поддержки и стимулирования работников образования является проведение ежегодных областных конкурсов профессионального мастерства для всех категорий педагогов.

* * *

В этом году за право носить звание лучшего учителя Кузбасса боролись 35 лучших педагогов (из тридцати четырех муниципальных образований области и один участник из губернаторского учебного заведения). Примечательно, что среди конкурсантов были два кандидата наук и три соискателя ученой степени.

– Традиционно сильно подготовлены участники из Новокузнецка, Киселевска, Междуреченска, – рассказала одна из организаторов конкурса, заведующая центром организационно-методического сопровождения конкурсного движения и приоритетного национального проекта «Образование» ГОУ ДОП «Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» Анна Мжельская. – То, что победителем станет кто-то из этих трех городов, было ожидаемым. Наталья Елескина – очень сильный педагог, ее ученики отличаются прочными знаниями, которые они успешно демонстрируют на конференциях, олимпиадах и конкурсах разных уровней. Этот педагог ведет большую работу по внедрению инновационного педагогического опыта.

Еще одной особенностью нынешнего конкурса стало то, что к традиционным испытаниям прошлых лет — занятию по своим темам и наработкам, занятию на «чужих» детях, мастер-классу, «педагогическим дебатам», «методическому объединению», «разговору с родителями» — добавился еще один: «Разговор с учащимися».

– Непростое это испытание, – подчеркивает Анна Мжельская, – учитывая то, что темы для участников определяли сами ученики и оглашали их непосредственно перед началом конкурса.

Впрочем, проблемы, волнующие школьников, актуальны и для педагогов. Например: «Социальная сеть: добро или зло?», «Мама считает, что у меня не те друзья», «Прав тот, кто сильнее?» «Одноклассники не понимают меня», «Легко ли признаться в своем проступке?». И все же, согласитесь, без подготовки, с ходу, за 15 минут конкурсного времени убедить ребят в правильности своей точки зрения нелегко. Нужно не только знать психологию подростков, но и владеть искусством риторики, даром убеждения, уметь удерживать внимание незнакомой аудитории. Тем не менее, конкурсанты оказались на высоте и в данном случае.

Десять сильнейших педагогов вышли в финал. А уже в этом «узком кругу» убедительнее других выглядела Наталья Елескина.

– Это не конец, это только начало, – понимает победительница. – Ведь впереди участие во Всероссийском конкурсе, где мне предстоит отстаивать честь Кузбасса.

Ольга БИТКИНА.

НА СНИМКЕ: кузбасский «Учитель года-2012» Наталья Елескина и честно заработанный ею автомобиль.

Фото Сергея Гавриленко.

Кстати

На губернаторском приёме были подведены итоги и еще нескольких областных конкурсов.

1. «Преподаватель года». В нем участвуют работники системы начального и среднего профессионального образования. Два победителя — преподаватель профессионального училища №77 Кемерова Наталья Потапова и преподаватель Беловского педагогического колледжа Мария Ткачук — награждены золотыми памятными знаками и премиями по 100 тысяч рублей, их учреждения получили по 500 тысяч рублей на ресурсное оснащение. Лауреатам конкурса вручены премии по 50 тысяч рублей, и еще по 250 тысяч направлено в образовательные учреждения, где они трудятся.

2. «Лесенка успеха». Победил музыкальный руководитель детского сада №3 Яшкинского района Василий Лукьянец. «Персональная» премия — 50 тысяч рублей, а учреждение, в котором работает победитель, получило сертификат на 200 тысяч.

3. «Самый классный классный». Этого почетного звания удостоен классный руководитель из средней школы №52 Кемерова Виталий Кадочников. Премия победителю — 50 тысяч рублей, а его школе передан сертификат на ресурсное оснащение на сумму 200 тысяч.

4. «Лучший школьный библиотекарь». За творческое отношение к делу и высокий профессионализм диплом победителя конкурса и 50 тысяч рублей вручены библиотекарю гимназии №11 Анжеро-Судженска Татьяне Рязанцевой. Гимназии достался сертификат на сумму 200 тысяч рублей.

* * *

Разными наградами отмечены более ста участников губернаторского приема. Кроме того, самые достойные ученики лауреатов конкурса «Учитель года» награждены медалями «Надежда Кузбасса» и премиями.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10284 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "296272" ["comment_post_ID"]=> string(5) "31801" ["comment_author"]=> string(12) "Виктор" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.190.80.58" ["comment_date"]=> string(19) "2012-05-01 17:47:40" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-05-01 10:47:40" ["comment_content"]=> string(728) "Хорошо, что за начальную ступень наконец взялись. Разрыв между начальной школой и средним звеном слишком очевиден. А что заложишь в 1-2 классе, то и получишь в 11-м. Теперь заставить бы учителей 5-11 классов поучиться в начальной школе, как вести воспитательную работу, организовывать внеклассные мероприятия.Польза была бы... страсть какая. А то копируем с несмышленками в маминых туфлях пошлые телешоу." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(102) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.1.3) Gecko/20090824 Firefox/3.5.3 sputnik 2.5.2.14" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Виктор
    01.05.2012 в 17:47

    Хорошо, что за начальную ступень наконец взялись. Разрыв между начальной школой и средним звеном слишком очевиден. А что заложишь в 1-2 классе, то и получишь в 11-м. Теперь заставить бы учителей 5-11 классов поучиться в начальной школе, как вести воспитательную работу, организовывать внеклассные мероприятия.Польза была бы… страсть какая. А то копируем с несмышленками в маминых туфлях пошлые телешоу.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс