Соцсети:

Дети куколки

19 апреля 2012 | Юлия Матющенко

Легкокрылое чудо быстро перебирает тоненькими ножками, удивленно вскидывает усики и воспаряет к свету. Оно только что явилось миру и тем самым доставило ему, миру, радость и теплоту. Черно-красные, желто-черные, оранжево-черно-коричневые красавицы родились из неказистых куколок прямо на глазах изумленных людей. Это – интерактивный компонент выставки тропических бабочек «Метаморфозы – тайны превращений».

 

Выставка начала работу в Кемеровском областном краеведческом музее. На ней экспонируется коллекция из собрания экзотических насекомых, переданного в дар музею А.К. Ивановым в 2009 г. Здесь же оборудован специальный инсектарий, в котором помещены куколки тропических бабочек, предоставленных Центром изучения биологии бабочек (г. Москва). Таким образом, сочетая полезное и приятное, проводится научный эксперимент по созданию оптимального режима для прохождения последней стадии жизненного цикла бабочки в условиях Сибирского региона.

Первая партия куколок, 80 штук, прибыла в Кемерово самолетом. Вторая ожидается поездом. Из первых появилось на свет уже больше половины. Ожидают своего часа самые большие коконы: в них скрываются самые крупные бабочки в мире – Сатурнии Атлас.

— Это ночные красавицы, они не слишком яркие, их крылья покрыты пушистыми чешуйками, чтобы летать бесшумно. Необычны и их перистые усики. Это позволяет сатурнии находить свою пару в тропическом лесу по запаху на расстоянии трех километров,- рассказывает старший научный сотрудник краеведческого музея Наталья Демиденко.

— В мире и России сегодня существуют специальные фермы бабочек. Выбирают самые неприхотливые виды, удобные для размножения. У нас здесь, кроме сатурний, представлены парусники, денаиды, беляночки. Эти бабочки при хорошем уходе и правильном кормлении живут до трех недель. В стеклянном инсектарии им созданы необходимые условия: температура, влажность, опрыскивание, сладкое питание (медовый напиток и апельсины).

Мы еще новички в этом деле, не знаем, как у нас получится, никогда раньше не «выводили» бабочек для длительного существования, хотелось бы научиться. Есть даже фантазии на предмет их размножения. Но это будет уже следующий этап проекта. Если бы мы представили весь цикл: гусеница-куколка-бабочка, было бы еще интереснее.

…Бабочки облепили самую светлую сторону своего жилища изнутри, посетители облепили жилище бабочек снаружи. Кажется, что и те, и другие наблюдают друг за другом с одинаковым интересом. Тоненькая оболочка куколки лопается по спинке, из нее появляются усики, головка и лапки. Затем бабочка высвобождает все свое мохнатое тельце. Новорожденная не сразу может летать, ее крылья сложенные, мягкие и влажные, она повисает головой вниз и крепко цепляется лапками за свой домик. Так выглядит великое чудо рождения. Постепенно крылья расправляются и просыхают. И уже через несколько минут дитя куколки приобретает силу, легкость и готово совершить свой первый полет. Под удивленные возгласы зрителей.

Выставка, по словам сотрудников музея, вызывает одинаковый восторг и у ребятишек, и у их родителей. Кстати, чтобы рассмотреть неживые ее экспонаты, разрешается, и даже приветствуется, забираться с ногами на стулья. Чем охотно пользуются взрослые, вскакивая на них вперед своих отпрысков и спеша сфотографировать крылатых красавиц.

Бабочки будут гостить в музее до начала июня.

Юлия СЕРГЕЕВА.

Фото Сергея Гавриленко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс