Как сообщил первый заместитель главы Мариинского района Евгений Синченко, структура экономики носит ярко выраженный моноотраслевой характер: доля профильной пищевой и перерабатывающей отрасли в экономике составляет 85 процентов. Для того, чтобы снизить эту зависимость разработан комплексный инвестиционный план модернизации моногорода.
Документ предусматривает модернизацию профильной пищевой и перерабатывающей отрасли, диверсификацию экономики путем восстановления лесной и деревообрабатывающей отрасли, развитие малого предпринимательства, жилищного строительства, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение занятости населения.
Основными проектами по диверсификации экономики Мариинска являются строительство крупного деревообрабатывающего комбината по производству плит OPB, ОSB и ДСП мощностью 120 тысяч кубометров в год» и развитие производства стеновых панелей и плит из цементного фибролита, монтажа и установки сушильных камер.
С целью поддержки малого бизнеса комплексный инвестиционный план предусматривает открытие в Мариинске бизнес-инкубатора, развитие туристической отрасли: загородной зоны «Арчекас», сноутюбинг-парка, создание туристического маршрута « Земля священная» и другие проекты.
В целом, в комплексный план модернизации моногорода включено 35 инвестиционных проектов общей стоимостью более 6 млрд рублей. Из них порядка 75 процентов составляют средства частных инвесторов, которые будут вложены в создание новых производств. То есть на каждый рубль вложенных бюджетных средств планируется привлечь 3,2 рубля частных инвестиций.
В результате реализации мероприятий, которые предусмотрены в плане, доля профильной пищевой и перерабатывающей отрасли в общем объеме отгруженных товаров работ и услуг снизится с 85 процентов в 2011 году до 50 процентов в 2020 году, соответственно доля новых и действующих непрофильных отраслей промышленности за тот же период увеличится с 15 до 50 процентов. Объем налогов в местный и региональный бюджеты вырастет в 1,5 раза. Будет создано свыше 1,3 тыс. новых рабочих мест, уровень безработицы к 2020 году сократится до 1,5 процента (с 3,7 процента в 2011 году).
Напомним, в целом в Кузбассе 19 моногородов, по поручению Губернатора области А.Г.Тулеева для каждого из них разработан и утвержден на заседании коллегии АКО комплексный инвестиционный план модернизации.
В 2010 году три моногорода — Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол — получили на реализацию этих планов из федерального бюджета солидные средства — 3,2 млрд рублей. Деньги пошли на строительство инфраструктуры, развитие новых производств и создание новых рабочих мест. Еще 3,5 миллиарда рублей вложили частные инвесторы в развитие собственных производств.
В результате за 2010-2011 годы в Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком и Таштаголе было создано 10 тысяч новых рабочих мест в различных отраслях и малом бизнесе, а уровень безработицы снизился в 1,5-2 раза.