Печальная радость
Сегодня Радоница. День поминовения усопших. Святой день, когда люди посещают могилы своих близких, отдавая им дань уважения и памяти. И не задаются вопросом: зачем это надо? Ведь известно – без прошлого у человека нет будущего. Но это понимают не все… Вандалы и мародеры глумятся над нашими святынями и памятниками. Тем самым и над нами, пока здравствующими. Такие случаи в Кузбассе, к сожалению, не редкость.
Труп ограбили
В конце прошлой недели в суд Ленинского района было передано уголовное дело по хищению имущества. Необычность дела заключается в том, что обворован был труп. В постыдном преступлении признались санитары отдела экспертизы трупов кемеровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.
Произошло это 23 декабря минувшего года. В тот день в Кемерове произошло ДТП. В аварию попала супружеская пара, приехавшая из Междуреченска на своем автомобиле. Муж остался жив, его увезла «скорая». Жена погибла на месте. Труп отправили, как и положено в таких случаях, в бюро судебно-медицинской экспертизы.
Когда через несколько дней сыну погибшей выдали ее тело, он сразу обратил внимание на то, что на правой руке матери нет золотого кольца, нет золотой цепочки и золотых сережек. Молодой человек был уверен, что все это должно быть, поскольку жили они вместе и он, конечно, помнил, как была одета в то злосчастное утро перед выездом в Кемерово его мама. Да и выживший муж погибшей подтвердил, что все золото в момент аварии находилось на ней.
Потом проводилось расследование, подробностями которого утомлять никого не хочется. Главное, что установили: было похищено золотых изделий на общую сумму примерно 20 тысяч рублей, кражу совершили независимо друг от друга два санитара. Мужчина и женщина. А вот этот момент, возможно, стоит внимания.
В обязанности санитаров отдела входит прием трупов и, в числе прочего, снятие с них одежды, опись вещей. Если имеются ценности, их упаковывают и уносят для сдачи в регистратуру.
В тот день на смене находились два санитара. Мужчина и женщина. Мужчина, как следует из его показаний, открыл мешок, в котором привезли погибшую. Пригласил напарницу, чтобы описать в журнале «Прием трупов и вещей», во что она одета. Он диктовал, а напарница за столом в нескольких метрах от происходящего записывала. И тут санитар увидел на погибшей, в крови и мозговой жидкости, серьги и цепочку. Незаметно для коллеги снял перчатку, положил в нее «трофей» и убрал в карман рабочей куртки. И ушел. Позже помыл добытое, отремонтировал в мастерской поломанный замочек цепочки и спрятал подальше. Теперь о напарнице. Она осталась, чтобы привязать к руке покойной бирку с номером и фамилией. В этот момент и углядела на остывшем пальце обручальное колечко. И тоже сняла и спрятала. Примечательная деталь: каждый санитар узнал о том, что его коллега тоже совершил хищение, уже в отделе полиции «Ленинский».
Похищенное вернули добровольно, в содеянном раскаялись. Санитарка объяснила даже, что никому не рассказала о случившемся: было стыдно.
Как уже было сказано, прокуратура Ленинского района г. Кемерово на днях передала это уголовное дело в суд. Судьи, конечно, при вынесении приговора учтут все отягчающие и смягчающие обстоятельства. Например, тяжесть работы обвиняемых. Они ведь ежедневно имеют дело с трупами. Вскрывают их, зашивают. И, вероятно, становятся циничными.
А что пережила семья погибшей, понять может каждый, кто терял близких. Дело не только в материальном ущербе, хотя и он имеет значение. Но представить, что над любимым человеком, который враз стал таким беспомощным, измываются, и ты бессилен его защитить, пусть и мертвого, ужасно тяжело. Это удар скорее по живым, чем по мертвым.
По словам заместителя прокурора Ленинского района г. Кемерово Марины Макаровой, сотрудникам Ленинской прокуратуры подобную ситуацию довелось рассматривать впервые. Ужаснуло.
Что мы можем противопоставить?
Психолог из Кемерова Александр Сухих называет время, в котором мы живем, вывихнутым. А таковым оно, по его мнению, стало в результате бессмысленной борьбы:
— Общество борется с преступностью, пьянством, наркоманией… И постоянно проигрывает, потому что в этом поединке победить нельзя, — говорит Александр Витальевич. — Нам нужно не бороться, а противопоставлять. Вводить культуру быта, культуру пития. Необходимо изменить отношение к семье. Как у нас привыкли: семья – это ячейка общества. Нет! Это кристалл, бриллиант. И относиться к ней нужно соответственно, чтобы в итоге не получить суррогатную семью, в которой каждый сам по себе. Нужно возвращать внутрисемейные ценности: прививать любовь к труду, налаживать связь поколений. Следует сделать бесплатным образование. В том числе и дополнительное: бассейны, манежи, секции.
Сейчас же всё закручено на культе денег, культе красивой жизни. Люди как бы «зарешечиваются», создают свой мирок, главной ценностью которого являются деньги и желание всевозможными путями их достать.
Некоторые ломаются в нашем вывернутом обществе. Людей заполняет полная безнравственность, бессовестность, они не могут честно работать и живут в нужде. Тогда «зарешеченные» люди способны и на преступления: они же снимают украшения с покойников, поджигают могилы, ломают кресты.
Ломка памяти
Кощунственное отношение к памяти усопших выражается и в осквернении могил (к примеру, на прошлой неделе в Новокузнецке неизвестные сожгли 25 надгробий на кладбище), и в уничтожении памятников. Особенно горько это в тех случаях, когда под руку вандалам попадают памятники, воздвигнутые в честь тех, кто ценой своей жизни спас мир от фашизма.
К слову, в Яшкинском районе был осквернен памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Этот мемориал находится примерно в полукилометре от п. Карьер на окраине райцентра, он был открыт в советское время. По мере сил за ним ухаживают местные жители. Один из них, придя скосить траву, и заметил, что с памятника исчезли три чугунные плиты с фамилиями погибших фронтовиков (размер каждой 40 на 60 см, вес – около 40 кг).
Вандала оперативники нашли через несколько часов. Им оказался 30-летний мужчина. Он снял с мемориала плиты, а затем на такси отвез их в пункт приема металла. Чтобы наркотики купить на вырученные деньги. Однако там отказались принимать бесценный «лом». Несолоно хлебавши он вместе с ворованными плитами вернулся домой и припрятал их в поле неподалеку. Там их и обнаружили полицейские. Привезли плиты на мемориал и заново прикрепили к памятнику.
И хотя законодательство предусматривает уголовную ответственность за надругательство над скульптурными и архитектурными сооружениями, посвященными борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, возбуждать уголовное дело по этому факту не стали: пойманный вандал раскаивался в содеянном, сразу же показал, где припрятал украденные плиты, а причиненный им материальный ущерб оказался незначительным. А то, что кроме материальной стороны есть еще и моральная, особой роли не сыграло.
Вандализм уходит: растащили почти все
В областном центре сегодня 16 кладбищ. Большинство сосредоточены на Южном и в Кировском районе. Сюда, по словам директора МП «Спецбюро» Игоря Алхимова, народная тропа не зарастает.
— До двух тысяч человек ежедневно приходят на кладбища города. По большим праздникам, таким, как Радоница и Троица, количество возрастает до 300 тысяч.
«Одиноких» могил, за которыми никто не ухаживает, процентов 30. За ними приходится следить нам. В прежние годы нам сильно помогали в наведении порядка студенты и служащие войсковой части. Теперь этого нет. Городской бюджет к памятным дням и датам выделяет дополнительные финансы на благоустройство территории кладбищ, вывоз мусора. Недавно к нам обратилась 83-летняя вдова ветерана войны, рассказала, что в силу возраста не в состоянии убрать могилу супруга, и попросила помочь. Конечно, мы ей не отказали. Всего ветеранских могил у нас около двух тысяч.
Уходит в прошлое и вандализм. Не потому, что народ стал сознательнее, а потому, что все, что было можно, уже растащили: памятников и оградок из цветмета практически не осталось. Разворовывают лишь остатки: не больше 20 случаев в год бывает. Территории кладбищ огромные, и сторожа физически не могут за всем уследить. Зато сегодня стали пропадать с могил цветники из полимерного покрытия.
Поделиться радостью
Руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Кемеровской и Новокузнецкой епархии протоиерей Александр Гусаков рассказал:
— Радоница – родительский день, который бывает на 9-й день после Пасхи. Само слово означает «радость». Смысл этого дня в том, что мы идем на кладбище и делимся с усопшими радостью великого христианского праздника Воскресения, означающего торжество жизни над смертью.
Как вести себя на кладбище. Прежде всего, следует привести в порядок могилы. Оставлять на могилах еду и пасхальные яства не нужно, это обычай языческий. Распитие спиртных напитков на могилах возбраняется. А угощения лучше раздать нуждающимся. Так они смогут помянуть усопших и помолиться за них.
Можно приносить на могилу цветы, живые или искусственные. Самое главное, за внешним оформлением не забывать о молитвенном поминовении. Если нет возможности посетить могилы родных в этот день, можно заказать молебен в храме.
Кстати, в воскресенье во всех соборах России, в т.ч. и в четырех соборах Кемеровской и Новокузнецкой епархии, были совершены молебны в защиту веры и поруганных святынь.
Как пояснил протоиерей Александр Гусаков, такой молебен проводился впервые:
— Потому что впервые так открыто после периода богоборческих гонений люди осквернили православные святыни, и это вызвало большой общественный резонанс. Об этом писали все газеты страны.
Ожидается, что в Радоницу помянуть своих близких на кладбища – а их в области 252 – придут более 45 тысяч кузбассовцев. Для того чтобы этот день прошел спокойно, на охрану правопорядка заступят более 1800 полицейских. Маршруты патрулирования будут максимально приближены к местам захоронения, где будут проходить поминальные мероприятия.
Накануне праздника губернатор А.Г.Тулеев обратился к руководителям предприятий с просьбой поддержать инициативу областных властей и по возможности предоставить выходной день на Радоницу своим сотрудникам.
Уже традиционно в этот день увеличивается количество рейсов общественного транспорта, организуются специальные маршруты. В целом сегодня на улицы городов и посёлков области дополнительно выйдут 130 автобусов (всего будет 1 тыс. 630 автобусов), будет организовано 50 специальных маршрутов. Кроме этого, в самых крупных городах области — Кемерове и Новокузнецке — организуется работа передвижных диспетчерских пунктов, которые будут отслеживать и корректировать график движения автобусов.
Также перед Радоницей провели уборку кладбищ, подготовили стоянки для автомобилей. «Родительский день кузбассовцы должны встретить и провести достойно», — подчеркнул губернатор.
Алена ФЕДОТОВА, Юлия МАТЮЩЕНКО, Татьяна ФОМИНА, Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.