Ордер на новую жизнь
В посёлке Первый Чебулинского района ключи от квартир в новой благоустроенной трёхэтажке получили 24 семьи переселенцев из ветхого аварийного жилья.
Мечта длиною в жизнь
82-летней Надежде Петровне Матусович до сих пор не верится в собственное счастье. О благоустроенном жилье она, бывшая заведующая зерноскладом, а затем угольным складом местной колонии поселения, мечтала всю жизнь, но «некуда было перейти». В старом четырёхквартирном бараке она провела 20 лет своей пенсионной жизни, причем с каждым годом ей становилось всё труднее. «Стара уже стала, уголь-дрова таскать не могу. В доме холодно сильно, целый день топлю, а ветер всё выдувает – стены-то разрушаются», — сетовала старушка минувшей зимой.
Новый дом в родном посёлке Надежды Петровны начал возводиться ещё в прошлом году. Власти подрядчиком — мариинским ООО «Стройкомплекс» — довольны. Строители подвели здание под крышу буквально за полтора месяца, проложили теплотрассу, реконструировали старую котельную, отапливающую многоквартирные дома, школу и детский сад. Строительный надзор осуществляла кемеровская специализированная организация, которую привлекла к контролю районная администрация. Скоро начнётся благоустройство прилегающей территории.
В трёхэтажный кирпичный дом строго в порядке очерёдности попали семьи разного социального статуса — бюджетники, производственники, пенсионеры, безработные. Оставив в прошлом ветхие бараки, каждый новосёл получил жилые метры не меньше прежних. Ветеранов при этом поселили на нижних этажах. Вот и Надежда Петровна Матусович, в доме которой была прописана и её дочь, стала хозяйкой двухкомнатной квартиры в 44,2 кв. м. на первом этаже.
В ничейном жилье
Жилые бараки в посёлке Первый, раскинувшемся в 35 км от районного центра, строились ещё в 30-40-е годы, во времена Гулага. В начале 2000-х все колонии поселения, куда по решению суда отправляют «благонадёжных» осужденных, стали реформироваться. И ведомственный жилой фонд чьим-то росчерком пера был снят с баланса колонии. Снять-то сняли, а вот передать кому-то «забыли». И прописанные в бараках люди оказались в «ничейном» жилье, обслуживанием которого никто не занимался. Не удивительно, что люди шли в администрацию с жалобами: обвалился фундамент, протекает крыша, потрескались несущие стены…
Обследовав жильё, межведомственная комиссия ещё в 2006 году выдала официальное заключение, согласно которому дома (56 квартир) были признаны ветхими и аварийными. А поскольку выявлено это было до января 2007 года, то, согласно федеральному закону № 185, они подлежали сносу, а люди, проживавшие в них, — переселению в новые жилища. Трехэтажный дом в поселке Первый построен именно по федеральной программе «Переселение из ветхого аварийного жилья».
Программа выполнена. Проблема осталась?
— За последние три года это уже третий многоквартирный жилой дом для льготных категорий граждан, – говорит зам. главы Чебулинского района по жилищно-коммунальному комплексу Сергей Стародубов. – По программе переселения из ветхого аварийного жилья район впервые получил федеральные и областные средства в 2009 году. В 2011-м на условиях софинансирования из местного бюджета нам снова поступили федеральные и областные деньги на обеспечение жильём тех, чьё жилище было признано ветхим и аварийным в период до 2007 года. Их оставалось 24 семьи. Вот они и получили квартиры в новом доме.
Правда, по словам Сергея Викторовича, ещё 105 семей («наследство двух колоний») нуждаются в улучшении жилищных условий. Большинство из них проживает на двух территориях – в Алчедатском и Ивановском сельских поселениях. Многие – в ещё более худших условиях, чем те, кому посчастливилось получить ордер на новую жизнь. Объясняется это просто: жильё ожидающих очереди признано ветхим и аварийным уже после января 2007 года, потому и не попало под действие федерального закона № 185. Однако ситуация эта исправима. Благодаря губернатору принято решение о выделении средств на строительство в 2012 году ещё одной трёхэтажки, в которой, кроме переселенцев из ветхого аварийного жилья, получат квартиры и сироты. Закладка фундамента намечена на июль – в том же посёлке Первый, по соседству с сегодняшней новостройкой.
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.
НА СНИМКАХ: Надежда Петровна Матусович с ключами от новой квартиры, дом в поселке Первый;
Фото Валентины Алексеенко.