Соцсети:

Эффектный прием

25 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

«Домашний» чемпионат России по карате-кекусинкай для команды Кемеровской области закончился небывалым успехом: два «золота», одно «серебро» и две «бронзы». Подобный результат был бы немыслим без мощной поддержки со стороны болельщиков.

 

Много шума – и всё по делу

«…победа присуждается Артуру Крымову…» — не успел судья-информатор закончить объявление, как его последние слова потонули в яростном гуле возмущения. Никогда прежде в стенах кемеровского спорткомплекса «Арена» не происходило ничего подобного! В общем-то, оно и понятно: волейбол и дзюдо не те виды спорта, где можно открыто выражать свое несогласие с судейскими решениями. Вроде и в карате рефери всегда прав, а вот поди ж ты – «заслужил» справедливую и явно выраженную болельщицкую критику. Начать с того, что исполнил Крымов прием «на грани фола», попав Фариду Касумову в горло. Несколько минут и врачебная помощь потребовались кемеровчанину, чтобы вернуться на татами. И даже после этого выглядел Фарид на равных с туляком, однако судья почему-то так не посчитал, вызвав суровое непонимание трибун.

Но это был единичный эпизод, все остальное время в течение турнира зрительская аудитория (более тысячи человек. – Прим. авт.) «излучала» только позитив и активно скандировала имена спортсменов. Причем, как оказалось, такой стиль «боления», больше применимый к футболу и хоккею с мячом, отлично подошел и к кекусинкаю!

– То, что взяла «бронзу», — заслуга зрителей. Обычно отрешаешься от происходящего и слышишь только подсказки тренера, а сегодня я почувствовала невероятный заряд энергии, который шел от трибун, — рассказала кемеровчанка Снежана Ивановская.

Ей вторит земляк, еще один бронзовый призер Максим Таргаев: «Как говорится, дома и стены помогают. Настрой на чемпионат был невероятный. И болельщики сыграли в этом не последнюю роль».

 

Старые знакомые – новые расклады

В копилке кузбассовцев могло бы быть и больше медалей, и более ценного достоинства, но Касумов в знак протеста отказался выходить на поединок за «бронзу» в весовой категории до 70 кг. А пробившийся в финал кемеровчанин Дмитрий Стародубцев, как признал старший тренер сборной нашей области Роман Исаев, «не смог должным образом противостоять агрессивному стилю Крымова».

Зато, как и планировал Роман Борисович, два своих «обязательных» первых места наша команда взяла. Хотя в финале у тяжеловесов почти до самого конца поединка не было полной уверенности в победе Арсена Хачатряна. Ведь в случае ничьей «золото» отходило к томичу Николаю Лущину, поскольку в «тамэсивари» (разбивании досок. – Прим. авт.) он преуспел больше, чем Арсен: 18 против 13. Но все решила убедительная серия связок Хачатряна в последние десять секунд боя, и судьям ничего не оставалось, как объявить Арсена чемпионом.

– Николая знаю давно: в прошлом году тоже встретились в финале чемпионата страны. Что же касается «взрывной» концовки, то это тренерская наработка, — раскрыл секрет успеха теперь уже трехкратный чемпион России.

В женском финале до 60 кг тоже встретились старые знакомые: на чемпионате России-2011 кемеровчанка Светлана Березова в полуфинале уступила именно Марии Лепиной. А в этот раз на стадии ½ финала москвичка выбила из борьбы нашу Снежану Ивановскую. Так что поводов для «мести» у Березовой было предостаточно. И реванш состоялся!

– Немного мандражировала перед поединком, — призналась Светлана, – но это и неплохо: и волнение, и мандраж только добавили адреналина, он-то и зарядил меня на победу.

Теперь Светлана Березова вместе с Арсеном Хачатряном и Дмитрием Стародубцевым в составе сборной России будут готовиться к чемпионату Европы, который пройдет в Армении. Там, к сожалению, нашим землякам предстоит сражаться уже без поддержки громогласных кемеровских зрителей…

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Табло

XXII чемпионат России по карате-кекусинкай.

Мужчины.

Легкий вес (до 70 кг).

1. Артур Крымов (Тульская область).

2. Дмитрий Стародубцев (Кемеровская область).

3. Адлан Солтыханов (Чеченская республика).

 

Средний вес (до 80 кг).

1. Алексей Межевцов (Москва).

2. Игорь Ряднов (Москва).

3. Максим Таргаев (Кемеровская область).

 

Тяжелый вес (свыше 80 кг).

1. Арсен Хачатрян (Кемеровская область).

2. Николай Лушин (Томская область).

3. Кирилл Коновалов (Ханты-Мансийский автономный округ).

 

Женщины.

Легкий вес (до 60 кг).

1. Светлана Березова (Кемеровская область).

2. Мария Лепина (Москва).

3. Снежана Ивановская (Кемеровская область).

 

Тяжелый вес (свыше 60 кг).

1. Марина Собанина (Санкт-Петербург).

2. Анжела Сабаева (Кировская область).

3. Ирина Кряжева (Нижегородская область).

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс