Соцсети:

24 апреля — Радоница. Поминовение усопших

24 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Во вторник второй недели по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

Радоница обязана своим происхождением тому уставному предписанию, по которому в Великом посте поминовение усопших, не могущее быть совершено в свое время по случаю великопостной службы, переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная Литургия. Таковым и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни еще нельзя совершать панихиду, как должно быть при поминовении.

Радоница – от слова «радость» и означает праздник Пасхи для умерших.

Те, кто умер с верой и надеждой, торжествуют вместе с нами, живущими. У Бога нет мертвых, у Него все живы. Поэтому Церковь и молится за усопших. Молитва – это связующая нить между небом и землей, в молитве общаются Церковь земная и Церковь небесная. Молясь за умерших, мы испрашиваем для них прощение грехов. В молитве мы утешаем себя в разлуке с теми, кого любили… и продолжаем любить.

На Радоницу желательно с утра сходить в храм и поставить свечку за упокой. А потом уже ехать на кладбище. По традиции, там в этот день зажигают свечи и молятся. Кто-то – с участием священника.

После этого нужно прибрать могилку и молча вспомнить усопшего. При этом Церковь не рекомендует наедаться и пить спиртные напитки, тем более водку. Ни в себя, ни на могилу ее не употребляют в этот день, чтобы не оскорбить память покойного. Обычай оставлять стакан водки и хлеб «для усопшего» — языческий, и Церковь не советует это делать православным. Что мы собираемся оставить, лучше раздать нищим, чтобы они, как это издревле повелось на Руси, помолились за душу усопшего. Кстати, считается, что посещение могилок полезно и для нашей души. Постоять у «последней пристани» и подумать о вечном – и можно уберечь себя от многих жизненных ошибок.

Церковь смотрит на кладбище особо, не горестно и безнадежно, но как на место успокоения тех, кто обязательно воскреснет. Поэтому их и называют усопшими, то есть уснувшими до времени. Крест на могиле – это символ победы Господа Иисуса Христа над смертью.

В храмах на Радоницу молятся примерно так: «Упокой, Господи, души Твоих усопших рабов в месте светлом и приятном, устрой их души в жилище праведных», то есть в Царстве Небесном.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс