Невезучий дом
С наступлением теплых дней собственники и наниматели жилья вновь вспомнили о сезонных проблемах – подвыпивших компаниях во дворах, круглосуточно срабатывающей автосигнализации, затоптанных газонах, неутомимо работающих перфораторах. Одна из самых распространенных причин возникновения «очагов напряженности» – появление в сугубо жилых домах торговых точек. Можно ли с этим бороться?
Схема проникновения
Жильцы «хрущевки» по проспекту Октябрьскому, 33а, в областном центре протестуют против открывающегося в здании продовольственного магазина. Написали письмо в редакцию. А до этого обратились в суд, который проиграли.
— Мы собрали 86 подписей против строительства магазина. Куда только ни обращались, но нас проигнорировали, — говорит старшая по дому Валентина Тарасенко. – Чиновники отвечают: положено. Но почему это делается без согласия жильцов?
Женщина показывает рукой на соседний дом – №33 по проспекту Октябрьскому.
— В нем уже есть магазин «Чайка», поэтому нам хватит одного, — уверяет она. – Из-за этой «Чайки» во дворе вообще не осталось лавочек.
Начав со строителей, старшая по дому перечисляет другие недоработки и неудобства, которые видят и испытывают жильцы. Во дворе нет детской площадки, водосточные трубы смонтированы так, что небесная влага подтапливает подвал. Из-за постоянной сырости «плывет» отмостка. Козырьки над входами в подъезды чередуются через раз: новый-старый. Но к этому, похоже, они привыкли. Сейчас главная головная боль – возможное появление под боком торговой точки.
— Тот, кто давал разрешение на перепланировку, видимо, вообще не видел объекта, — продолжает Валентина Николаевна. – Рядом с домом двухстороннее автомобильное движение, в пятидесяти метрах расположен детский садик. Кроме того, под магазин должна быть автопарковка. Ее же собираются оборудовать там, где проходит теплотрасса, то есть, где нельзя асфальтировать. Если магазин откроют, то у нас будет самый несчастный дом.
Валентина Тарасенко еще раз обращает внимание на то, что с жильцами никто не советовался, разрешения на открытие магазина не спрашивал, подписи не собирал. Заметим: несколько лет назад, когда в областном центре только начался процесс перевода жилых помещений в нежилые, хозяева всевозможных торговых точек, парикмахерских, аптек были вынуждены добиваться согласия собственников многоквартирного дома. Однако на этом пути периодически возникали препятствия: один собственник мог легко заблокировать открытие любого социально значимого объекта. Впоследствии согласие собственников выпало из перечня требований. К тому же оно не требуется и по жилищному законодательству. Поэтому на практике процесс перевода жилого в нежилое выглядит так. Некий гражданин покупает на первом этаже квартиру, оформляет право собственности и начинает ломать и сверлить. Соседи, естественно, не сразу догадываются, что скоро здесь появится магазин или парикмахерская. Только когда под окнами вырастают горы строительного мусора, приходит понимание, что спокойная жизнь закончилась. Именно по такой схеме проник в жилое помещение по пр. Октябрьскому, 33а, предприниматель Борис Багиров.
Схема противостояния
Две попытки корреспондента получить комментарии у хозяина открывающегося магазина оказались безуспешными. Работники, которые занимаются перепланировкой, показали только копию судебного решения. По нему суд Центрального района г. Кемерово своим решением от 17 декабря 2010 года отказал жильцам в удовлетворении исковых требований. Судебный акт вступил в законную силу 11 января прошлого года. Получается, больше года в бывшей квартире идут ремонтные работы.
— Осталось потерпеть месяц, — заверил нас один из строителей. – Это же делается для людей.
— Жильцы утверждают, что перфоратор работает и в выходные дни…
— Нет, это неправда. Мы работаем с девяти утра до пяти вечера, с понедельника по пятницу, — парирует работник.
Более открытым для общения оказалось руководство ООО «РЭУ-10». Компания занимается техническим обслуживанием данного многоквартирного дома. Директор Наталья Чаленко электронной почтой проинформировала, что установка лавочек во дворе будет выполнена до первого июня текущего года. Но не уточнила – что мешало поставить их раньше?
«В настоящее время над входом в подъезд дома установлены как железобетонные, так и металлические козырьки. Установка металлических козырьков производится в том случае, если железобетонные в комиссионном порядке будут признаны аварийными», — пишет далее Наталья Михайловна.
Из этого следует вывод, что еще две защитные конструкции пока не признаны аварийными. Теперь о детских площадках.
Как сообщила руководитель ремонтно-эксплуатационного управления, в соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса РФ принятие решений о строительстве на территории многоквартирного жилого дома детских площадок относится к компетенции общего собрания. Поэтому на собрании собственникам необходимо принять соответствующее решение. Правда, из каких средств должна оплачиваться установка детской площадки, Наталья Чаленко не уточнила.
Юристу, директору ООО «Сибирская ассоциация ЖКХ» Анне Чудиновой мы задали главный вопрос: есть ли у собственников хоть малейший шанс, чтобы выиграть спор с предпринимателем? Из ответа поняли, что да, имеется.
— Вопросы собственности – владения, пользования, распоряжения – регулируются, прежде всего, Гражданским кодексом. В нем сказано, что собственник, в том числе жилого помещения, вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Также в ГК говорится, что правила пользования и перевода жилого помещения в нежилое и обратно регулируются Жилищным кодексом. В статьях 22 и 23 ЖК определен порядок перевода. Дается закрытый перечень необходимых документов, которые должен приложить к заявлению собственник. В статье 24 ЖК прописаны основания отказа. Да, в пакете документов не предусмотрено предоставление как такового согласия собственников на перевод помещения из нежилого в жилое. Однако их «добро» необходимо при выделении земельного участка для обслуживания нежилого помещения, в данном случае магазина. Этот участок исключается из состава общедомового имущества. Право же на осуществление данной операции дают только собственники жилья. Только так они могут повлиять на перевод жилого помещения в нежилое, — прокомментировала ситуацию Анна Игоревна.
Евгений БЕСЕДИН.
Фото ???