Бизнес — это моя игра
ОПОРЕ – 10 лет: новая встреча со старым героем
Сегодня у нас новая встреча с одной из старых (речь не о возрасте!) героинь ОПОРЫ. «Мариинский предприниматель Лариса Блажко.
Лариса Блажко не боится крупных розничных сетей – им она противопоставила свою сеть магазинов, где покупателя стараются сделать счастливым» — так мы представили ее читателям в октябре 2006 года («Чайка», зовущая за собой»). Потом встречи с Ларисой на страницах ОПОРЫ происходили с периодичностью в два года (в декабре 2008 г. — «Уроки Ларисы Блажко», в январе 2010-го – «Время перемен»). Хочется верить, что читателям, как и нам, было интересно наблюдать за становлением бизнеса и самой Ларисы Блажко, хобби которой – учеба.
Встретившись на днях с Ларисой Блажко, создателем и бессменным руководителем торговой компании «Чайка», мы задали ей всего два вопроса:
— Какое решение из принятых вами в начале пути в бизнес вы и сегодня считаете самым важным?
— С самого начала важно понять: в свою ли игру ты играешь? К примеру, мы сидим в автомобиле, и нам нужно проехать от одной точки до другой. Это можно сделать по-разному: сидеть на заднем сиденье и ничего не видеть, можно на переднем, где рядом будет кто-то рулить, а ты — указывать путь, а можно самому сесть за руль и поехать с наименьшим сопротивлением, сам счастливый и других еще довезешь. Поэтому все зависит от нас, какую роль мы выбираем.
Я выбрала для себя роль того, кто сам ведет свою машину – предпринимателя. Это моя игра. Я благодарна обстоятельствам, что приняла решение пойти именно в сферу торговли. Процесс накопления капитала там происходит быстрее, чем в других сферах экономики, но главное — мне это интересно. Многим кажется, что розничная торговля — очень легкий бизнес. Но если посмотрим историю предпринимателей, начинавших торговый бизнес только в Мариинске, увидим, что единицы дожили до сегодняшнего дня, которые растут, развиваются, не потеряли команду, завоевали какую-то долю рынка. Ведь многие ушли. Почему? Это постоянная работа. Работа над собой, над своим коллективом. Это постоянное движение. Если мы не двигаемся вперед, мы обязательно скатимся назад. Сейчас у меня много возможностей и для своего личного развития. В последнее время часто бываю на тренингах личностного роста в Новосибирске (ранее прошла обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров, по российско-голландской программе по маркетингу РИМА в бизнес-школе КемГУ, в новосибирском центре «Харизма» обучилась на бизнес-тренера). Для меня все это важно. Развиваюсь я – развивается мой бизнес. А свою успешность я оцениваю по тому, насколько успешен мой бизнес.
— Если бы вы начинали свое дело сегодня, какую ошибку уже бы точно не повторили?
— Я бы ничего не избегала. Ни об одной своей ошибке в бизнесе я не жалею. Любая ситуация нам дается для чего-то, и мы должны ее достойно пережить. Мудрые люди говорят, что надо учиться на чужих ошибках, но я вас умоляю: пока ты сам не обжегся – ничего не понял. Только на своих ошибках мы можем чему-то научиться. Это были годы работы над собой как личностью, поэтому я всему благодарна. Но одну ошибку в жизни я точно не повторю никогда. По отношению к своему ребенку. Он поступил в институт по моему наставлению и на протяжении пяти лет говорил, что учится для меня. У него было совсем другое желание, совершенно другая цель. Пять лет он ходил на занятия, которые ему были не интересны и не нужны. Зачем?! Целый год он со мной не разговаривал. Потом убеждал. Но мама тоталитарная: «Ты давай как хочешь, но учись на финансиста!» Только сейчас поняла, что своего сына я тем самым уничтожала и сломала ему мечту. Может, кто-то из родителей сейчас прочитает и вовремя остановится, не повторит мою ошибку. Дети – это не наше подобие, и с них не надо делать свою копию. Сегодня мой сын создает свой бизнес. Он оканчивает РГТУ, и самый большой план в моей жизни — помочь ему реализоваться. Вижу, что у него тоже есть лидерские качества, большой потенциал и желание действовать. Он, конечно, много делает ошибок, но сегодня я не вмешиваюсь в его жизнь, как бы мне этого ни хотелось. Если у сына все получится и он будет счастлив — это и будет мой самый успешный проект. Мы долго вместе искали идею. И недавно он пришел ко мне с предложением, рассказал, что хочет сделать, сколько средств потребуется и когда они окупятся, спросил, не могу ли я инвестировать этот бизнес на старте. Я согласилась. Остальное пусть делает сам. Его идея – помочь реализовать мужчинам детские фантазии быть гонщиками. Он покупает автосимулятор Формулы-1 (оборудование уже заказано), где все желающие могут поучаствовать в гонке. Это 6-D формат, и ощущения такие же, как будто находишься в машине. Начнет пока с этого. Чем будет дальше заниматься, не знаю. Это его жизнь, и я не могу распоряжаться ею. Пусть он проходит свой путь.
Подготовила
Наталья СВИРИДОВА.