Восклицательный знак равенства
Знакомьтесь: Ольга Чеканова, студентка третьего курса математического факультета Кемеровского государственного университета. Девушка играет в «Равном театре». Это очень необычный творческий коллектив: деятельность социального театра «закручена» на новых коммуникативных технологиях, помогающих спектакли превращать в живую жизнь.
Сцены из реальной жизни
— В 2008 году я пополнила ряды волонтёров молодежного объединения «Отражение», созданного фондом «Кузбасс против наркотиков и СПИДа», — рассказывает Ольга. – Спустя некоторое время объединение выиграло грант на реализацию социально значимого проекта. Вот как раз «Равный театр» и был таким проектом. Я начала его координировать. Позже стала руководителем всего молодежного объединения «Отражение», но увлечение театром оставить не смогла: слишком уж интересным и ярким кажется мне этот проект. А в прошлом году, после того, как мы заняли первое место на всероссийском фестивале социальных театров в Челябинске, получила грант губернатора на дальнейшее развитие проекта.
Я понимала, что скучными беседами, назидательными листовками и плакатами нельзя предостеречь сверстников от наркотиков, небезопасного секса, алкоголя, жестокости… Самый верный способ – показать на примере, что случается с теми ребятами, которые, сворачивая с «протоптанной дорожки», заходят в дремучий лес вседозволенности. И сделать нужно это постановкой, игрой. Но сделать так, чтобы никто не догадался, что перед тобой разворачивается театрализованное представление.
Для этого сегодня существуют специальные технологии, разработанные зарубежными исследователями. Наши волонтёры постоянно ездят в разные страны на форумы, тренинги, где обмениваются опытом, оттуда привозят много нового и полезного, в том числе и те самые технологии, которые применяются и в «Равном театре».
Так, в постановках используются только актуальные, волнующие современную молодежь темы: ранняя незапланированная беременность, наркомания, ВИЧ и другие. Заранее мы никогда не прописываем сценарий. Ставим только ситуацию, придумываем героев и набрасываем приблизительную фабулу, а дальше – полная импровизация, поэтому нет двух одинаковых постановок. Причем зрители (а это школьники и студенты) порой даже не знают, что мы актеры. Поэтому на протяжении всего действия сопереживают нашим героям, словно участвуя в реальной жизни. Видят со стороны, как можно из-за одного неосторожного шага испортить собственную жизнь и жизнь близких себе людей.
Кстати, в отличие от многих других театров, которые работают у нас в стране, мы в своих спектаклях делаем счастливый конец. Наш герой всегда выходит из сложной ситуации, принимая поддержку семьи, друзей. Конечно, трагедия в финале, должно быть, более действенна и показательна, но коллектив нашего театра решил, что молодые зрители не должны покидать зал с негативом. Как раз на фестивале в Челябинске мы сами убедились в этом. Просмотрев постановку с плохим финалом, все погружались в какую-то депрессию, неопределенность…
Примечательно, что после постановки игра продолжается. Она незаметно перетекает в фасилитацию (само представление – около 40 минут, приблизительно столько же времени дается на фасилитацию, или, проще говоря, на дискуссию). Теперь зрители становятся соавторами, соактёрами нашего спектакля. Они получают возможность задать все интересующие их вопросы героям, то есть нам, и получить ответы. В любой постановке главную идею, главную мысль произносит не актёр, а именно зритель. Это значит, что наши усилия оказались не напрасными, — мы услышаны и поняты.
Надо сказать, практически всегда на фасилитации становится жарко…
Чужих здесь не бывает
— Однажды на постановке, когда разыгрывалась ситуация с подростковой беременностью, во время фасилитации одна студентка в зрительном зале расплакалась – так ей было жаль героиню. Наверное, это потому, что благодаря спектаклю она увидела реальную жизнь, и, может быть, эта тема была близка ей самой.
Мы никогда не используем пышных декораций. Стулья, столы – вот, пожалуй, и весь антураж. К слову сказать, в этих технологиях нашли отражение и традиции современного театра, современных представлений – перфоманса. Когда театр смывает границы между жизнью реальной и сценической. Когда на постановку, на развитие сюжета может повлиять кто-нибудь из зрителей, пожелавший высказаться, например, на тему, как следует поступить в той или иной ситуации.
Постановки закручены на реальных историях, судьбах. Конечно, никто из наших актеров не пробовал наркотиков, не делал аборт, но у него обязательно найдется история, которая, так или иначе, нашла свое воплощение в жизни знакомых, друзей. Потому актеры переживают на сцене эти истории «взаправду». Мы словно врастаем в образы, на несколько минут по-настоящему проживаем чужую жизнь, как свою. Помогают в этом и тренинги по актёрскому мастерству, которые всегда проходят в рамках фестов социальных театров. Помню, отличный тренинг провели организаторы фестиваля в Самаре. Нас научили перевоплощаться без грима, быть более чуткими и внимательными к настроению публики.
Игра на доверии
— С ребятами мы собираемся в здании на улице Ноградской, 3, офис №56. Здесь мы обмениваемся идеями, делаем наброски к будущим постановкам. Признаться, наши встречи длятся часами! Среди актеров есть и старшеклассники, и студенты, которым небезразлична судьба сверстников. Профилактика – главная цель «Равного театра».
Нас можно найти и в Интернете: у нас есть своя страничка «Вконтакте».
Название нашего театра — «Равный театр» — выбрано не случайно. Во-первых, и актеры, и зрители примерно одинакового возраста. То есть равный рассказывает равному об очень важном – об опасности разрушения личности. Отсюда – больше доверия. После постановки, когда мы снимаем с себя маски, личины и разоблачаемся, для многих зрителей становится полной неожиданностью, что на сцене была игра.
Во-вторых, актёр в нашем театре равен зрителю. Он участвует в действии на равных правах. И также может повлиять на историю, на судьбу героя.
В-третьих, в равной степени происходит личностный рост и непосредственных участников, и соучастников представления.
…Точно могу сказать, что мое увлечение не пройдет с годами. Даже когда я получу образование и стану специалистом, не оставлю его. Оно приносит не только радость, но и удовлетворение. Ведь, может быть, именно благодаря нашему коротенькому спектаклю, сиюминутному погружению в жизнь, правдиво показанную «со стороны», какой-нибудь юноша или девушка сделает для себя правильный вывод.
Алена ФЕДОТОВА.
Фото Сергея Гавриленко и из альбома Ольги Чекановой.