Дожили до Понедельника
В воскресенье начинается-продолжается первенство России в зоне «Восток» второго дивизиона. Начинается, поскольку два профессиональных клуба нашей области – лидер группы «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) и кемеровский «Кузбасс», занимающий девятое место, — проведут первые официальные матчи в нынешнем году, а продолжается в связи с тем, что зональный турнир продлится 13 месяцев и закончится в начале июня. Ранее отечественный футбол не знал столь длительных сроков соревнований.
Прерванный полет
Не помышляли в нашей стране о переходе на европейскую схему «осень-весна» в 1972 году, когда «Кузбасс» завоевал титул чемпиона РСФСР и вернул себе прописку в подэлитной лиге, утраченную в предыдущем сезоне.
— Наверное, нам не хватило опыта, чтобы закрепиться во втором по значимости дивизионе советского футбола, — вспоминает нападающий нашей команды той поры Николай Коковихин, сыгравший за «Кузбасс» в сезоне 1972 года все матчи. — В последнем туре мы разошлись миром в Ярославле с «Шинником» — 1:1, а наши конкуренты как по заказу одержали победы с нужным счетом: фрунзенская «Алга» обыграла «Рубин» из Казани – 6:2, а кишиневская «Молдова» — «Металлист» из Харькова — 4:0!
Как «Алга» и «Молдова», мы набрали 38 очков, и не хватило всего одного мяча, чтобы «зацепиться» за первую лигу. Разница забитых и пропущенных мячей у нас составляла «минус 8» (49-57), а у соперников — «минус 7». И по составу, и по содержанию игры (к примеру, мы заработали очко в домашнем матче с «Днепром» из Днепропетровска, который вместе с московским «Локомотивом» пробился в «вышку») мы никак не должны были опуститься классом ниже. После игры в Ярославле у нас и мысли не возникало об этом, пока не услышали ночной выпуск новостей по «Маяку». Дома, где все клубы нас боялись, точно разгромили бы «Шинник»…
Интересно, что компанию «Кузбассу» в квинтете неудачников составили рижская «Даугава», «Жальгирис» (Вильнюс), «Волгарь» из Астрахани и тот же «Рубин», из которого годом ранее перешел в киевское «Динамо» будущий заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион СССР Виктор Колотов. Клуб из столицы Татарстана отстал от сибиряков на семь очков (тогда победа приносила два очка, а ничья — одно).
Победное возвращение
— Николай Николаевич! А после окончания дебютного сезона в первой лиге спортивные начальники Кузбасса не требовали от футболистов «смыть позорное пятно», как это было, например, в 1982 году?
— Не слышал подобных разговоров. Очевидно, все понимали подоплеку событий в конце сезона. Да и в 1972 году состав у нас почти не изменился, и поэтому задача была только одна: вернуться в первую лигу. Зональный турнир с участием 19 клубов Сибири, Урала, Казахстана и Узбекистана мы выиграли досрочно: забили 80 мячей, а пропустили 30. В финальной пульке, которая состоялась в ноябре в Сочи, за две путевки в подэлитный дивизион соперничали шесть команд. А вот в 1970-м первенство в «зоне» гарантировало нам выход в первую лигу. Но в том году мы стали бронзовыми призерами чемпионата России…
— Как готовились к сезону?
— Уже 14 января мы вылетели на тренировочный сбор в Кисловодск. Причем главный тренер команды Владимир Иванович Шувалов, «Дед», как мы его звали, разрешил взять с собой жен нескольким игрокам, в том числе, как сейчас помню, Виталию Раздаеву и Володе Пашковскому. Непосредственно накануне сезона занимались в Сочи.
— Что отличало Шувалова как тренера?
— Он обладал удивительным чутьем на замены: посадит игрока на лавку, а в нужный момент выпускает его на поле, и это приносило результат. «Дед» тонко понимал, когда команда расслаблена, и мог взбодрить ее. Помню домашний матч с «Динамо» (Целиноград), когда мы сыграли вничью: никак не могли забить, хотя постоянно атаковали, столпотворение было у ворот соперника. После этой игры мы, как обычно, получили день отдыха, а потом собрались на тренировку. Сели в автобус и поехали, кажется, в Журавли. В то время у «Кузбасса» еще не было постоянной загородной базы, перед календарными матчами закрывались то в Журавлях, то в Верхотомке, то в Кедровке. Так вот, автобус останавливается у горы, и Шувалов говорит: «Ребята, давайте-ка сбегайте три раза туда и обратно». Первый подъем – нормально, второй — на полусогнутых, а третий и вовсе ползком. И что вы думаете? В следующем матче обыграли Нижний Тагил – 4:1. Именно «Дед» с помощью Виктора Яковлевича Егорова сформировал чемпионский состав. Правда, в 1972 году вторым тренером работал Иван Подкользин, он ездил с нами на финальную пульку. А Егоров вернулся в команду через год.
— В сезоне-1972 лучший бомбардир в истории «Кузбасса» Виталий Раздаев забил 35 мячей и еще пять раз отличился в финальном турнире. Была установка играть только на «Саныча»?
— Такой установки не было, мы сами прекрасно понимали, что если Виталик рванулся вперед, надо наградить его передачей, и он занесет мяч в ворота вместе с защитниками. Помню, как-то Виктор Шель говорил, что, мол, играет вся команда, а слава и почет достаются только Раздаеву. Я ему тогда популярно объяснил: «Ты же не сможешь, как Саныч, убежать от защитников, они же тебя раздавят!»
Шель не выделялся скоростными качествами, но был очень техничный, думающий игрок. А вообще каждый в нашей команде знал, что делать в той или иной ситуации. Каждый выделялся своим игровым почерком: Пашковский, например, мог выбросить мяч из аута в штрафную площадь соперника, Белов мог запустить передачу через все поле на Раздаева…
Очень важно, что в команде собрались футболисты примерно одного возраста: разница составляла три-четыре года, чуть постарше были только вратарь Борис Шушара и Владимир Раздаев. Все ребята, за редким исключением, — сибиряки. Дружный, сплоченный был коллектив.
— Говорят, что сейчас в футбол играют быстрее. Согласны с этим утверждением?
— И в наше время хватало бегунков. Наш защитник Олег Захарченко, к примеру, выделялся бешеной стартовой скоростью, сегодня я не вижу таких игроков. А еще раньше больше думали на поле, не только наше поколение, но и предыдущее, в котором блистал Эдуард Стрельцов.
Большая перемена
— Наслышан о том, что футболисты «Кузбасса» во время финального турнира в Сочи снимались в телефильме «Большая перемена». Расскажите поподробнее.
— Со съемочной группой мы познакомились в гостинице, куда киношники приехали в поисках Савелия Крамарова, игравшего в фильме. Они его не нашли, он втихую поселился в другом отеле, а нам предложили сыграть в фильме, всего задействовали семь человек из команды. Нас снимали в том самом эпизоде, когда Михаил Кононов меняет в воротах Валерия Носика. Как нам рассказали, футбольную сцену снимали в Ярославле и не хватало именно этого эпизода. Из команды только я попал в кадр, да и то на секунду.
— Как долго снимались?
— Минут двадцать, сделали семь дублей. От меня требовалось достоверное падение, после которого назначают пенальти. Прохожу к воротам, обыгрываю соперника. Меня сбивают. И так семь дублей. Ободрал колени (снимали эпизод на резервном стадионе). Получили за съемочный день что-то около пяти рублей, у меня до сих пор хранится квиток.
Мы подружились с киношниками, они приходили на матчи «болеть» за нас. Конечно, запомнился Крамаров. Только глазами поведет, только выйдет на зарядку, а он это делал постоянно, – все падают от смеха.
— Кубок чемпиона России «Кузбассу» вручил заслуженный мастер спорта СССР Виктор Понедельник. А в материальном плане триумф в Сочи дорого стоил?
— Накануне финала состоялось командное собрание, где нам сказали, что за победу в одном матче каждый получит по 150 рублей, за ничью – 75. Это в полтора раза больше, чем по ходу сезона, когда выигрыш оценивался в 100 рублей. В Сочи мы одержали три победы и два матча закончили вничью, то есть каждый заработал по 600 рублей. Хорошие по тем временам деньги, грех жаловаться. А в декабре отправились в турне по Малайзии и Таиланду. Сказка!
— Как отметите 40-летнюю годовщину чемпионства?
— Откровенно говоря, пока мы живы, больше всего хочется увидеть нормальный футбол в Кемерове. Все-таки Кузбасс знают и помнят именно благодаря футбольной команде. Нельзя забывать о славном футбольном прошлом нашего города, нельзя, чтобы Кемерово исчез с футбольной карты страны. В прошлом году, когда на стадионе «Химик» прошел матч с участием Андрея Аршавина, мы вспомнили молодость, когда на трибунах не было свободных мест. А годовщину надо, конечно, отметить достойно. Без памяти о прошлом не будет и будущего!
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКЕ: Кемеровский «Кузбасс» — чемпион РСФСР 1972 года.
Сидят (слева направо): Николай Коковихин, Виктор Шель, начальник команды Виктор Александрович Сальников, главный тренер Владимир Иванович Шувалов, второй тренер Иван Васильевич Подкользин, администратор Владимир Емельянович Будников. Стоят: Виталий Раздаев, Владислав Соснов, Олег Захарченко, Вячеслав Чистополов, Борис Русанов, Виктор Долматов, Вячеслав Жос, Борис Шушара, Валерий Колтунов, Владимир Мусохранов, Владимир Пашковский, Владимир Белов;вот так заполнялись трибуны кемеровского «Химика» на домашних матчах нашей команды.
Фото из личного архива Николая Коковихина.
15.06.2012 в 19:20
Спасибо за фото, на котором отец молодой.
Ответить