Соцсети:

В Кемерове жители одной из 12-этажных «свечек» на бульваре Строителей могут быть избавлены от платежей на электричество для общедомовых нужд

19 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

На крыше этого дома установлен первый в Кузбассе ветрогенератор, благодаря работе которого в подъезде и во дворе дома свет стал бесплатным для жителей.
Необходимость экономии на освещении подъезде недавно заставила управляющую компанию установить датчики движения. Теперь же речь идет о том, чтобы жители этого дома платили за свет только по показаниям квартирного счетчика, говорит начальник РЭУ-2 Владимир Демин.
Ветрогенератор вырабатывает до 5 кВт в час. Это хватает на подъезд и уличную «кобру». В зависимости от результатов работы генератора в первый месяц, будет решено, переводить ли на энергию от ветра лифты.
По словам Владимира Демина российская фирма-производителеь таких установок обходила со своими предложениями несколько обслуживающих организаций. В качестве эксперимента только РЭУ-2 согласилась на установку оборудования. Позже к ветрогенератору могут быть добавлены и солнечные батареи для выработки энергии в безветренную погоду.
Татьяна БОРИСОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс