Соцсети:

Весенне-полевые мучения-2012

19 апреля 2012 | Игорь Алехин

Областная агрономическая конференция – одно из обязательных весенних мероприятий уже не первый десяток лет. Сроки проведения – накануне сева; участники – две сотни представителей кузбасской административно-научно-хозяйственной агроэлиты; первая часть конференции традиционно проходит «на натуре», вторая – лекционно-докладная. Терминология таких конференций, как правило, боевая: стратегия, тактика, готовность техники, брать на вооружение, гибель (это про посевы), провокация (это про сорняки) – и так далее. Но нынче в атмосфере конференции было даже больше тревоги, чем обычно…

 

В поле

Зерноочистительный комплекс для аграриев – одно из условий минимизации негативного воздействия природного фактора. В прошлом году с участием средств областного бюджета в Кузбассе удалось построить и реконструировать 41 комплекс. Но и весной, как в деталях это было продемонстрировано в ХК «Бекон», подобные комплексы не простаивают, им хватает работы по очистке, калибровке и воздушно-тепловому обогреву и химическому протравливанию семян.

Современную сельхозтехнику с разъяснениями особенностей ее эксплуатации участники конференции осмотрели на полях ООО «Маяк», здесь же прошло ежегодное сравнительное ковыряние полей лопатой, в очередной раз подтвердившее истину, что влагосберегающие технологии позволяют сохранять на полях влагу, а «черные» пары – друзья засухи и неурожая.

И, наконец, на заводе ООО «Темп» каждый смог воочию увидеть, как давят рапсовое масло «Рапсоль», и даже продегустировать этот новый для Кузбасса продукт. Что глава Промышленновского района Алексей Шмидт и сделал, прилюдно выпив с полстакана масла и потом благополучно досидев в президиуме вторую часть мероприятия…

 

В зале

По данным ведущего метеоролога ЦГМС Галины Тюкало, весна в Кузбассе нынче наступила на три недели раньше, чем обычно, еще 23 марта. Тогда среднесуточная температура перевалила через ноль градусов.

К концу марта практически все поля освободились от снега, остатки которого окончательно «съел» дождик первых апрельских дней. Такой теплой погоды за все время наблюдений в области, а это более 80 лет, не было. На поверхности почвы температуры плюс 30 случались уже в первой декаде апреля, прогрелась земля и на глубине заделки семян…

Нынешняя ситуация очень похожа на ту, что была в 1973-1974 годах: сухая осень, бесснежная зима. В Промышленновском, Ленинск-Кузнецком районах высота снега на полях тогда не превышала четырех сантиметров. Затем – ранняя и очень теплая весна. И получилось, что первыми начали сеять северные районы, а в степных районах не хотели сеять в сухую землю и ждали дождей… Урожайность зерновых в 1974 году составила в среднем по области 9,4 центнера с гектара, это примерно вдвое меньше, чем годом раньше… Правда, через четыре десятка лет 70 процентов кузбасских полей возделывается по влагосберегающим технологиям. И влага еще есть там, где есть стерня и где они замульчированы…

— Стратегия – быть готовыми ко всем неожиданностям погодных условий, — чеканил в своем выступлении главный агроном области Владимир Артамонов, — а тактика – умение противопоставить им свою технологию, интуицию, опыт. Особенно это касается нынешнего года. При таких погодных условиях придется крепко думать…

После нынешней бесснежной зимы из 48,6 тысячи гектаров озимых придется пересевать около 20 тысяч: из 12 тысяч гектаров сурепицы вымерзло 10 тысяч, из 21 тысячи гектаров пшеницы – половина. Правда, прекрасно выглядит озимая рожь, которой в полной мере достались весенние влага и тепло.

Всего засеять/пересеять предстоит 734 тысячи гектаров, из них 600 тысяч гектаров по ресурсосберегающим технологиям с помощью 434 посевных комплексов. Дневная нагрузка – 105-115 гектаров на посевной комплекс, 50 тысяч гектаров в день, параллельно работая сеялками. При таких темпах посевные работы можно завершить за 12 рабочих дней, дольше, по Артамонову, нельзя: упустим последнюю влагу.

— В настоящий момент надо исходить из того, что имеем, — убеждал Артамонов. — Температуры уже есть. Влага еще есть. Почему надо ждать и сеять пшеницу в календарные сроки с 15 по 25 мая? Не смотрите на календарь. Смотрите на влагу и на температуру почвы. Нам не надо идти против природы, не надо оглядываться на то, к чему привыкли десятилетиями. Климат изменился. Таких условий вообще не было. Надо успевать за природой и жить с нею в согласии… Когда сеешь, думай, когда будешь убирать. Если отсеемся рано и начнем убирать зерновые в августе, пусть урожай будет меньше, пусть он будет на пару центнеров ниже, но качество зерна будет выше, а потери сократятся. Думайте… Я считаю, можно сеять ячмень и горох, пшеницу. Потеряете влагу – потеряете все.

Зал слушал, замерев. В тиши было слышно, как в головах скрежетали то ли мысли, то ли какие другие шестеренки: весна ломает стереотипы, можно успеть, можно потерять, но за свои решения отвечать-то придется самим… И, если не угадаешь, вину за потери перекладывать не на кого. Так сеять, пока в земле есть влага? Или ждать дождей, видя, как солнце и ветер иссушают землю, рискуя, если не дождешься, остаться без урожая?

На этом фоне другие выступления казались какими-то второстепенными, незначительными. Хоть многое из озвученного актуально для агробизнеса, будь то особенности технологии возделывания рапса или напоминание о подзабытых культурах, когда в засушливые годы животноводы спасали коров с помощью засухоустойчивых проса, сорго и суданской травы, от которых Кузбасс поотвык, но которые чрезвычайно уважаемы нашими соседями-новосибирцами…

— Определиться, когда и что сеять, — убеждал аграриев и заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов. — Первоочередная задача на сегодня — сохранить влагу…

И повторял заклинанием, как и каждый из выступавших: «Господь нам поможет…»

Не может не помочь…

Зал мучительно думал над традиционно русским вопросом: что делать?

Кто-то сказал мне, что завтра же начнет сеять горох, тому, если что, возвратные заморозки не страшны. Кто-то надеялся дождаться лучших погодных времен.

Думы были мучительны. Насколько неожиданными и непреодолимыми окажутся «неожиданности погодных условий»? Удастся ли «противопоставить им свою технологию, интуицию, опыт»?

Что же делать?

Игорь АЛЕХИН.

Промышленновский район.

НА СНИМКАХ: зерносушильный комплекс КХ «Бекон»; полевые сюжеты агроконференции.

Фото автора.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс