В Междуреченске с наступлением весны участились случаи, когда нарушителями правил дорожного движения становятся молодые люди на скутерах. Несколько дней назад 18-летний скутерист вблизи пешеходного перехода сбил женщину. Пострадавшей, получившей легкий вред здоровью, потребовалась медицинская помощь, а виновник отделался мизерным штрафом – 200 рублей.
Парень не имел водительского удостоверения и был недостаточно знаком с правилами дорожного движения. По словам матери, он только готовится к экзамену на получение водительского удостоверения. А появление транспортного средства у сына для нее вообще стало сюрпризом. Оказывается, у юноши так велико было желание приобрести модный мопед, что он умудрился взять в банке кредит, даже не поставив в известность родных.
Сотрудники ГИБДД отмечают, что сравнительно недорогое транспортное средство привлекает молодежь, любители прокатиться с ветерком находят деньги на покупку техники, а как с ней обращаться, они не задумываются. В итоге игнорирование правил оборачивается проблемами для других участников дорожного движения.
Между тем в правилах дорожного движения прописаны все требования к водителям мопедов. Велосипеды и мопеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Однако зачастую водители малой техники этих правил не исполняют. Они просто их не знают. А инспектора ГИБДД не могут предъявить претензий по той причине, что права на эту технику не выдаются.
Наиболее распространённые нарушения, совершаемые скутеристами, — неправильное расположение на проезжей части, нарушение очерёдности проезда, непредоставление преимущества в движении.
Раньше мопеды и скутеры законодательством вообще приравнивались к велосипедам и даже в случае наезда на пешехода не попадали под карающий меч закона, но теперь ситуация хоть незначительно, но изменилась. Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, согласно 12.29 ч.2 КоАП наказывается предупреждением или штрафом 200 руб. И хотя водитель скутера не сдает экзамен на знание правил дорожного движения, в случае серьезной аварии нарушителя будут судить по статье 268 УК РФ «нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта». По ней в случае нанесения тяжкого вреда здоровью человека невнимательному водителю будет грозить срок до двух лет лишения свободы. Если ДТП закончится смертью пострадавшего – до пяти лет.
Людмила ХУДИК
Где только в новостях не слышал «о сбившем пешеходе» всегда пострадавшие женщины! У них вообще нет инстинкта самосохранения??? Немного повнимательней надо быть, а не летать в облаках. Ну хорошо, ты права, тебя должны пропустить, ну а если нет? Вдруг водитель увидел вас в последний момент и его тормозной пусть больше. Столкновение неизбежно! Или в зимний период — гололед?
Прежде чем выйти на дорогу надо убедится что вас пропускают, а потом уже начинать движение по пешеходному переходу! А не выпрыгивать на проезжую часть со смелым выражением лица: -«Остановятся — куда денутся!»
Если я не прав, обратите внимание на поведение людей на пешеходном переходе. Мне не сложно пропустить машину если я пешеход. Не надо мечтать что вы не уязвимы и что вашу яркую личность все видят за километр!
Всегда думайте о своей безопасности и своем здоровье, это должно быть важней остального.