Соцсети:

«Останемся возмутителями спокойствия»

20 апреля 2012 | Вадим Антонов

Хоккей с мячом

В интервью нашей газете президент кемеровского «Кузбасса» Андрей СЕЛЬСКИЙ рассказывает о традиционном фестивале русского хоккея в областном центре, предсезонной подготовке и изменениях в составе первой команды, о насущных проблемах вида спорта, ратует за стабильный регламент российских соревнований и делится сокровенным.

 

Фестиваль и фундамент

— Андрей Борисович, когда завершается сезон русского хоккея в Кемерове?

— На следующей неделе, 25 апреля, на крытом катке Губернского центра зимних видов спорта  открывается очередной фестиваль русского хоккея. В его программе: турнир смешанных команд, когда бок о бок выйдут на лед опытные мастера «Кузбасса» и воспитанники нашей школы, весенний этап Сибирской детской лиги с участием десяти дружин юных хоккеистов 2000-2001 годов рождения. Завершится фестиваль 1 мая суперфиналами открытого первенства города во всех возрастных группах.

В прошлые годы мы проводили этот праздник русского хоккея на неделю-другую позже, а нынешние сроки обусловлены тем, что требуется плановый ремонт компрессорно-холодильного агрегата, работающего с 2003 года, когда на стадионе «Химик» построили каток с искусственным льдом. Но в более раннем завершении сезона есть и несомненный плюс: уже в июле начнем тренировки на крытом катке.

— Команда до сих пор тренируется на льду?

— Да, закладываем фундамент на следующий сезон. На тренировках – и ледовая, и силовая подготовка. Выполняется все, что запланировано тренерским советом клуба. Команда продолжит занятия до середины следующего месяца, а 19 мая отправится на восстановительный сбор в Турцию. Отпуск – с 1 июня.

— Изменения в составе?

— Точно сменит место работы Павел Тетерин, у него есть предложения от двух клубов. В казанское «Динамо» переходит Дмитрий Логинов. Мы благодарны Тетерину за его несомненный вклад в достижения «Кузбасса», спасибо и Логинову за сезон, что он провел в нашей команде. Закончился контракт у Романа Гейзеля, и он вправе решать, где дальше играть: в Кемерове или в другом городе. Что касается новичков, то трансферное «окно» открывается 1 мая. Правда, многие переходы уже состоялись, и хоккеисты в статусе свободных агентов уже сделали свой выбор.

— Вопрос, волнующий, наверное, всех болельщиков: не покидает ли «Кузбасс» его лучший бомбардир Павел Рязанцев?

— У него действующий контракт. Ни один клуб не вел с нами переговоров о возможном его приобретении, да и сам Паша не изъявлял желание сменить место работы.

— В нынешнее межсезонье наблюдается массовая миграция шведских хоккеистов в российские клубы: скандинавы пополнили московское «Динамо», красногорский «Зоркий» и даже хабаровский «СКА-Нефтяник», занявший в чемпионате страны восьмое место. «Кузбассу» нужны легионеры?

— Будущее нашего хоккея не за иностранцами, а за российскими игроками. Вскоре закончат карьеру отечественные звезды, рожденные в 1970-х годах и до сих пор задающие тон в национальном чемпионате: Свешников, Максимов, Обухов, Шамсутов, Тюкавин… И кто придет им на смену? Мы не намерены приглашать хоккеистов из Скандинавии, а вот сотрудничество с иностранными специалистами, несомненно, приносит пользу. И у нас есть опыт подобного сотрудничества: тренером-консультантом «Кузбасса» работал знаменитый швед Йонас Клаессон, в рамках образовательной программы дважды приезжала в Кемерово делегация шведского «Сандвикена», которым тогда руководил нынешний наставник московского «Динамо» Тони Линдквист.

Мы создаем новый «Кузбасс», костяк которого составят воспитанники нашей школы. Сегодня с основным составом тренируются 11 игроков молодежной команды. Мы прислушались к совету журналистки Маши Байдиной, работающей ныне в Москве, которая два года назад предложила сформировать новую команду из ребят «с горящими глазами». Если серьезно, мы сохраняем традиции и идем дальше. Да, на определенное время выпадем из борьбы за медали, но возмутителями спокойствия все равно останемся. Бренд «Кузбасса» хорошо известен в хоккейном мире.

Будущий «Кузбасс» формирует наш тренерский совет: вице-президент клуба Сергей Тарасов, главный тренер команды Сергей Большаков, играющий тренер Сергей Дубинин. Все они состоялись как профессиональные спортсмены, уверен, проявят себя и на новом поприще. И Тарасов, и Большаков в этом году пройдут лицензирование в качестве тренеров. Для них запланирована стажировка в одном из футбольных клубов отечественной премьер-лиги.

 

Насущная стабильность

— Какова формула следующего чемпионата страны?

— Считаю, что главное заключается в том, чтобы в ближайшие три года не менять регламент проведения Всероссийских соревнований. Мне кажется, что мартовский исполком Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) в Архангельске одобрил подобный подход. Должны быть определенная стабильность, конкретные правила игры, которые не пристало менять по ходу сезона. Требуется внятный и понятный регламент, с которым каждый желающий мог бы ознакомиться в электронном варианте. Причем речь идет о всех соревнованиях, в том числе и среди детей, где не надо придумывать турниры, обязательные для всех. Все-таки финансовые возможности, да и отношение к детскому хоккею, в регионах существенно разнятся. Не стоит смешивать и два, по сути, разных вида спорта: большой хоккей и мини-хоккей.

Регламент соревнований – наш закон, а его спонтанные изменения вызывают справедливое возмущение болельщиков. Конечно, чтобы четко прописать правила игры, необходимы время и желание. Думаю, спортивные функционеры, как и общественность, переживают за дальнейшую судьбу нашего вида спорта, поэтому они смогут найти время и желание, чтобы установить понятные правила игры на три года.

А болельщикам русского хоккея советую объединиться на российском уровне, чтобы был сжатый кулак, а не растопыренные пальцы, как сегодня, когда поклонники одной команды негодуют, если видят несправедливость в отношении своих любимцев. Общество болельщиков на федеральном уровне – серьезная сила, с которой вынуждены будут считаться руководители нашего хоккея.

— Как вы относитесь к формату нынешнего финала национального чемпионата, когда победитель определялся по итогам одного матча?

— Если уж приняли такое решение, надо его выполнять, но с одним обязательным условием: сделать настоящий праздник для болельщиков, организовать шоу, поставить большой восклицательный знак в конце сезона.

Наверное, для маленькой Швеции подходит такой формат «золотого» матча национального первенства, а вот российским болельщикам, думаю, была бы интереснее серия до четырех побед, как в финале «щайбичной» Континентальной хоккейной лиги. Так логичнее, честнее, и что не менее важно – любители спорта получат незабываемое зрелище.

Откровенно говоря, в большей мере меня интересуют проблемы «Кузбасса». Мы делаем свое дело, коллегиально решаем все вопросы в клубе. Мешать, вонять и мяукать из-за угла я не буду. Моя фамилия ассоциируется порой с непонятно-скандальными вещами. Но я играл по правилам, принятым в системе, которую, как понимаете, невозможно искоренить по мановению волшебной палочки. И чтобы система стала другой, мы должны измениться, поменять внутренние ориентиры. Тогда уж наверняка не будем ссылаться на внешние факторы, к примеру, на судейство.

 

Духовная основа

— «Кузбасс» постоянно сотрудничает с Кемеровской и Новокузнецкой епархией: проходят детские турниры на призы епархии, команда православных священнослужителей участвует в соревнованиях по хоккею в валенках. Это потребность или пиар?

— Да, с нашей епархией мы делаем много добрых дел, особо их не рекламируя. Делаем не по принуждению, а по велению души. Считаю, что главное в жизни – вера и духовность. Когда русскому человеку плохо, он идет в церковь, уповая на чудодейственную силу. Каждый по-своему приходит к вере. Нередко через боль, потерю близких людей.

Свой путь к вере не желаю никому повторить. Нашему ребенку стало плохо: он мог потерять зрение. И мы пришли в храм, где простояли четыре часа, приложились к иконе, поклонились мощам святой праведницы Матроны. И после этого ребенок поправился! Конечно, мы обращались к врачам, но я верю, что помогла и святая Матрона. Так было предначертано судьбой: я счастливый отец и счастливый дед.

Многоуважаемый в Кузбассе  и мною губернатор после смерти сына нашел внука. Я видел его глаза, которые светились радостью, обретенной после тяжкого горя. До сих пор помню эти глаза! Когда человек делает добро, оно ему возвращается сторицей.

Вы знаете, что Русская православная церковь взяла под духовную опеку русский хоккей – истинно народный вид спорта. И я двумя руками голосую за официальное обращение исполкома ФХМР в поддержку Русской православной церкви и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Наша духовная основа – вера, а церковь, практически уничтоженная в советское время, возрождается и привносит в нашу жизнь добро и духовность. А когда мы станем добрее, скажем «стоп» негативным вещам, многое изменится к лучшему.

Вадим АНТОНОВ.

Фото Вячеслава Айкина.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс