Актуальное

Заваруха резервистов

25 апреля 2012 | Вадим Антонов

Хоккей с мячом

Одна из главных премьер русского хоккея в минувшем сезоне – чемпионат фарм-клубов суперлиги, проходивший в два этапа: турниры в пяти региональных группах и финал в Архангельске с участием шести лучших коллективов. Молодежный состав кемеровского «Кузбасса» первенствовал среди сверстников в зональных соревнованиях, а в столице Поморья завоевал серебряные медали. Сегодня главный тренер нашей «молодежки» Михаил Быков подводит итоги сезона.

 

Прессинг и карусель

— Михаил Викторович, первый блин не вышел комом?

— Несомненный плюс уже в том, что подобный турнир состоялся. Вряд ли сегодня можно изменить его формат и сделать «чисто» молодежный чемпионат страны, когда фарм-клубы соперничали бы только между собой, а не в том числе и со «взрослыми» командами, которые в дальнейшем оспаривают путевки в суперлигу. Это нереально из-за огромных расстояний между хоккейными центрами и ограниченных финансовых возможностей клубов. Но, безусловно, надо совершенствовать регламент: сохраняя возрастной ценз (до 23 или даже 22 лет), резонно ввести градацию, чтобы «молодежки» включали в заявку на сезон определенное количество игроков, к примеру, до 18 и 20 лет.

— В минувшем сезоне за фарм-клубы могли выступать и четыре хоккеиста старше 23 лет. Есть необходимость сохранить это правило?

— Думаю, надо оставить этот пункт регламента, чтобы «молодежки» все-таки могли конкурировать с более опытными коллективами. В этом году в домашних матчах с абаканскими «Саянами», победившими в турнире высшей лиги, мы привлекали хоккеистов из основного состава «Кузбасса». Аналогичным образом поступали фарм-клубы красноярского «Енисея» и «Сибсельмаша» (Новосибирск). Еще один аргумент в пользу сохранения статус-кво: в период восстановления после травм опытным мастерам пригодится игровая практика.

— Финал молодежного первенства страны целесообразно проводить в одном городе или предпочтительнее плей-офф с разъездами?

— Мне понравился финальный турнир в Архангельске: команды сыграли в один круг, и можно было сравнить их уровень, оценить подготовку резерва в шести хоккейных городах.

— «Кузбасс-2» подошел к решающей стадии соревнований на пике формы?

— Считаю, что оптимальную форму команда набрала к последнему выезду в групповом турнире, который мы провели в феврале по маршруту: Новосибирск – Усть-Илимск – Иркутск. Откровенно говоря, до Нового года я даже не заглядывал в таблицу: на первом плане был не результат, а техническая, тактическая и — что не менее важно — психологическая подготовка ребят. Мы искали и нашли свою игру. Хоккеисты знали, что и как делать на поле, и накануне заключительной поездки уже были мотивированы на результат: в шести матчах мы набрали 16 очков.

К финалу целенаправленно готовились в оптимальном составе. В Архангельске ребята показали хоккей высокого уровня: все пять матчей пахали-прессинговали, что очень энергозатратно, но команда выдержала. Специалисты отмечали, что наша игра с хозяевами, в которой решалось распределение мест на пьедестале, напоминала поединок команд суперлиги: жесткий прессинг без откатов назад, высокий темп, комбинационная карусель. После финального свистка ребята никак не могли поверить, что проиграли. А ведь мы уступили «Воднику», в составе которого вышли на лед хоккеисты на два-три года старше, чем у нас, имеющие победный опыт в матче с московским «Динамо», чемпионом России-2012. Именно после этой игры стало ясно, что команда выросла. Упор на психологию, мотивацию принес свои плоды.

На мой взгляд, важны три компонента: удовольствие от игры для хоккеистов и болельщиков и позитивный результат. Крайне редко три компонента сходятся воедино, но надо к этому стремиться, что мы и делали по ходу сезона. В Архангельске это удалось в наибольшей степени.

 

Таланты на перспективу

— Кто из ваших подопечных заметно прибавил в мастерстве в минувшем сезоне?

— Мне трудно сравнивать, все-таки первый год работаю с молодежью. И мне было интересно этим заниматься, даже учитывая тот факт, что в отличие от первой команды в дубле постоянно идет ротация состава: кто-то тренируется с основой, кто-то сдает экзамены, кто-то уезжает на соревнования со сверстниками, ведь за «Кузбасс-2» играли ребята из нашей хоккейной школы.

Подводя итоги, скажу об отдельных линиях команды. Надежно сыграли оба вратаря – Красавин и Стародид. Защитники Горячев, Семенов, Савельев выдержали огромную нагрузку по ходу сезона. Были у нас проблемы с «бортовыми» полузащитниками: много претензий предъявляли к Василенко и Кичееву, но, бесспорно, они потенциально сильные ребята.

В центре полузащиты ключевая роль принадлежала Тремаскину, в финальном турнире к нему присоединился Игошин. Оба – тактикообразующие, креативные хоккеисты с большим будущим. Вокруг них и строилась игра. Постоянный креатив создавал Добрелин, он может сыграть на разных позициях и психологически очень устойчив. В Архангельске отлично проявил себя капитан команды, опорный полузащитник Ермолов. Он хорош в разрушении, но в созидании надо бы прибавить. Среди нападающих отмечу Мансурова, заслужившего за сезон оценку «отлично», и Ничкова, отработавшего на «хорошо».

— Ротация состава будет продолжена?

— Да, мы расстаемся с тремя хоккеистами, предложили им поискать другие клубы. Вольется в команду свежая кровь из «Кузбасса-94», серебряного призера недавнего юниорского первенства страны. Почти весь сезон в дубле провел полузащитник этой команды Павенский. Надеемся, что он станет проводником тренерских идей среди своих сверстников. Сегодня 11 хоккеистов «молодежки» занимаются с первой командой. Подобная ротация только радует: талантливые ребята, окунувшись в заваруху подэлитной лиги, в перспективе пополнят основной состав «Кузбасса».

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКЕ: «Кузбасс-2» — серебряный призер молодежного первенства России сразу после церемонии награждения в Архангельске.

Фото Сергея Юрканцева.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс