Соцсети:

Люди и лошади: спорт? благотворительность? предпринимательство?

26 апреля 2012 | Вера Карзова

Кому служат «грантовые» кони

Конный клуб «Серебряная подкова» появился в Киселевске благодаря грантовой поддержке начинающих предпринимателей в кризисном 2009 году. 300 тысяч рублей получил на создание собственного дела бывший слесарь завода «Знамя», Леонид Назаров, на тот момент безработный отец семейства, в котором росли две дочки.

…Подав заявку на участие в областном конкурсе, начинающий предприниматель Назаров документально подтвердил (как того требовали условия конкурсного отбора), что вложил в создание собственного бизнеса своих 30 тысяч рублей. Но при этом Леонид понимал, что без грантовой поддержки власти ему такое дело не поднять – цена одной, самой дешевой лошади почти в два раза выше этих вложений. А узнав, что помимо него на такую же поддержку претендовали еще 24 начинающих предпринимателя только из Киселевска, Леонид решил, что бизнес-плану его не суждено обрести реальные черты, и отложил начатое было строительство конюшни до лучших времен.

Известие о том, что оказался в числе 15 киселевских счастливчиков – победителей областного «грантового» конкурса, застало его врасплох. Вот-вот придут деньги на покупку лошадей, а конюшни нет… И средств на быстрое ее строительство тоже. Выручил муниципальный фонд поддержки предпринимательства — дал Назарову небольшой заем. И засучив рукава, в авральном режиме Леонид продолжил строительство. Вместе с единственным, но верным помощником — женой Ириной (но она тогда еще работала воспитателем в детском саду). Стройка затянулась на несколько месяцев. И первых клиентов «Серебряная подкова» приняла весной 2010 года.

На вопрос, почему Назаров решил открыть именно конный клуб, тот без раздумий ответил: «Потому что в нашем городе такого не было».

— А откуда интерес к лошадям у жителя шахтерского города?

— С детства. Мальчишкой лето проводил у тети в деревне, а у нее в хозяйстве были лошади.

Думается, визуальный осмотр места, где начинающий предприниматель планировал открыть конный клуб, сомнений у представителей грантодателя в реальности его бизнес-плана не вызывал: частный дом на окраине жилого района завода «Знамя» с просторным двором, где нашлось место для конюшни. За ним – огражденный манеж для занятий с начинающими любителями верховой езды. А за ним — лесостепной простор. Лучшее место для опытных наездников: хочешь – рысью, хочешь — галопом, никаких ограничений, не то что в тесноте конных клубов Кемерова.

Сами же Назаровы реальность перемен в жизни их семьи ощутили, только когда в конюшне появились лошади, купленные на средства грантовой поддержки.

— Пять сразу, как в бизнес-плане писал, — уточняет Леонид.

Закупил предприниматель лошадей на конезаводе Промышленновского района. Орловские и русские рысаки. С паспортами, с племенными свидетельствами. У некоторых в документах указаны даже заграничные предки. Лошади были уже объезженные, поэтому проблем с ними не возникло.

Амуницию Назаров закупил на Алтае. «Самая дешевая в Барнауле, сразу с завода-изготовителя», — поясняет Леонид. А Ирина связала для лошадок специальные налобники — наподобие шапочек, с отверстиями для ушей. Чтобы их животные выглядели как можно красивее…

Создавая свой конный клуб, Назаров вначале ни о чем, кроме того, чтобы доставить землякам удовольствие от катания на лошадях, и не помышлял: кому – в тележке, кому – на санях (сани Леонид тоже сам смастерил), кому – верхом. Потому сразу принял в штат двух инструкторов («По объявлению нашел: одна местная, киселевская, другая из Казахстана недавно переехала»).

— И сколько одна поездка верхом вашим клиентам стоит?

— У нас почасовая оплата идет. Одна лошадь — 300 рублей за час.

— Работаете каждый день?

— Летом — каждый. Зимой — только по выходным.

Если учесть, что около 10 тысяч рублей уходит только на корма для лошадей (корма Назаров закупает на весь год), станет ясно, что меньше чем через год тренеров предпринимателю пришлось из штата вывести…

…Сегодня в конном клубе «Серебряная подкова» тренеры работают по контракту, но зато в штате появился инструктор по ЛВЕ – лечебно-верховой езде. И это – Ирина Назарова. Год назад она уволилась из детсада. Леонид отправил свою жену учиться в Москву, в Национальную федерацию лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта при Российском университете дружбы народов.

— Родители больных детей попросили, чтобы мы иппотерапию включили в свои услуги, — объясняет Леонид.

Да, телесюжеты о «Серебряной подкове», показанные по киселевскому и областному телевидению, реклама в местной газете «Городок» привлекли в конный клуб не только желающих получить удовольствие от верховой езды (а этого желали и до сих пор желают в основном дети), но и полечить таким образом больных детей.

Теперь в «Серебряной подкове» это делает сертифицированный инструктор по лечебно-верховой езде.

Но ждать эффекта от ЛВЕ можно только при регулярных занятиях, в ходе которых тело больного ребенка должно плотно соприкасаться с туловищем лошади. Даже непосвященному понятно: на открытом воздухе в холодное время года этого не добиться. Не случайно, как только потеплело, в «Серебряной подкове» вновь появились родители с больными детьми – многие хватаются за иппотерапию, как за спасительную соломинку.

И вот почему Назаровы поставили перед собой цель: построить крытый манеж для того, чтобы вести занятия иппотерапией круглый год. Но собственных средств для этого не хватает.

— А семье ваш бизнес прибыль приносит?- интересуемся у Назарова.

— Прибыль вся на вложения в бизнес идет…

Сейчас в конюшне Назаровых 6 взрослых лошадей и 2 жеребенка.

— Двоих жеребят выставили на продажу. Потому что объезжать их у нас было некому, — с грустью рассказывает Леонид. — Жеребята пользуются спросом. По 20-25 тысяч за них дают. Сейчас еще двое должны на свет появиться. Но продавать жеребят уже не будем… Конечно, на такое количество лошадей нас с Ириной мало – еще четверо, как минимум, нужно. Недавно двух помощников конюха приняли на работу.

— А конюх – вы?

— Я. Большую часть времени я здесь провожу, только через трое суток дежурю в ЧОПе «Беркут».

— Решили на стороне деньги на крытый манеж заработать?

— Не совсем так. Просто «Беркут» заключил со мной договор на аренду двух лошадей.

— ЧОПовцы на лошадях ездят?

— Да, конный патруль на шахте «Котинская».

— А, уголь охраняют, чтоб не воровали?

— Нет, чтобы кабель не воровали. На шахте установка, которая откачивает газ, там идут кабели медные. Вот их сильно воровали. Сейчас работаем второй год, пока вроде тихо-спокойно… Они лошадей напрокат попросили. А специалистов своих на шахте нет. На таких условиях я лошадей отказывался давать. Вот меня старшим смены взяли, наблюдаю, чтобы коней не загубили…

— Конным клубом «Серебряную подкову» еще нельзя назвать, пока это только прокат лошадей, — просит нас учесть Ирина Назарова, филолог по образованию.

На расспросы о том, приходилось ли Назаровым и их питомцам оказывать какие-то необычные услуги горожанам, они вспомнили, как супруг одной новоиспеченной мамочки поздравлял ее, гарцуя у стен родильного дома. А другой земляк таким же образом поздравлял с днем рождения свою возлюбленную, совсем как в стародавние времена: читал ей стихи, пел. Получился настоящий романтический спектакль, соседи по дому виновницы представления, высыпав на балконы, долго аплодировали тому мужчине. Третий — предприниматель откуда-то из области – снял про себя небольшой фильм, в котором он был в роли… индейца на лошади.

Но понимая, что заказов на подобные услуги не избежать, создатель «Серебряной подковы» главным своим делом считает иппотерапию. Похоже, в этом предпринимателя Леонида Назарова поддерживает и местная власть.

— Сейчас муниципальный фонд поддержки предпринимательства ищет, в каких программах, конкурсах мы можем поучаствовать, чтобы заемные средства на строительство крытого манежа получить, — делится новостями по телефону Леонид и извиняется: — Мы сейчас в поселок 12-й шахты выезжаем – на тележке с лошадьми будем катать детей и взрослых – Пасха ведь…

Альбина ШКОДИНА,

Вера КАРЗОВА.

Фото из архива семьи НАЗАРОВЫХ.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10237 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "320496" ["comment_post_ID"]=> string(5) "31740" ["comment_author"]=> string(10) "Ирина" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-10-31 15:11:03" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-10-31 08:11:03" ["comment_content"]=> string(151) "Можно у Вас арендовать тройку белых лошадей на свадьбу. И сколько это будет стоить?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(64) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; ru) Presto/2.10.289 Version/12.02" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ирина
    31.10.2012 в 15:11

    Можно у Вас арендовать тройку белых лошадей на свадьбу. И сколько это будет стоить?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс