Соцсети:

Начали с вальса, закончили котильоном

26 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке, во Дворце культуры «Строитель», прошел ставший уже традиционным «Бал эпох». Большая часть его была посвящена вальсу.

Двадцать пять пар в течение полугода разучивали под руководством танцмейстеров Натальи Седининой и Станислава Боровичёва различные виды вальса. В качестве руководителя проекта, режиссера и ведущей бала выступила Елена Павловская, возглавляющая фольклорный коллектив «Параскева Пятница». На этот раз она решила придать бальному торжеству несколько просветительский тон. И потому обратилась за помощью к энциклопедиям. Оказывается, слово «бал» пришло в русский язык из немецкого. В старину в Германии существовал такой обычай: на Пасху сельские девушки с песнями обходили дома подруг, которые за минувший год вышли замуж. Каждой из них дарили по мячику, набитому шерстью или пухом. В ответ молодая женщина обязывалась устроить для всей молодежи деревни угощение и танцы, наняв за свой счет музыкантов. Сколько было в селе молодежных пар, столько и раздавалось мячей, или «балов» («балль» по-немецки – мяч), то есть устраивалось вечеринок с танцами.

На новокузнецком «Балу эпох», кроме венского, английского, венгерского вальсов, были исполнены норвежские и ирландские танцы. Не забыли и про славян. Славянский блок представил так называемый игровой поцелуйный блок, поскольку именно во время танцев молодежи можно было и тайком выразить друг другу свои чувства, и даже поцеловаться. На балу был выбран мистер Галантность. Им стал Дмитрий Камольцев, который собственноручно шьёт костюмы, изучает историю не только балов, но и эпохи, в которую они проводились.

Закончился бал котильоном, который в старину длился около двух часов. Ну а нашим современникам хватило и пятнадцати минут.

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс