Соцсети:

На трибуну без кордонов

27 апреля 2012 | Анна Тимощук

Очень хочется побывать на матчах «ЕВРО-2012». Предполагаю, что желающих будет много. А не планируют ли на время проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине и Польше для удобства болельщиков хоть как-то упростить таможенные процедуры? Василий К. Новокузнецк.

 

Владимир МАНАГАРОВ, пресс-секретарь Кемеровской таможни, отмечает: «Действительно, учитывая прогнозируемый рост нагрузок в период чемпионата Европы по футболу, Федеральная таможенная служба (ФТС России) совместно с таможенными службами Украины и Польшы разработали меры по созданию благоприятных условий для пересечения границы Таможенного союза. Таможенные службы намерены выделить специальные коридоры для болельщиков в пунктах пропуска на госграницах во время проведения турнира.

При применении системы «зеленого коридора» предусматривается упрощенный порядок декларирования ввозимых или вывозимых товаров — без заполнения таможенной декларации. При этом проход через такой коридор рассматривается таможенниками как заявление, что перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза товары не подлежат обязательному декларированию в письменной форме. По предварительному информированию автобус с болельщиками проверят одновременно таможенная и пограничная службы, а затем, завершив проверки, российская сторона передаст его зарубежным коллегам.

Более комфортно и оперативно перемещаться через границу можно будет после введения в строй новых пунктов пропуска: МАПП «Весело-Вознесенка» Таганрогской и МАПП «Донецк» Миллеровской таможни, а также МАПП «Матвеев курган» Таганрогской таможни. На сегодняшний день «зеленые коридоры» на границе России с Украиной работают только в регионе действия Воронежской («Бугаевка» и «Новобелая») и Брянской («Троебортное») таможен».

 

Правила перемещения товаров через таможенную границу Украины

Для удобства российских граждан, готовящихся посетить чемпионат Европы по футболу 2012 года, ФТС России разместила на своем интернет-сайте (www.customs.ru) памятку о правилах перемещения товаров через таможенную границу Украины, а также образец пассажирской таможенной декларации, предусмотренной таможенным законодательством Украины.

Личные вещи при ввозе в Украину налогами не облагаются, но таможенники вправе попросить их задекларировать, такая декларация также пригодится при выезде из страны. Ввозить свободно разрешено товаров на сумму не более 200 евро и весом не более 50 кг. Если стоимость товаров, которые вы везете, превышает 200 евро, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию, а если сумма превышает 1000 евро – грузовую таможенную декларацию. Не стоит брать с собой много продуктов. Их стоимость не должна превышать 50 евро. Причем каждый продукт не должен по весу превышать 2 кг, а каждого наименования должно быть не более одной упаковки.

При въезде на территорию Украины гражданам старше 18 лет разрешено ввозить 1 литр крепких алкогольных напитков, 2 литра вина. Что касается табачных изделий, то можно ввозить 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табачных изделий. Ввозить лекарства можно в количестве, необходимом для курса лечения, при наличии медицинской справки и рецепта. Наркотические средства ввозить в Украину запрещено.

Ввозить в Украину без декларирования можно до 10 тысяч евро наличных денег.

 

Правила перемещения товаров через таможенную границу Польши

Ввезти в личном багаже на территорию Польши из страны, не входящей в ЕС, разрешается товары для личного пользования (либо подарки) на общую сумму:

— 300 евро — при пересечении границы сухопутным транспортом;

— 430 евро — авиатранспортом.

В личном багаже могут находиться такие вещи, как фотоаппарат, камера, ноутбук, бинокль, — при условии, что они будут вывезены обратно. В случае, если в вашем багаже товаров больше, чем на 300/430 евро, – обязательно сообщите об этом в устной форме таможеннику, который рассчитает сумму таможенных и налоговых платежей, которые вам нужно будет оплатить.

Без декларирования наличных денег разрешается ввозить до 10 000 евро (либо эквивалент в другой валюте). Нормы ввоза табачных изделий различны в зависимости от вида транспорта, которым вы въезжаете.

Что касается алкоголя, то максимально разрешенный его объем составляет:

— 1 л крепостью выше 22%, 4 литра нешипучего вина и 16 л пива;

— или 2 л алкоголя крепостью ниже 22%.

Пищевые продукты неживотного происхождения можно ввозить только для личного пользования в количестве, не указывающем на коммерческое предназначение товара. Свежих фруктов и овощей можно ввозить по 5 кг. Ввоз пищевых продуктов животного происхождения (мясо, колбаса, молочные продукты) строго запрещен! Даже если вы везете небольшое количество таких продуктов, обязательно отдайте их на границе – поместите в предназначенный для этого контейнер.

Анна ТИМОЩУК.

Фото автора.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс