Соцсети:

В Общественной палате Кемеровской области обсудили «Проблемы и состояние зеленых насаждений в Кемеровской области»

19 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Они заключаются в том, что в наших городах в два раза меньше парков и скверов, чем следует по градостроительным нормам. В тех, которые уже есть, растут старые тополя и другие возрастные деревья, которые следует заменить новыми посадками. Однако проблема заключается в том, что остро не хватает саженцев. Кроме того, специалисты обсудили вопрос качества посадок, когда хилые деревца без присмотра засыхают на обочинах дорог и во дворах.
На заседании обсудили также судьбу соснового бора на правобережье областного центра. Горожане обеспокоились слухами о том, что туда будет достроена канатная дорога. Как известно, и на левом берегу и на правом уже есть заброшенные здания и металлические фермы, которые возводились много лет назад как раз для канатной дороги. Ее строительство на многие годы заморозили.
С тех пор в Томи много воды утекло, и многие кемеровчане опасаются, что от массового наплыва отдыхающих сосны окончательно деградируют и исчезнут.
— Мы хотим ясности в вопросе о том, какой будет судьба соснового бора и кто будет за ним следить, — говорит директор Ботанического сада СО РАН Андрей Куприянов. — Хотелось бы видеть его ухоженным и здоровым, потому что это место стало для большинства кемеровчан своеобразным символом города.
Однако представители инвестора проекта заявили, что в сосновом бору не предполагается значительных капитальных построек; планируется выполнить благоустройство территории, сейчас не имеющей собственника: дорожно-тропиночную сеть, беседки, смотровые площадки, открыть пункты питания и проката спортивного инвентаря, киоски по продаже сувениров и мороженого. По итогам обсуждения Общественная палата решила обратиться к А.Г.Тулееву, областной и городской Советы народных депутатов с просьбой принятия программы по сохранению бора, а также рассмотреть вопрос о создании особо охраняемой природной территории «Рудничный парк».
Антон СМИРНОВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс