Соцсети:

Вакансий много. А радости от этого?

19 апреля 2012 | Елена Щербакова

Уровень зарегистрированной безработицы в Кемерове, Новокузнецке и Белове на сегодняшний день составляет 1% трудоспособного населения. Это рекордно низкий показатель за последний годы. Настолько низкий, что есть смысл сравнить нынешнюю ситуацию с советским периодом, когда практически все работали, так как за тунеядство сажали в тюрьму.

I

Специалистов занятости такая ситуация не удивляет. «Это нормально – иметь низкий уровень безработицы при огромном количестве вакансий», – заметила Ирина Вершинина, зам.директора Кемеровского центра занятости населения. И действительно, банк вакансий вырос так, что подбор подходящего места лучше доверить либо специалисту, либо компьютеру, чьи мониторы расположенны в фойе перечисленных центров занятости. Это сэкономит время поиска. В одном только Кемеровском центре занятости населения в банке числятся 12 945 вакансий от 1222 работодателей! При этом отчетливо заметна тенденция к росту спроса на рабочую силу. В прошлом году центр занятости предложил кемеровчанам 50 541 место, что на 22,5% больше, чем в позапрошлом году. А в начале нынешнего этот показатель стал еще лучше – рост числа вакансий на 43% в сравнении с 2010 годом.

Но радует ли обилие предложений работы тех, кто эту работу ищет? Цифры цифрами, но есть живые люди, которые почему-то никак не могут определиться с выбором. Что мешает им это сделать? Может быть, те работы, которые содержатся в банке вакансий, временные?

Как пояснил «Кузбассу» Василий Виноградов, зав.отделом центра занятости Кемерова, отнюдь не в этом причина. Количество постоянных мест преобладает – 6 719 вакансий. Конечно, львиная доля предложений для тех, кто умеет работать руками, а не головой – 4 686 вакансий. Но при желании специалисты и служащие тоже могут подобрать для себя что-то подходящее. Даже руководителям предлагают в Кемерове занять 316 мест.

В Новокузнецке банк вакансий чуть меньше: 9,4 тысячи мест. В большом спросе все сквозные рабочие профессии – от водителя до электоромонтера, востребованы работники горно-добывающей отрасли. Между тем среди 3 470 официально признанных новокузнецких безработных практически нет высококвалифицированных рабочих. А в ряду безработных со средним и высшим профессиональным образованием преобладают специалисты экономического профиля, менеджеры, административные работники, инспекторы, диспетчеры, руководители небольших структурных подразделений. Работодателю, увы, нужны не они, а работники социальной сферы, врачи, средний медперсонал, воспитатели детсадов, технологи, средний руководящий персонал в производстве и строительстве. И, конечно, в любом городе много предложений для уборщиков, грузчиков, дворников, кондукторов, подсобных рабочих. Но кто ж пойдет мести дворы да таскать тюки, имея за плечами хотя бы небольшой опыт работы мозгами! Три четверти ищущих работу в Новокузнецке не настроены на физический труд и с ходу отметают предложения взять метлу и лопату.

II

Между тем несоответствие спроса и предложения рабсилы на кузбасском рынке труда хоть и является одной из причин безработного состояния некоторых наших земляков, но отнюдь не самой главной. Что же еще мешает работодателю и потенциальному сотруднику найти друг друга? Предлагаемый уровень зарплаты?

Да, кого-то не устраивает именно это. Например, одна из кемеровских безработных, психолог по образованию, нашла для себя в банке данных три места работы психолога с оплатой в 2,5 тыс.(на 0,5 ставки), 6 тыс. и 8 тыс. рублей. Девушка рассуждает так: «У меня стаж работы по специальности полтора года, есть дополнительное образование, да еще красный диплом! Надо ли было учиться на отлично, чтобы потом работать за такие деньги?»

– Куда же вам тогда пойти? – интересуемся мы.

– Придется не по специальности – в торговлю или сферу услуг. Официантка и та получает больше – 8-12 тысяч!

Однако в целом нельзя сказать, что предлагаемые зарплаты сплошь низкие. Вместе с ростом количества вакансий растет и зарплатная планка. Если в январе бетонщиков звали поработать за оплату в 8 тыс. рублей, то сейчас меньше10 тыс. им уже не предлагают. У водителя примерно на 1 тысячу подрос минимальный порог зарплаты. У продавца в 2010 году средний заработок был обещан в 7,3 тысячи рублей, в 2011-м – в 10,8 тысячи, а в 2012 году – в 11 300 рублей.

Но если хочешь зарабатывать больше – меняйся сам и меняй свое отношение к работе. Так всегда было. Только раньше на заработки люди ехали на Север, а сейчас достаточно изучить рынок труда в своем городе, освоить востребованную профессию, и деньги сами поплывут в руки. Как пояснил Василий Виноградов, 84% вакансий в областном центре с зарплатой выше 20 тыс. рублей относится к рабочим специальностям. Вот, к примеру, маляры. Выбор из 28 вакансий, а предлагаемая зарплата – до 60 тыс. рублей.

Нарасхват и повара – 62 вакансии. Тут можно поставить условия: чтоб и соцпакет работодатель обеспечил, и зарплату хорошую – до 25 тыс. рублей. Продавцы, конечно, тоже требуются, но зарплаты у них слишком разные: кому-то обещают 5 тысяч, а кому-то и все 30.

 

Но мы меняться не хотим. А потому упорно ищем то, что уже знаем-умеем. Хотя порой сами названия наших профессий заставляют работодателя листать словари с расшифровкой. Например, среди кемеровских безработных такие редкие специалисты: гравер, оптик, термист, шлифовщик по дереву, вагранщик, переплетчик, маркировщик и другие. Наверное, надо понимать, что спрос на гравера может появиться нескоро, можно прождать не один год. За это время проще освоить что-то другое.

 

III

Есть еще одна причина, почему поиски работы порой безрезультатны. Люди ищут подходящие условия труда. Вот, к примеру, молодой мужчина-кемеровчанин, который уволился 2 апреля, зол на всех работодателей подряд. Считает, что пьют они нашу кровушку, заставляя работать на износ. Этот мужчина был комплектовщиком, график работы – в ночь. Куда пойти, если везде стараются выжать последние силы? Поэтому обилие вакансий нашего собеседника совсем не радует. Вот если бы количество переросло в качество рабочих мест! Если конкретно: человеку нужна дневная работа с гарантированным заработком в 15 тыс рублей за пятидневную неделю. А предлагают совсем не то.

Серьезное препятствие к трудоустройству – и отсутствие опыта. Парень и девушка, стоящие рядом у монитора, еще не поняли, каков работодатель. Поняли только, что везде нужны рабочие и специалисты со стажем. Парень уже месяц ищет работу водителя (кстати, вакансий тьма-тьмущая) за любую зарплату, но везде ему отказывают в приеме из-за отсутствия опыта.

Его девушка тоже согласна пойти на любую зарплату бухгалтером, но «пока сидела в декрете, диплом об окончании техникума утратил силу. А еще наступают на пятки конкуренты в лице выпускников вузов, которые тоже хотели бы пойти в бухгалтеры». Однако девушка для себя уже все решила: «Пока пойду продавцом, а потом – на курсы бухгалтеров с последующим трудоустройством».

 

IV

Как бы там ни было, все-таки лучше, чтобы банк вакансий рос, а не убывал. Тогда появляется возможность не просто куда-то втиснуться, но и выбрать место с более подходящими условиями труда и оплаты. Да и время поиска места сокращается. А то ведь раньше люди месяцами сидели без работы.

Специалисты прогнозируют дальнейшее улучшение климата на рынке труда. Потому что это традиционно так сложилось – ближе к лету банк вакансий подрастает еще. Но подрастает уже не за счет постоянных мест работы, а сугубо сезонных, связанных с организацией уличной торговли, сбором урожая и прочим. В мае, перед открытием зон отдыха и летней сферы обслуживания, во многих городах и районах появятся вакансии на период каникул для школьников и студентов. А в Кемерове запланирована даже специализированная ярмарка летних вакансий, куда будут приглашены представители торговли и общепита. Так что те, кто не определился сейчас, могут пойти хотя бы на сезонную работу.

Кстати говоря

На 11 апреля в Кузбассе было заявлено работодателями 39 тысяч свободных мест. Это на 11% больше, чем в начале января, и на 15% превысило показатель годичной давности. Рост вакансий обусловлен общим подъемом экономики региона, улучшением ситуации на уже существующих предприятиях и абсолютно новых. Позитивно характеризует рынок труда уверенное превышение количества вакансий над численностью безработных, тогда как годом ранее наблюдалась обратная пропорция. Сейчас в Кузбассе в целом уровень регистрируемой безработицы 2,7% к экономически активному населению.

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс