Мэра пресечения
Через день в Центральном районном суде Прокопьевска должны начаться предварительные слушания по уголовному делу, связанному со скандально известными новокузнецкими компаниями «НУК» и «НЭК». На скамье подсудимых ожидается появление непосредственно экс-мэра Новокузнецка Сергея Мартина. По соседству с ним должны оказаться бывшие руководители муниципального учреждения «Дирекция Единого Заказчика» Владимир Казаков и Татьяна Васюк. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а именно: в нанесении многомиллионного ущерба городскому бюджету.
Семейное дело?
Уголовное дело, о котором идет речь, связано с передачей ряду управляющих компаний, в частности, «Новокузнецкой управляющей компании» («НУК»), обслуживавшей в то время львиную долю жилого фонда южной столицы Кузбасса, права требовать с граждан задолженность за оказанные услуги ЖКХ, которая по закону должна была поступать в муниципальный бюджет. Напомним, что соответствующий нормативный документ тогдашний глава города Сергей Мартин подписал еще в 2006 году. Как установило расследование, полученные таким образом деньги обращались в доход компаний и расходовались на собственные нужды коммерческих организаций, в том числе на дивиденды учредителей. (В число учредителей «НУК», например, входили сын экс-мэра Максим Мартин и сын теперь тоже бывшего начальника отдела развития новых форм управления в ЖКХ городской администрации Евгений Демин). По версии предварительного следствия, ущерб бюджету Новокузнецка составил более 276 миллионов рублей. До окончания судебного процесса на имущество обвиняемых наложен арест.
Как рассказал руководитель 2-го отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Сергей Крюков, в общей сложности расследование уголовного дела заняло почти 18 месяцев, составив 35 объемных томов.
По сути, это три отдельных уголовных дела, объединенных в одно производство. Одна из сложностей расследования заключалась в том, что было изъято большое количество документов, и потребовалось немало времени, чтобы их изучить и проанализировать. В частности, были исследованы почти 300 договоров о передаче задолженности управляющим компаниям.
Кроме того, судебные экспертизы, назначенные по делу, были очень трудоемкие, и их результатов приходилось ждать по нескольку месяцев. Так, только судебно-бухгалтерская экспертиза длилась более полугода.
В числе основных свидетелей по делу допрашивались нынешние и бывшие работники администрации Новокузнецка, муниципального учреждения «Дирекция Единого Заказчика», управляющих компаний в сфере ЖКХ. Среди них – и Максим Мартин. Впрочем, никаких обличающих показаний против отца он не дал, и поэтому, скорее всего, на судебный процесс его не вызовут.
В ходе предварительного расследования никто из обвиняемых виновным себя не признал, считая, что действовал исключительно в пределах своих полномочий. Согласится ли с этим суд?
Низкая оценка?
Это уже не первое дошедшее до суда уголовное дело, касающееся мутной связки «НУК» – «НЭК», в чреве которых, как предполагается, растворились сотни миллионов рублей. Сегодня, например, в Центральном районном суде Новокузнецка начинается процесс по уголовному делу в отношении бывшего председателя комитета по управлению муниципальным имуществом города Новокузнецка Ивана Маковкина, который тоже обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
В частности, как установило предварительное следствие, в 2008 году он организовал оценку акций ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания» по заниженной стоимости. А потом продал их почти на 720 миллионов рублей дешевле (за 150 миллионов рублей вместо почти 870 миллионов) ООО «Торговый дом «НЭК», учредителем которого являлся другой сын ныне бывшего главы Новокузнецка Сергея Мартина – Алексей. С учетом организованного им в 2006–2007 годах незаконного отчуждения муниципального имущества по заведомо заниженной цене (объекты электрических сетей при их приватизации были оценены в 129 миллионов рублей, хотя их реальная рыночная стоимость – свыше 394 миллионов) общий ущерб городскому бюджету составил около 1 миллиарда рублей.
Где деньги «НУК»?
Более таинственным в этой связи выглядит еще одно уголовное дело. Оно связанно с бывшим генеральным директором ОАО «НУК» Евгением Белым, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Суть дела в следующем. Руководство «НУК» выступило поручителем при получении кредита в банке неким коммерческим предприятием. Договор поручительства и дополнительное соглашение об этом подписал Евгений Белый. Примечательно, что кредит сторонней фирме был предоставлен на сумму более 67 миллионов рублей сроком на 3 дня под 18,5 процента годовых. Когда кредит не был погашен, банк списал со счетов компании 67 миллионов рублей. Кто конкретно получил эти деньги, в ходе расследования так и не было установлено. Зато выяснилось, что фирма изначально была неплатежеспособной и зарегистрированной на паспорт человека, который не имел к ней абсолютно никакого отношения. Иными словами, что-то вроде фирмы-однодневки. Может быть, вся операция и была задумана как обыкновенная афера по выводу денег в другую компанию (или частному лицу)?
Как бы то ни было, в вину Евгению Белому вменяется, что его действия повлекли причинение «НУК» серьезного материального ущерба, а также лишили предприятие возможности использовать данные средства для эффективной эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Сейчас слушания этого уголовного дела проходят в Центральном суде Новокузнецка.
Кто виноват?
Масштабы утраченных денег, выявленные следователями Следственного комитета РФ по Кемеровской области только по этим уголовным делам, впечатляют: счет идет то на сотни миллионов рублей, то вообще на миллиард…
Насколько верны обвинения, выдвинутые против Сергея Мартина, Ивана Маковкина, Евгения Белого и других, со временем станет известно. Судя по всему, ждать теперь осталось не так уж долго.
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.
В осинниках такого же начальника КУМИ пытались судить,но увы ?Данный гражданин живет и радуется жизни.