Соцсети:

Переход раздора

26 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Недавно разрешился конфликт между властями и предпринимателями, возникший из-за… пешеходного перехода в селе Берёзово. Вроде бы, какую роль может играть это простое дорожное сооружение в ведении бизнеса? Оказалось, может, и иногда далеко не последнюю.

 

Несколько лет назад, когда еще движение по автомобильной дороге Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий – Кемерово – Юрга через село Берёзово (Кемеровский район) было оживленным, дорожники установили в районе торговой площади металлические ограждения. Тем самым хозяйственный магазин «Удача» и еще несколько торговых точек, расположенных на въезде на улицу Садовая оказались отрезанными от центральной дороги, что отрицательным образом сказалось на потоке покупателей.

«Тогда мы эту проблему решили, — рассказывает владелец магазина Александр Степанов. — Я около года добивался разрешения в различных ведомствах установить напротив наших магазинов пешеходный переход. Разрешение было дано, но с условием, что расходы по его оборудованию я возьму на себя».

У Степанова до сих пор на руках имеется подрядный договор, согласно которому он оплатил одной из дорожных фирм за установку перехода более 13 тысяч рублей. Пешеходный переход установили, в металлической ограде сделали разрыв. Таким образом, доступ к магазинам со стороны проезжей части стал свободным, и поток покупателей увеличился. Позже на дороге в этом месте провели сплошную линию и установили знак на выезде с улицы Садовая — «поворот направо» (в сторону Ленинска-Кузнецкого). Это создало определенные проблемы для автомобилистов — посетителей магазинов, но покупатели все равно были, магазины продолжали работать в нормальном режиме.

Однако счастье предпринимателей оказалось недолгим. Осенью прошлого года была введена в эксплуатацию первая очередь автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий протяженностью 25 километров, из-за которой поток транспорта через Берёзово сократился в разы. С одной стороны, в поселении улучшилась экологическая ситуация, повысилась безопасность. С другой – предприниматели, чьи торговые точки расположены в этом месте, стали терпеть убытки. А тут еще одно.

«Одна из местных предпринимательниц обратилась в газету «Заря» с предложением изменить организацию движения по селу Берёзово в зоне торговой площади, — говорит глава администрации Берёзовского сельского поселения Эдуард Кытманов, — чтобы машины могли парковаться на обочине с обоих направлений дороги, заезжать на площадь. Мотивировано это было тем, что поток транспорта в этом районе значительно сократился, соответственно отпала необходимость в сплошной линии и прочих ограничениях. В результате была созвана комиссия в составе «Дирекции автомобильных дорог Кузбасса», ГИБДД, и поселковой администрации. Комиссией было принято решение сплошную линию убрать. И так как в этом месте было два пешеходных перехода, расположенных в непосредственной близости друг от друга (всего 30 метров), один из них решено демонтировать».

Начальник отдела ремонта, содержания и сохранности дорог «Дирекции автомобильных дорог Кузбасса» Владимир Скрыльников пояснил, что решение о демонтаже спорного пешеходного перехода было принято, в том числе, с целью оптимизации расходов на содержание дороги.

Вот так, руководствуясь благими намерениями, представители власти упустили из виду, что в результате их действий могут пострадать интересы предпринимателей. В конце марта Степанов увидел, как дорожники разбирают его пешеходный переход, и встал на защиту «своего детища». Сначала затеял перепалку с рабочими. Естественно, что это не дало результата. Тогда предприниматель стал обращаться во все возможные инстанции: в местную администрацию, «Дирекцию автомобильных дорог Кузбасса», Кемеровское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ». В конце концов, комиссия собралась по второму кругу. В этот раз на выездное совещание были приглашены предприниматели и жители поселка. В ходе разбирательств, помимо прочего, выяснилось, что спорным пешеходным переходом пользовались не только покупатели, но и школьники, которым в этом месте было удобней переходить дорогу.

В результате было принято решение демонтированный пешеходный переход восстановить. Заодно селяне убедили дорожников оборудовать дополнительный пешеходный переход в районе улиц Абызова и Первомайская. 17 апреля все работы по устройству указанных объектов были выполнены.

Максим МОСКВИКИН.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс