ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА русского языка
«Газета без ошибки – что девушка без улыбки», — говаривал один из старых редакторов, с которым мне доводилось работать. Это была такая утешительная формула, когда наутро в вышедшем номере обнаруживался какой-нибудь дикий ляп или очевидная грамматическая ошибка. Иногда – смешная.
Сейчас, когда во многих изданиях служба корректуры в целях экономии попросту упразднена, а в телевизионных титрах даже центральных каналов то и дело мелькает вопиющая безграмотность, на публичные ошибки в нашем письменном русском я смотрю другими глазами. В конце концов, что же это за «девушка» такая, которая то и дело, без передышки, «улыбается»?! Поневоле задумаешься о ее умственной полноценности…
Особенно раздражают ошибки на развешанных и долго не сменяемых баннерах, растяжках, билбордах. И, к счастью, как выясняется, раздражают они не только меня.
Второй год апрель в городе Кемерово отличается не только субботниками по очистке улиц и дворов, но и широкомасштабной социокультурной акцией «Чистое слово».
Активное участие в ней принимают студенты и школьники, а стало быть, школы и вузы Кузбасса. Городские власти поддерживают организаторов грантами.
В рамках акции проходят научные семинары и творческие конкурсы, дискуссии и «круглые столы». Одним из заметных событий стал рэп-фестиваль, участники которого состязались в умении «выражаться выразительно, но без выражений».
А самым социально значимым событием акции «Чистое слово» стал, на мой взгляд, конкурс «Найди ошибку!». Задача его очень проста. Привлечь самую широкую общественность (особенно молодежь) к вычищению грамматических ошибок из письменной речи, нас окружающей. Из рекламы и вывесок, из ценников и объявлений, из газет, листовок, официальных документов, интернет-пространства…
Куратор конкурса кандидат культурологии, заведующая кафедрой культуры и искусства речи Кемеровского университета культуры и искусств Вера Чепурина собрала уже целую «коллекцию ошибок».
— Она очень поучительна! – смеется Вера Владимировна. – Хотя иногда просто оторопь берет, когда читаешь присланные нашими конкурсантами материалы.
Ну вот, например. «Ломбард, комиссионка. Покупаем цЫфровые камеры…». О том, что «жи-», «ши-» пишутся с буквой «И», еще в первом классе учат, тогда же все зубрят и правило о написании буквы «И» после корневой «Ц». Слова-исключения тоже тогда же все учат наизусть – даже считалочка специальная придумана: «Цыц, сказал цыган цыпленку и на цыпочках ушел». «Цифры», как видите, здесь нет…
* * *
Пожалуй, наибольшее количество ошибок собрали баннеры. Первое место здесь занимает проблема пунктуации. Ну, не приучены наши рекламщики ставить запятые перед обращениями! Не знают, что придаточные предложения, начинающиеся со слова «который», надо обособлять запятой. Отсюда – все эти режущие глаз «С праздником дорогие кузбассовцы!» и прочие поздравления ветеранов, царапающие грамотную душу пунктуационными ошибками.
Просматривая материалы, присланные на конкурс, понимаешь, какие правила русского языка даются нашим соотечественникам особенно тяжко. Об этом хорошо написала одна из победительниц конкурса прошлого года, студентка Кемеровского университета Ксения Ткаченко: «Надпись с ошибками находилась на киоске, в котором продавался известный и любимый всеми продукт, – картофель. С помощью уменьшительно-ласкательного суффикса «-ечк-» суровому названию овоща придали мягкость и привлекательность – «картошечка». Только вот с определением ошиблись. Точнее, в определении. Наверное, не все знают, что причастия образовываются от глаголов, и их правописание зависит от вида глагола. Следовательно, причастие «запечённая» образовано от глагола «запечь» (совершенный вид). Значит, удвоенное «-нн-» в суффиксе неоспоримо. К сожалению, знание словообразования у нас по-прежнему не на высоте».
К слову сказать, другие участники конкурса «Найди ошибку!» не раз отмечали другое – там, где следует писать одно «н» («продаются дрова рубленые, пиленые»), авторы упорно удваивали эту согласную.
Но все рекорды безграмотности побил текст о продаже цветочных луковиц, обнаруженный одной из самых, пожалуй, въедливых кемеровских конкурсанток – ученицей школы № 18 Ангелиной Карпенко: «В Мариинском имеются в продаже луковицы цветов гладиолОсов, лилий, гЕОцинтов». Поистине – как слышится, так и пишется! Ну, уж если цветоводы не знают, как правильно называются их любимые гладиолусы и гиацинты, так чего же требовать от покупателей?!»
Любопытно, что если в прошлом году победителями конкурса стали старшеклассники и студенты (третье место заняла студентка Ксения Ткаченко, второе — восьмиклассница Ангелина Карпенко, а первое – сразу три класса (9 «А», 10 «А» и 10 «В») средней школы № 24), то в этом году возраст активных грамотеев заметно уменьшился.
«Ловить ошибки», как выяснилось, продуктивнее всего получается… у наблюдательных малышей!
* * *
Шестиклассница средней школы №80 Алина Беломестных, например, представила на конкурс «Найди ошибку!» 39 примеров (это фотографии ценников, баннеров, снятые на улицах и в общественных местах города). Она и завоевала первое место.
На втором – Анастасия Мищенко, ученица школы № 8. Настя покорила жюри тем, что среди ее «находок» не только бросающиеся в глаза гигантские билборды и вывески, но и «блохи», выловленные в популярных газетах. Среди них и такие известные, как «Комсомольская правда»…
А третьего места в этом конкурсе были удостоены первоклассники и третьеклассники кемеровской школы № 35. Причем что интересно? Эти крошки (кажется, сами-то только вчера читать научились!) представили на конкурс ошибки, обнаруженные ими преимущественно на популярных сайтах, а также в магазинах и на рынке. Удивительно, что малышей – строгих блюстителей нормы – особенно задевают такие «лингвистические шутки» как, например, объявления типа «плотим, потом ложим» (реальный пример! – Прим авт.) или реклама «конфеты — жесть!». То есть коверкать язык в угоду жаргону они не согласны.
* * *
— Вообще, — поясняет Вера Чепурина, при подведении итогов мы брали во внимание несколько критериев. Понятно, объем работы (чем полнее коллекция найденных ошибок – тем выше балл). Во-вторых, указание типа ошибки (орфографическая, словообразовательная, стилистическая и т.д.). В-третьих – комментарий участника. И наконец – социальная значимость текста, содержащего речевые ошибки.
Если говорить об общих выводах, они таковы: больше всего ошибок у нас сегодня содержат тексты наружной рекламы. И они-то как раз являются самыми вредоносными. Ведь среди «потребителей» неграмотной «наружки» – множество людей-визуалов (их вообще в процентном отношении больше). Значит, то, что наши земляки видят регулярно перед собой в качестве окружающей среды, постепенно начинает восприниматься ими как норма. Они невольно обучаются неграмотной письменной речи.
* * *
Надо отметить, что среди комментариев, поступивших на конкурс, содержалось и немало конкретных предложений. Нет, это отнюдь не только призывы: «Давайте писать грамотно!»
Это предложение внести в закон о рекламе специальные поправки, касающиеся непременного соблюдения ВСЕХ пунктуационных и орфографических норм русского языка.
Это – внести в календарь праздников и памятных дат Всероссийский день борьбы с безграмотностью.
Это – образовать в нашей стране специальную «филологическую полицию», которая бы отслеживала и штрафовала фирмы и фирмочки, пренебрегающие правилами родного правописания.
* * *
Не знаю, как насчет полиции, но когда я вижу, что в трамваях, автобусах, троллейбусах в последнее время появились плакаты, обучающие правильному произношению («не дОбыча, а добЫча», «не звОнит, а звонИт», «не углУбить, а углубИть»), я — на всякий случай! – стараюсь вчитываться и запоминать.
Пригодится.
Ольга ШТРАУС.
Найдите ошибки
правильно писать — это не пиво жрать