Актуальное

Таинственная ночь в библиотеке

23 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Кузбасс принял участие во всероссийской социально-культурной акции «Библионочь», приуроченной к Международному дню книг. В ночь с 20 на 21 апреля по всей стране сотни библиотек, некоторые музеи и галереи открылись для посетителей, на ночь глядя. И все представили совершенно разные культурные программы абсолютно бесплатно.

Для некоторых посетителей этой ночью стало открытием, что в библиотеке, помимо традиционной выдачи книг, происходит еще масса чего интересного…

 

О вампирах и привидениях – тематически выдержанных

У входа в библиотеку имени Гоголя (Кемерово) на фоне опускающихся сумерек наблюдалась необычная тусовка. Элегантные вампиры и хорошенькие привидения заманивали прохожих. Нет, совсем не в глубину темных подвалов, а в очень даже культурное учреждение. А то, что на входе предлагает записаться в библиотеку зеленая кикимора болотная и повсюду ходят бледные до синевы вурдалаки и оборотни — так мало ли что могло материализоваться из буйных фантазий завсегдатаев библиотек?!

Хотя, конечно, все эти замечательные образы вышли «из-под пера» мастеров, тут же преподававших желающим класс демонического макияжа. Но, надо сказать, чудеса и таинственности на этом не заканчивались.

— Мы сами выбрали эту тематику, — рассказала Наталья Хасянова, заведующая библиотекой имени Гоголя. – Потому что решили, что основной нашей гостьей будет молодежь. А чтобы ей было интересно, мы решили сделать тему «фэнтези». Хотя некоторые мероприятия не очень связаны с этой темой – например, мастер-класс «Бальные танцы XIX века», рок-концерт. Но направление «фэнтези» очень многогранно. Вот у нас замечательная выставка кемеровского художника Васильева – глубокие философские картины. Ведь «фэнтези» — очень широкое направление, которое имеет в себе несколько аспектов. Сказка, фольклор – это тоже фантастика, фантазия, поэтому у нас есть и сказочные персонажи. Мы постарались, чтобы было хоть чуть-чуть страшно, но страх всегда немножко возбуждает. И дань традициям соблюдаем: у нас библиотека имени Гоголя, поэтому и Панночка, и Вий здесь присутствуют.

Вакханалия, но интеллектуальная

— Акция задумывалась как пропаганда чтения, — продолжает Наталья Владимировна. — И одна из форм, которую мы попытались выдержать, – это поиск новых форм организации досуга. Кстати, мы делаем это не потому, что у нас мало читателей, а просто мы тоже хотим быть яркими, интересными. И даже в этом мероприятии мы постарались какие-то развлекательные моменты соединить с интеллектуальными. Вот у нас идет интереснейший круглый стол: собралась пишущая молодежь, которая говорит о своем творчестве и представляет новый журнал «Седьмой материк». Очень активно принимает участие факультет информационно-библиотечных технологий (КемГУКИ). Они такие молодцы – придумали всю костюмированную часть мероприятия, проводят интеллектуальные игры, тренинги вместе с нашими психологами. Участвуют также и рок–клуб «Гриф-ON», и ребята из студии исторического танца «Сюита». Мы постарались как можно больше привлечь интересных людей, потому что в этом и смысл акции. У нас не коммерческий проект. Только в буфете «Ужин у людоеда» продаем все блюда по рублю. Кстати, мы боялись, что специфические названия прейскуранта отпугнут посетителей, но там такая очередь сразу же образовалась!

На этом наш разговор с Натальей Владимировной прерывают — закончилась белая ткань, а за куклами-оберегами выстроилась очередь. Есть еще в библиотеке вафельные полотенца, но их совсем чуть-чуть… Проблему нужно решать как можно скорее.

Ужин у Людоеда: безвредно и даже полезно

«Кости под клубничным соусом», «Мозги хрустящие в сахарной пудре» действительно не отпугнули публику. И дети, и взрослые с удовольствием жевали даже «пряные ножки сороконожки». Подкрепившись, шли в салон «Магия добра», где гадали всевозможными способами – на рунах, по книгам, по руке, узнавали будущее и отпускали прошлое. И под руководством профессионального психолога создавали загадочный символ – Мандалу. С особенным удовольствием раскрашивали таинственные круги дети.

— Мандала, — объясняет Виолетта Булгакова, зав. отделом психологической поддержки чтения Детской библиотеки им. А. М. Береснева (и сегодня по совместительству – хозяйка загадочного салона), — в переводе с санскрита означает «круг», «диск», «совокупность». Первые мандалы были обнаружены в древних цивилизациях, и они действительно обладали магической силой. Буддисты до сих пор используют этот энергетически сильный инструмент для медитации для того, чтобы понять себя, свой внутренний потенциал, который мы иногда не можем осознать. Как нам жить дальше, где брать энергию? Мандала дает ответы на эти вопросы. Создание мандалы сегодня – это элемент арт-терапии. В том, что мы рисуем сейчас, нет ничего магического, это наше бессознательное выражается в спонтанном рисовании. Просто выражение эмоций, скопившейся энергии.

Впрочем, скопившуюся энергию можно было выплеснуть в этот вечер практически во всех направлениях здания библиотеки. Дети облюбовали страшный темный коридор привидений, заядлые компьютерные игроки участвовали в онлайн турнире WarCraft, любители экзотики слушали «Княжеские сны» под аккомпанемент гуслей или просто хорошую бардовскую песню под гитару. Кто-то терпеливо позировал для своего фантазийного портрета, а кто-то пошел «отрываться» на рок-концерте или играть в «Меч предназначения» (в сущности, широко известная «мафия», но с вампирами, ведьмаком и мирными жителями, что придавало игре особую пикантность). В общем, ночь в библиотеке удалась.

Послесловие

Накануне проведения акции скептики не преминули напомнить, что библиотеки умирают, поскольку уходят в прошлое бумажные книги. И чего, мол, стараться, если все равно конец неминуем. Лучше получать всю информацию, не отходя от компьютера. Но лично я думаю, что чего уж точно нельзя получить в одиночку у экрана – так это атмосферу праздника, обмена живыми эмоциями с людьми, которые не прячутся за виртуальные прозвища-«Ники», а открыты тебе так же, как ты открываешься им. И именно такие акции, созданные силами энтузиастов (то есть людьми, которые делают, а не рассуждают, почему этого не надо делать), привносят в нашу жизнь нечто, чего нельзя получить в добровольном заточении собственного скепсиса.

Кстати, если окажется, что «Библионочь» в нашей стране вызвала должный интерес у публики, организаторы планируют сделать ее ежегодной.

Евгения РАЙНЕШ.

Фото Федора Баранова.

Кемерово.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс