Актуальное

Уральский театральный десант

23 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Кемеровский облдрамтеатр в июне отправится на гастроли в Тюмень, Челябинск и Уфу; в это же время на его подмостках пройдут гастроли Тюменского драматического театра, Русского драматического театра Башкортостана и Челябинского театра драмы им. Наума Орлова. Кроме кемеровчан, в Тюмень и за Урал отправятся Новокузнецкая и Томская драма, поэтому все мероприятие носит название «Театральный перевал».

Затеял его продюсерский центр «Новые театральные инициативы», а средства выделило министерство культуры России – у самих театров ресурсов на такие гастроли, конечно, не нашлось бы (продюсер Алексей Мокрецов приводил цифры: 192 спектакля и 120 тысяч зрителей в шести городах, 320 участников и 90 тонн грузов, которым предстоит преодолеть 45 тысяч километров). Гастроли пройдут с 1 по 18 июня.

Кемеровчане повезут на них шесть спектаклей: это чеховские «Три сестры», «Поминальная молитва» и «Шут Балакирев» Григория Горина, моноспектакль Натальи Юдиной «Целлофан» по пьесе Бьерк Якобсдоттир и «Боинг-Боинг» Марка Камолетти. Кроме того – обязательное условие – в гастрольную афишу войдет детский спектакль «Чудо-папа» по пьесе Игоря Миногина. Некоторые из этих спектаклей – уже репертуарные ветераны, но гастрольная афиша составлялась с учетом мнения принимающей стороны. Скажем, наш театр и рад бы вывезти недавнюю премьеру – нашумевший «Тестостерон», но в Челябинске собрались ставить ту же пьесу польского драматурга Сарамоновича и не хотели бы предвосхищать события.

С 1 по 5 июня кемеровчане смогут увидеть спектакли Тюменской драмы: это булгаковский «Мольер», «Олеся» по повести Куприна, комедия «За двумя зайцами» Михаила Старицкого, «Метод Грёнхольма» Жорди Гальсерана и мелодраму Алехандро Касона «Деревья умирают стоя». Всю неделю по утрам – музыкальная сказка «Волшебная лампа Аладдина» по пьесе Михаила Непряхина.

С 7 по 12 июня в столице Кузбасса – спектакли уфимского театра: «Бешеные деньги» Александра Островского, трагикомедия «Неаполь – город миллионеров» Эдуардо де Филиппо, лермонтовский «Маскарад», «Дачники» Максима Горького, комедия «Всё кувырком» Альваро Портеса. В качестве детского утренника – «Детектив на перекрестке» Лиона Измайлова и Валерия Чудодеева.

Наконец, с 14 по 18 июня кемеровской публике предложат спектакли из Челябинска: это комедия «Голодранцы» Эдуардо Скарпетты, трагикомедия «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева, «Путешествие в биографию» Питера Устинова, «Портрет Дориана Грея» Уайльда и комедия «Божьи одуванчики» Андрея Иванова. Детский спектакль на всю неделю – «Малахитовая шкатулка» по сказам Павла Бажова.

Новокузнецкая публика увидит все эти же спектакли, только в другом порядке – сначала Челябинск, затем Тюмень, затем Уфа. Новокузнечане повезут на гастроли «Сваху» Торнтона Уайлдера, «Происшествие, которого никто не заметил» Александра Володина, «Гарнир по-французски» Камолетти, «Смертельное убийство» Боули, а также балетную феерию «Муха-цокотуха» и сказку «Еще раз про Красную Шапочку».

Отметим, что гастрольная афиша выглядит сбалансированно: немножко классики, парочка кассовых комедий и мелодрам, чуть-чуть современной русской драматургии и один какой-нибудь экспериментальный спектакль – у кемеровчан, например, это «Целлофан», а у тюменцев – «Метод Грёнхольма» с подзаголовком «Собеседование без правил». Кстати, в Кемеровской драме в конце сезона предполагают устроить публичную читку этой пьесы – не то чтобы передвосхищая гастроли, а скорее в качестве анонса.

Стоит добавить, что драмтеатры Кемерова, Новокузнецка и Томска уже участвовали в прошлом году в обменном проекте «Гастрольная карта Сибири», затеянном тем же продюсерским центром. А в будущем году нам обещают обменные гастроли с городами Поволжья. Инициаторы этого проекта принципиально не желают распространять свою деятельность на столичные театры, считая, что провинциальная публика достаточно за последнее время видела антреприз с участием раскрученных звезд. Безусловно, большая часть публики так не думает. Но практика действительно показывает, что в провинции зачастую делают ничуть не менее достойные зрелища. А кроме того, это хорошая возможность сравнить нашу театральную продукцию с тем, что делается в других регионах, попасть, так сказать, в контекст.

Юрий ЮДИН.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс