Соцсети:

В Новокузнецке прошло совещание по подготовке коммунального хозяйства города к новому отопительному сезону

19 апреля 2012 | Татьяна Минеева

В нем приняли участие первые руководители области, города, теплоснабжающих организаций, представители Ростехнадзора и прокуратуры.
Не секрет, что в нынешний отопительный сезон было допущено много просчетов в работе ЖКХ, которые едва не поставили город в режим чрезвычайной ситуации. Речь в первую очередь идет об авариях на Западно-Сибирской ТЭЦ и тепловых сетях на проспекте Курако.
Напомним, 20 января из-за короткого замыкания электрооборудования на подстанции Западно-Сибирской ТЭЦ в 30-градусный мороз без горячей воды и отопления осталось 180 тысяч новокузнечан. Для сохранения нормального режима работы энергосистемы города на 10 процентов была ограничена подача электроэнергии, остановлена работа ряда металлургических агрегатов на ЗСМК. Без света остались 250 многоэтажных и 1800 домов частного сектора, некоторые учреждения, офисы, улицы.
Благодаря грамотным действиям членов оперативного штаба ситуацию удалось удержать под контролем и не «разморозить» город.
На пресс-конференции, состоявшейся сразу после тех событий, директор дирекции энергетики «ООО «ЕвразХолдинг» В. Дёмин объяснил, почему едва ли не каждую зиму на Западно-Сибирской ТЭЦ случаются ЧП. Всему виной изношенное оборудование. Но скоро все изменится, заверил он. Принята трехлетняя программа модернизации станции на 2012-2014 годы стоимостью 1,5 млрд. рублей.
Отопительный сезон 2011-2012 годов с горем пополам пережили, впереди – новый. И хотя технический директор ЗапсибТЭЦ В.Мочалов в очередной раз подтвердил, что предпринимаются все меры для безаварийной работы электростанции предстоящей зимой, им уже мало кто верит.
«Коммунальное хозяйство Новокузнецка заслуживает особо пристального контроля. Очевидно, что было допущено много ошибок, которые могли бы привести к непоправимым последствиям. Работа «на грани» больше недопустима, — сказал первый зам. губернатора области Валентин Мазикин. – Теперь будет самый жесточайший спрос с собственников предприятий. Это право нам дает понимание того, что мы действуем в интересах людей».
На совещании руководители теплоснабжающих организаций отчитались о планах поэтапной подготовки к новому отопительному сезону, программах летних ремонтов. Было принято решение исключить практику выдачи паспортов готовности к работе объектов с особыми замечаниями.
Татьяна МИНЕЕВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс