Соцсети:

Если приняла в семью ребенка

27 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

— Я родила и вырастила четверых детей. Девять лет назад я усыновила ребенка своей умершей сестры. В следующем году мне исполняется 50 лет. Имею ли я право назначить пенсию в 50 лет, как это делают матери, вырастившие пятерых родных детей? Воспитать чужого ребенка ничуть не легче, чем своего. И даже сложнее. Поэтому думаю, что я заслужила досрочную пенсию, так как работать мне уже тяжело. А.В. Кравцова.Таштагол.

Вот что нам ответили по этому поводу в отделении ПФР по Кемеровской области:

— Подобные вопросы возникают у многих родителей, ведь сейчас общество повернулось лицом к детям-сиротам: их готовы забрать из детских домов в свою семью как супруги, так и одинокие женщины.

Закон поощряет многодетное материнство. Судите сами: право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Семейные правоотношения между женщиной и ребенком возникают не только при его рождении, но и при усыновлении. Согласно Семейному кодексу РФ, усыновители и усыновленные дети приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Таким образом, воспитание усыновленных детей дает женщине те же права, что и воспитание родных. При этом не имеет значения, какой период времени женщина воспитывала усыновленных детей — главное, чтобы факт усыновления детей имел место до достижения детьми восьмилетнего возраста.

Елена ИВАНОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс