Актуальное

Пока наш «Фаворит» – фаворит

26 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Сегодня в Кузбассе – судя по рекламе в Интернете – больше десятка конных клубов и конно-спортивных центров. «Серебряная подкова» — единственный конный клуб, созданный начинающим предпринимателем при грантовой, т.е. государственной, поддержке. Но отличие его от «коллег» не только в этом.

Большинство известных конных клубов, центров создали практически в одно и то же время (около 10 лет назад) люди, влюбленные в лошадей с детства, занимавшиеся в конно-спортивных школах и профессию выбравшие, так или иначе связанную с коневодством.

Некоторые работали потом тренерами в подобных же (но бесплатных) клубах или центрах, созданных при колхозах, сельхозкооперативах и даже угольных разрезах, специально для детей. До тех пор, пока в России, в Кузбассе, в частности, не началась приватизация, и новые собственники не напомнили, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Лошадей «новые русские» или пустили на мясо, или распродали. Тренеры-энтузиасты смогли, скооперировавшись или залезая в долги, выкупить две-три самые дешевые лошадки. С одной целью – продолжить работу с детьми теперь уже в своем конном клубе или центре. Так, в частности, в Новокузнецке появились конный центр «Фаворит» и конный клуб «Эпона». Но оба изначально зарегистрировались как некоммерческие организации. Почему? Разве это не бизнес?

 

СВЕТЛАНА КОВАЛЕВА, иппотерапевт-реабилитолог АНО «Детско-юношеский конный центр «Фаворит», г. Новокузнецк:

— Создавался «Фаворит» не ради коммерции, а ради детского здоровья. Учредители некоммерческого партнерства, которое потом реорганизовалось в некоммерческую организацию, решили лечить своих детей с помощью иппотерапии. Поначалу у нас все было организовано лишь для занятий иппотерапией. Но вскоре стало ясно, что без оказания услуг населению, а значит организации проката и спортивных секций, наш реабилитационно-оздоровительный конный центр не выживет.

Изначально в центре были всего лишь три лошади, которые мы содержали на свои средства. Постепенно стали искать спонсоров. Спонсорство выражалось в разных формах: кто-то приобретал лошадей и дарил их центру, кто-то ставил своих «воспитанников» к нам на постой, разрешая при этом заниматься на них детям. Причем с оговоркой: одни лошадки предназначены для занятий иппотерапией, другие – для спортивных занятий, «работа» третьих – просто катать желающих во время праздников и выездов. Сегодня у нас 29 лошадиных голов и одна – верблюжья (это любимец детворы верблюд Кеша). Содержатся частные лошади за счет арендной платы, которую хозяева перечисляют на уход за ними и кормление.

В 2006 году мы получили грант от «Евраза» как победители конкурса социальных проектов «Город друзей – город идей». На эти 145 тысяч рублей закупили корма и спортивное оборудование. В прошлом году работали в тесном контакте с благотворительным фондом «Наследие» имени А.Г. Смолянинова и В.Г. Лаврика. За счет перечисленных фондом денег получили возможность заниматься в течение трех месяцев дети, больные детским церебральным параличом, и группа детдомовской детворы. На эти средства мы приобрели ещё одну лошадь для занятий иппотерапией, корма, оплатили работу конюха, иппотерапевта.

Нам с самого начала повезло на умных, добрых и понимающих людей. Для того чтобы обустроить центр, мы нашли место в Саду металлургов Заводского района. Районная администрация пошла нам навстречу, всячески помогая в воплощении нашей задумки. Перед тем как начать строительство, прошли публичные слушания. Против нашего проекта никто из жителей Заводского района не возражал. Мы оформили землю в долгосрочную аренду. Нашли спонсоров в лице гендиректора специализированного шахтомонтажного управления № 6 Анатолия Алексеевича Ивушкина для постройки помещений конюшни. Западно-Сибирский металлургический комбинат выделил нам металл на новостройку… И дело пошло. СШМНУ № 6 и по сей день не отказывает нам в помощи.

Можем ли работу нашего «Фаворита» назвать бизнесом, т.е. деятельностью, приносящей прибыль? Давайте посчитаем! Расходы за месяц в центре можно разложить по такой вот шкале: около 40 тысяч рублей уходит на овёс, 25 тысяч рублей — на сено, другие 25 тысяч обеспечивают фонд зарплаты. (Поначалу наш штат состоял из одного директора и бухгалтера. Остальные были волонтерами, то есть работали на чистом энтузиазме. Затем мы приняли в штат коневода и инструктора по иппотерапии. Через три года к нам пришел тренер по конному спорту, мастер спорта по троеборью). Пользование электроэнергией в среднем обходится нам в 15 тысяч рублей. По такой же цене идут лекарственные препараты и необходимое снаряжение. Ветеринарное обслуживание – 2 тысячи рублей в месяц. 500 рублей – аренда земли. Плюс налоги – от 3 до 10 тысяч рублей в месяц. Итого – по приблизительным подсчетам — около 130 тысяч рублей, а чаще и того больше составляют наши расходы. А прибыли-то мы не получаем. Либо срабатываем по «нулям», либо уходим в минус.

Чтобы обеспечить безбедное существование центра (хотя учредители вкладывают в него свои средства до сих пор), мы разнообразим услуги: проводим школьные экскурсии, рассказывая о животных, ну и катание на лошадках прилагается к ним (по 50 рублей с каждого). На свадебные торжества предоставляем карету (ее приобрели в долг за 250 тысяч рублей и за которую до сих пор не можем рассчитаться).

Ввели катание на лошадях по выходным дням (стоимость такой услуги от 50 до 600 рублей, в зависимости от маршрута). Есть оздоровительно-развивающие занятия для детей в возрасте от 3 до 9 лет. (1-2 раза в неделю, стоимостью по 200 рублей за занятие). Можно приходить и на индивидуальные занятия для детей, возраст которых от 7 до 18 лет. Здесь же малыши катаются на пони. По той же цене. Стоимость билетов для взрослых на 50 рублей дороже, чем для детей. Принимаем участие в городских праздниках и разного рода торжествах, просим за катание от 50 до 100 рублей.

Открыли спортивные группы по конкуру – преодолению препятствий. Занятия каждый день, кроме воскресенья. Стоимость – 1800 рублей в месяц. Непременно выезжаем на соревнования. До прошлого года вывозили детей на соревнования за счет конного центра, сейчас приходится привлекать денежные средства родителей. Кроме того, действуют учебно-спортивные группы, занятия в которых проходят два раза в неделю (стоимость одного занятия – 200 рублей).

Сама иппотерапия в нашем центре поначалу была бесплатной, но и ей пришлось назначить свою цену — 300 рублей за одно занятие. Бесплатные услуги предусмотрены для воспитанников детдомов. Тесно сотрудничаем с Центром социальной и медицинской реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. 90% ребят приходят к нам на реабилитацию по направлению невропатолога. В этом году наладили связь и с комплексным центром по социальному обслуживанию населения Заводского района. По льготным абонементам они также будут отправлять к нам детей на прохождение реабилитации.

Доброе дело, которым мы занимаемся, постоянно притягивает добрых и бескорыстных людей. Волонтерская группа «Достигатор» под руководством Артема Батурина, к примеру, решила помочь в сборе средств на строительство крытого манежа. Собрано 5,5 тысячи рублей. Хотя на строительство требуется 5 миллионов. Чтобы собрать необходимую сумму, совместно оформили заявку на очередной конкурс социальных проектов, который проводит в Новокузнецке компания «РУСАЛ». А Варвара Михеева, участница этой группы, собрав документы, обратилась за помощью в Фонд Михаила Прохорова. Средства действительно необходимы. А наша работа в принципе прибыльной быть не может. Денег на здоровье детей не заработаешь. Можно, конечно, превратить наш центр в закрытый элитный клуб. Подобно тому, что действует в Москве под названием «Отрада». В то, что государство поддерживает бизнес, мне верится с трудом. По крайней мере, такую помощь, какую нам оказывают спонсоры, будь наш центр бизнес-структурой, мы бы точно не получили. Потому мы и остаемся некоммерческой организацией. О которой люди узнают из газетной рекламы, на турнирах, что мы проводим, от участников спортивных групп и реабилитационных занятий… Молва о нашем центре после таких мероприятий идет по городам и весям. И наш центр по-прежнему «Фаворит».

Записала Татьяна Шипилова.

Фото Ярослава Беляева.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс