Соцсети:

Это не бизнес, это призвание

26 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Иная судьба у кемеровского конноспортивного клуба «Амазонки», тоже, кстати, АНО – автономной некоммерческой организации.

Первые лошади у Анны Зайцевой, зооинженера по профессии, создателя и бессменного директора этого клуба, появились в 13 лет. Точнее, родители подарили дочери одну лошадь (дешевую, мясной породы – семья жила в Кедровке, родители – из рабочих, на большее денег не было), но она оказалась беременной. Так Аня стала обладательницей сразу и лошади, и жеребенка. Но подарок этот был с «изюминкой». Родители, пойдя на поводу у бредившей лошадьми дочери, выставили ей жесткие условия: ухаживать за животными и кормить их, то есть зарабатывать на корм, она будет сама.

— Школу закончила с горем пополам. Лошади мешали учиться – мне же надо было им на корм зарабатывать, — с улыбкой вспоминает Анна Валерьевна.

— А как же вы зарабатывали?

— Коров пасла на своей лошади, навоз соседям возила, всякие другие услуги оказывала…

— То есть бизнесом с детства занимаетесь?

— Да. Через 5 лет только дотумкала, что легче деньги можно зарабатывать – прокатом стала заниматься…

— А как конюшней собственной обзавелись?

— Случайно так получилось: один человек бросал арендованное помещение на «Северной», где была конюшня, попросил присмотреть за лошадьми, пока переезжает. А у меня уже 3 свои лошади были. Арендовала еще животных, и так потихонечку-потихонечку пошло… Сейчас у меня в клубе 25 голов лошадей. Но из них 10 частных.

— Это люди покупают себе лошадей, держать их негде…

— …у нас ставят.

— И за это что-то вам платят.

— Кто-то живет за счет этого, клубы некоторые, но у них постой 6500 стоит. У нас — 4 тысячи. Я не беру чужих лошадей на постой. У меня в основном держат лошадей мои друзья, близкие, кто 10 лет со мной этот клуб строил. Я беру с них только за кормление лошадей.

— А на каких услугах вы зарабатываете?

— Мы всем занимаемся, что приносит деньги, но при этом не ущемляет животных (у меня по 10-12 лет животные живут, и ни одну лошадь не укатали так, чтобы продать потом на мясо, как некоторые новосибирские клубы делают): свадьбы катаем, прокат, абонементы, занятия детские… От детских занятий прибыли совсем ничего. Но мы количеством берем. К нам 60 человек ходит заниматься, ни один клуб в Кемерове не может похвастаться таким количеством детей.

— А почему вы зарегистрировали «Амазонки» как некоммерческую организацию? Разве услуги, которые вы оказываете кемеровчанам, не приносят вам прибыль? Разве это не бизнес?

— Я считаю, что нет. Вот если бы лошадь рожала жеребенка, и его можно было сразу за миллион продать, тогда бы это был бизнес… Конный спорт не может быть бизнесом. Это же не боулинг, где поиграли в мячики и сложили их…

— Получается, что дав начинающему предпринимателю грант на создание конного клуба, власть тем самым обрекла его на заведомо убыточное дело?

— Нет, он может иметь прибыль, но не такую, как в торговле. Прибыль небольшая есть — мы же живем как-то… Просто нужно учесть множество нюансов. Что зимой не сезон. Мы, допустим, работаем 4-5 месяцев в году, в остальные только что с голоду не умираем. А горбатимся как? Трое обслуживаем 25 голов лошадей! Я много лет сама вела свою бухгалтерию – у меня на проезд даже денег не было, не то что на бухгалтера. И сейчас не скажу, что я богатая. У меня нет машины. Пешком хожу, на маршрутке езжу… Мы 5 лет были с генератором – света не было. «Вот 200 тысяч платите — будет свет!» Ну, где я 200 тысяч возьму? Нарисую их, что ли? Мне никто не помог — ни рубля не дал, ни рубля! И я не прошу ни у кого. Это не бизнес. Это призвание какое-то…

— А вот наш герой все-таки пытается бизнес на этом выстроить.

— Туго ему придется. Кемерово — большой город, народу здесь больше, зарплаты у людей выше. Чтобы прибыль в Киселевске иметь, вашему герою надо много платных услуг оказывать, реклама нужна, скидки… А если много платных услуг оказывать (прокат и все такое), тогда у него не останется времени на иппотерапию. Лучше пусть иппотерапией занимается, хоть полезное что-то для детей будет делать.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс