Хитрости макияжа
Я не использую в макияже тушь и тени: у меня тяжелое верхнее веко. Подруга посоветовала сходить в парикмахерскую: мол, там мастер сможет «нарисовать глаза» так, что будет красиво. Стало интересно, чем отличается профессиональный макияж от простого. И возможно ли при помощи хитростей макияжа исправить нависшее верхнее веко? Или эту проблему можно решить только хирургическим путем? Елена М. Кемерово.
Отвечает стилист одного из салонов красоты Кемерова Валентина ЗАЙЦЕВА:
– Профессиональный макияж состоит из трех основных этапов: во-первых, это профессиональный уход за лицом, то есть регулярное использование тех кремов, масок, средств для умывания и очистки кожи, которые для вашего типа кожи порекомендует косметолог. Во-вторых, это та декоративная косметика, которой вы будете пользоваться. При этом совершенно не нужно сразу бежать в магазин за продуктами дорогих фирм. Достаточно просто определить свой цветотип и подобрать ту палитру цветов, которая подойдет вашему типу. Определить цветотип самостоятельно могут не все, в этом тоже поможет профессиональный косметолог. В-третьих, при профессиональном подходе на лицо не просто накладывается декоративная косметика, а шаг за шагом наносятся на кожу косметические средства.
Сначала обязательно необходимо очистить лицо тоником. Это средство выравнивает уровень РН кожи и тонизирует ее. После тоника на кожу наносится дневной крем, который либо увлажнит ее, либо, при жирной коже, подсушит. То, что не впиталось, нужно снять салфеткой. После этого при профессиональном подходе обязательно наносится основа под макияж со светоотражающими частицами и силиконами. Она выровняет кожу и сделает ее свежей. Только после этого на лицо наносится тон.
Теперь, когда ваше лицо стало ровным, чистым и безрельефным, словно лист бумаги, можно приступать к нанесению декоративной косметики. Для начала нужно на лице создать рельеф. Это делается с помощью пудры и румян. При круглом лице более светлый тон накладываем на лоб, губы, нос, в области носогубного треугольника, более темный – на скулы, височную область, подбородок.
При квадратном лице светлый тон наносим на нос, верхнюю часть скул, лоб и подбородок, затемняем лоб по краю роста волос и углы нижней челюсти. В общем, любой тип лица стараемся визуально приблизить к овалу. То есть более темным цветом затеняем, прячем те места, которые нужно скрыть, более светлым – высветляем то, что нам нужно вынести наружу.
Далее оформляем глаза и губы. Что касается опущенного верхнего века (его еще называют тяжелым веком), то этот недостаток можно исправить при помощи декоративной косметики. Красят такие глаза в обратном порядке, то есть если обычные, европейского типа глаза мы красим по принципу: от светлого к темному», или от внутреннего уголка глаза к внешнему «то нависшее верхнее веко красят по принципу «от темного к светлому». Что это значит? От края роста ресниц на все подвижное веко наносятся самые темные тени из вашей сегодняшней палитры, этот же тон растушевывается на неподвижном веке. Под линию бровей выходим более светлыми тенями, хороши будут золотистые. Если есть необходимость, то брови корректируем тоже при помощи теней.
Ольга БИТКИНА.
Какие тени пойдут к вашим глазам?
Карие глаза: золотистые, абрикосовые, персиковые, коричневые, голубые, зеленые.
Зеленые глаза: золотистые, абрикосовые, лиловые, сиреневые, все теплые оттенки коричневого, можно голубые.
Голубые глаза: серые, серебристые, голубые, все холодные оттенки.
Серые глаза: серые, зеленые, голубые.