В первом квартале нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, наметился рост смертельных случаев на производстве.
Об этом сообщили в Государственной инспекции труда в Кемеровской области.
20 случаев – в прошлом году и 23 – с начала года текущего. Кажется, разница незначительная, но когда речь идет о жизнях, следует разобраться в причинах. По словам руководителя ГИТ в Кемеровской области Анатолия Карева, многих бед можно было бы избежать, если бы руководители предприятий вовремя обратили внимание на проблему безопасности выполнения работ своими подчиненными. Снизить риск травматизма можно проведением процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда. Несмотря на тот факт, что аттестация вызывает много вопросов у работодателей, как показала практика, ее результаты помогают уменьшить число профессиональных заболеваний и травматизма в общем.
— Также нужно отметить, что с начала этого года было выявлено еще 17 смертей, не относящихся к производственному травматизму. Так, например, люди умерли в результате заболеваний, — рассказала Ангелина Говоркова, начальник отдела аналитической работы ГИТ. — Тревожная ситуация складывается с медицинским осмотром: к работе зачастую допускаются люди с серьезными заболеваниями.
— Ежегодно мы направляем огромное количество дел на рассмотрение в суды, приостанавливаем работу цехов и оборудования, выписываем штрафы, но только грамотно выстроенная работа, включая профилактические мероприятия по вопросам трудового законодательства, может стать гарантом стабильности и безопасности, — подчеркнула Марина Латышева, начальник отдела надзора и контроля ГИТ.
Алена ФЕДОТОВА