Соцсети:

Награда осужденному

19 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Осужденному беловской исправительной колонии строгого режима № 44 (Кемеровская область) Евгению Кондрашину вручена государственная награда – медаль Суворова.

В 2000 году он служил по контракту в Чечне, во взводе разведки комендатуры города Грозный. Во время одного из боевых выходов группа разведчиков, в которую входил и Евгений, попала в засаду боевиков. Автоматной очередью командиру перебило обе ноги. Рискуя жизнью, Кондрашин вынес его с линии огня за укрытие, а потом помог разведчикам отразить нападение бандитов…

«В тот момент было не до страха, думал лишь о том, как помочь своему боевому товарищу», – вспоминает он сейчас.

О том, что еще в 2001 году за личное мужество и отвагу указом Президента России он был награжден медалью Суворова, Евгений Кондрашин даже не знал. После окончания службы по контракту он вернулся в Кузбасс. Вначале жил и работал в Белово, откуда родом, потом судьба забросила его в Кемерово. К сожалению, бывший разведчик преступил закон: в драке нанес человеку телесные повреждения, от которых тот скончался… Суд дал Кондрашову восемь лет лишения свободы, и в октябре 2007 года он оказался в исправительной колонии в Белове. Здесь сотрудники группы социальной защиты, узнав о военных подвигах Кондрашина (он трижды воевал в «горячих точках»), направили запрос в наградной отдел администрации Президента РФ. Оказалось, что он действительно удостоен медали Суворова, но для получения награды необходимо предоставить определенный пакет документов. Этим и занялись соцработники.

И вот, спустя 12 лет, в торжественной обстановке на плацу ИК-44, на котором собрались все осужденные и сотрудники колонии, начальник ГУФСИН России по Кемеровской области полковник внутренней службы Константин Антонкин вручил Евгению Кондрашину заслуженную медаль. Кстати, это не первая его боевая награда: еще во время срочной службы Кондрашин воевал в Афганистане, в середине 1990-х был по контракту в Таджикистане, потом, в начале 2000-х – в Чечне…

В ноябре 2012 года у Евгения Кондрашина подходит срок условно-досрочного освобождения. За хорошее поведение и участие в жизни колонии администрация учреждения намерена ходатайствовать перед судом об его досрочном выходе на свободу.

Сам же Кондрашин, мечтает только об одном: поскорее вернуться к своей матери и маленькой внучке. Дай Бог, что так оно и будет!

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс