Соцсети:

Где моя большая ложка?

27 апреля 2012 | Анна Тимощук

Дети-малоежки, нехочухи, капризули… Сплошь и рядом судачат мамочки о том, как трудно накормить любимое чадо. И ценой невероятных усилий – с помощью сказок, прибауток, красивых столовых приборов или мультфильмов – героически впихивают в них нужное и полезное.

Сегодня мы вместе с опытными экспертами постараемся предотвратить типичные ошибки, которые совершают некоторые родители, пытаясь «правильно» накормить своих маленьких детей.

И поговорим о самом начале – первом знакомстве малыша с настоящей едой. Речь пойдет о прикорме, его видах и нормах. Узнав некоторые важные тонкости, многие взрослые наверняка смогут научить детей получать удовольствие от процесса еды.

Многие «хорошо информированные источники» делят прикорм на педиатрический (это классика) и педагогический (альтернативный вариант, подходящий только для детей на грудном вскармливании). Расскажем о каждом в отдельности.

 

Мама, я готов!

Кемеровчанка Жанна Борисовна Карпич, врач-педиатр медицинского центра «Ваш доктор», уже много лет работает с малышами. И дает важный совет по поводу их готовности к новой еде:

– Появляется пищевой интерес. Ребенок тянется не к предметам, разложенным на столе. Не к маминому рту или к ней на ручки. Не к салфеткам и подстилкам под горячее. Именно и только к еде, которую так аппетитно поглощают взрослые!

Второй признак — готовность его желудочно-кишечного тракта. После проб на вкус новых продуктов у малыша не возникает проблем с пищеварением, рвоты или аллергических реакций. Пищевой интерес — это гарантия хорошего аппетита и здорового отношения к еде на всю жизнь. Нельзя пытаться накормить человека, если он не просит или вообще не хочет. Не забывайте об этом!

Сегодня большинство педиатров сходятся во мнении, что прикорм ребенку лучше всего начинать давать с возраста четыре с половиной месяца. Более раннее введение прикорма показано при рахите, анемии, упорных срыгиваниях, отставании в физическом развитии, а также недоношенным детям. Позднее указанного срока прикорм назначают при расстройствах пищеварения, лихорадочных заболеваниях и в жаркое время года. Конкретно для вашего ребенка вы должны оговорить время введения прикорма с участковым педиатром.

А вот и классическая схема введения новой еды в рацион малыша.

— В качестве первого прикорма для большинства детей рекомендуется овощное пюре, богатое углеводами (крахмалом, сахарами), минеральными веществами, пектином и другими пищевыми ингредиентами. Через две-три недели можно пробовать каши (в них необходимые растущему организму магний, железо, витамины группы В, растительный белок, клетчатка). Дайте на пробу вашему карапузу гречневую, рисовую или кукурузную кашу. Думаю, он оценит новый вкус. Все новое следует начинать давать понемногу (с одной-двух чайных ложечек) и постепенно доводить объем до 140-150 г, заменяя грудное кормление. Мясо вводится в рацион питания ребенка с 7-8 месяцев. Дается оно к овощным пюре. К 8 месяцам доведите количество мяса в разовой порции до 50 г. В годовалом возрасте ребенок может уже съесть 70-80 г мяса. С 8-9 месяцев можно познакомить будущего гурмана с блюдами из нежирной рыбы (хек, треска, минтай, камбала), — советует нашим читателям педиатр Жана Борисовна Карпич.

 

Питание как воспитание

Что такое педагогический прикорм? Так называют введение в рацион ребенка «взрослой» пищи, дополнительно к грудному молоку. Польза педприкорма заключается не столько в «добавке» как таковой (основной пищей малыша остается материнское молоко), сколько в его «педагогичности»: ребенок учится вести себя за столом, бережно относиться к пище. Такой прикорм все чаще стали практиковать мамы, чьи груднички довольно вяло знакомятся с новыми вкусами. А таких немало: дети на естественном вскармливании скорее предпочтут проверенно-вкусное мамино молоко, чем что-то неизведанное…

Как это выглядит на практике? Пожалуй, педприкорм довольно странно смотрится со стороны: малыш выпрашивает у мамы кусочки, а она — иногда! — оделяет его. Что же происходит на самом деле? Чему же учится младенец? Сидя на коленях мамы (или в столике, обязательно придвинутом к общему столу), он наблюдает за всеми присутствующими за столом и перенимает их отношение к пище, манеру поведения, способы обхождения с посудой и столовой утварью.

— Мой Данька категорически отказался от прикорма, описанного в умных книгах! Развлечение было еще то: полчаса все варишь, в блендере превращаешь в пюре, моешь посуду, кормишь малыша, он все выплевывает (а надо же в него граммов 150 запихнуть как минимум)… Голодный, стало быть, орет… Бежишь кормить грудью, потом — отмывать его, пол (пока вся пюрешка не присохла намертво). Такое веселье продолжалось два месяца, как результат — в восемь с половиной месяцев 100-процентное грудное вскармливание! Но я понимала, что одного молока уже недостаточно, – вспоминает свой «классический» опыт кемеровчанка Наталья Кострова. — Спасибо подруге, которая вырастила-выкормила двух сыновей, — прислала описание педприкорма. И что мы имеем на сегодняшний день? Моему сыну 11 месяцев, он ест со всей семьей супы, вторые блюда и десерты. Сам жует своими шестью зубами, орудует ложкой, пьет из кружки и не признает бутылочки. Он знает, что у него в тарелке то же самое, что и у других членов семьи, а не безвкусная смесь. Мы много путешествуем, но вопрос чем ребенка кормить в поездках, отпал сам собой. Разумеется, приходится жертвовать солью, сахаром и специями, они употребляются минимально. Но, кстати, от этого наша дружная семья только выиграла в плане здоровья!

Для успешного знакомства малышей с новыми вкусами сторонники педприкорма настоятельно рекомендуют соблюдать следующие правила.

Во-первых, есть при ребенке нужно с аппетитом, не оставлять еду на тарелках и не выбрасывать ее.

Во-вторых, пролитое или рассыпанное следует сразу демонстративно убрать, приучая маленького гурмана к аккуратности.

В-третьих, не позволяйте малышу играть с едой; если он не проявляет желания есть, отвлекается, устал — лучше убрать его из-за стола. Все это сформирует правильное отношение к пище, ребенок должен понять её ценность.

И последнее: не отвлекайте свое чадо во время трапезы! Картинки, игрушки и телевизор могут и подождать.

 

Ищем золотую середину

Кемеровчанка Юлия Плотникова – «тройная» мама. Путь знакомства с новой едой прошли в свое время все ее дочери: шестилетняя Мила, Любочка трех с половиной лет и полуторагодовалая Маруся. А еще Юлия – дипломированный консультант межрегиональной общественной организации АКЕВ (Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию).

— Я не различаю педиатрический и педагогический прикорм. Для нас, консультантов, есть единый термин — ПРИКОРМ. Начиная с шести месяцев, микродозами (по чуть-чуть) знакомим детей с кашами или овощами. А если есть экстремальная нехватка железа, то можно давать мяса. Можно и совмещать: каши+овощи, каши+мясо. мясо+овощи. Согласна с педиатром Жанной Карпич, что если у ребенка недостаточные прибавки в весе, то лучше начать знакомство с кашами. Их можно вводить и с 4,5 месяца в экстремальных ситуациях, если нет молока у мамы и плохой набор веса у малыша. По моему мнению, важно вводить каши – густые (не жидкие). Цель — научить ваше чадо жевать, что полезно для желудочно-кишечного тракта. А молочное своим детям я вводила ближе к двум годам, чтобы исключить риск аллергии и непереносимости коровьего молока. Так же с осторожностью знакомила своих девчушек с достаточно аллергичным мясом курицы и яйцом.

Юлины дети всегда с ней. На встречах, в гостях, в клубе по интересам «Слингомамочки»… И трапезничают они тоже все вместе. Причем Любочка и Маруся стараются быть такими же взрослыми и самостоятельными, как шестилетняя Мила. Может, еще и поэтому есть самостоятельно эти девчонки начали рано, и сейчас их очень легко накормить – они очень непривередливы в еде. А за обеденным столом в доме Юлии Плотниковой всегда радостная и очень позитивная атмосфера. Чего и нам с вами это семейство искренне желает.

 

О вкусной и здоровой традиции

А ведь когда-то жизнь у большинства людей гораздо больше подчинялась ритуалам! Все вставали приблизительно в одно время, завтракали всей семьей, а вечером – ужинали вместе. В современном мире нашим детям труднее привыкнуть к режиму, потому что они мало примеров видят перед глазами. Очень сложно приучить ребенка к правильной еде, если он не видит, как и что мама и папа чинно едят вместе. Причем, заметьте, из тарелок. И за столом. Не стоя, не присев перед компьютером или телевизором…

В семье, где все завтракают и ужинают непонятно как, странно ожидать, что ребенок проникнется важностью процесса поглощения каши. Так начнем же с себя, дорогие родители. И будет нам счастье – в виде сытого и довольного карапуза. А уж какой вид прикорма выбрать – решать только вам.

Анна ТИМОЩУК.

Фото автора.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс