ВТО: помирай, а жито сей?
Восемнадцать лет – дольше получилось только у Китая – потребовалось России, чтобы практически вступить во Всемирную торговую организацию. Но, как показал агроопрос «Кузбасса», представители одной из трех наиболее ВТО-проблемных отраслей – сельского хозяйства – в большинстве своем крайне настороженно относятся к этому новшеству, пока достаточно смутно представляя, что же и каким образом с ними будет…
Сергей Белобородов, фермер, Топкинский район:
— Насколько я понимаю, вступление в ВТО – это когда все придут на наш рынок – с Запада, с Юга, потому что новый рынок всегда привлекает всех. Инвесторы, торгаши, крупные производители – они пойдут сюда однозначно. А когда появляется изобилие, появляется обратный вариант – снижение цен. Надолго, не надолго – никто не знает, и это пугает. Потому что взять, к примеру, сегодняшнюю Польшу, там птицепрома практически не осталось, потому что они находятся во Всемирной торговой организации, и Евросоюз от них потребовал заменить оборудование на всех птицефабриках. Поляки этого сделать не смогли и продали всех кур, продукции не стало, яйцо теперь у них в несколько раз дороже, держат птицу на балконах. Мы от этого тоже будем недалеки…
Единственное, что Россия может сделать конкурентным – зерно. Но для сибирского зерна железнодорожный тариф до Севастополя, например, составляет почти три тысячи рублей. Мы не сможем зерно продавать за рубеж, будем работать на собственный рынок, который настолько мал, что у нас всегда изобилие зерна и низкая цена… Нет, работать буду и в ВТО, но веселого, думаю, ничего не будет.
Виктор Бугаков, фермер, Кемеровский район:
— Я считаю, не надо бояться никакого ВТО, весь цивилизованный мир в нем находится, а почему мы должны где-то в стороне быть? Войдем, будем смотреть и определять свою политику. Да, мы все боимся, что наша продукция будет неконкурентоспособной. Но если ничего не делать, так и будет. А если входим – мозг включается, себестоимость сразу уменьшается, ищешь пути… В России столько земли, столько угодий всяких, мы уже в этом конкурентоспособны! И кто на нашу землю придет, если в Конституции написано: земля иностранцам не продается?! Да и придут – я в Америке бывал, посмотрел: те, кто с землей связан, настоящие работяги. Если он своим примером будет показывать, какие урожаи у нас можно получить, разве это плохо? Тогда сразу задумаемся, почему у нас так не получается. Это первое. И второе: если он свою продукцию вырастит у нас в Сибири, он все равно ее здесь же и оставит – и продукцию, и налоги…
Я вообще думаю, что у нас есть возможность выжить: мы должны отказаться от всех стимуляторов роста, пестицидов и гербицидов и заниматься экологическим земледелием. У нас столько площадей! Пусть урожай будет ниже, но зато будет качественный и здоровый продукт!
Николай Евдокимов, глава группы компаний «Гостиный двор»:
— Если честно, мы пока плохо представляем, что это такое. Меры правительства, которые нам озвучивают, пока «туманный Альбион». Мы сравниваем с той же Белоруссией – она значительно больше делает для поддержки сельского хозяйства. У нас пока больше обещаний. Трудно понять: почему у нас нельзя поддерживать, а в странах ВТО можно?
Мы много сделали, чтобы наше хозяйство поставить на ноги, привозим технологии из-за рубежа, знакомы с их опытом. Если раньше в госплемзаводе «Октябрьский» работали 650 человек, то теперь такой же объем делают 120… Пугает, что у нас другой климат, и считаем, что условия игры должны быть другие, с учетом климатических особенностей. Я как-то недавно выступал, удивлялся, что у нас даже по России разная поддержка сельского хозяйства, и что в Краснодаре, например, она больше, чем в Сибири.
Михаил Никитюк, председатель колхоза «Вишневский», Беловский район:
— В Томске на совещании российских овощеводов 28 марта я начал с хорошего: что появилась доктрина продовольственной безопасности, в том числе нужно обеспечить население овощами по медицинской норме, выполнить программу технического перевооружения, увеличить производство овощей с 13 миллионов тонн до 19, увеличить господдержку овощеводческим хозяйствам… Помню, когда я это прочитал, снял очки, положил их на стол – и стало хорошо на душе… И я ждал: вот-вот начнется поддержка. И вдруг читаю: вступление в ВТО… Что это такое? Это 153 самых передовых государства, это 95 процентов мирового товарооборота. Это государства, где господдержка в десять раз выше, чем у нас! Теперь думаю: а сможем ли мы конкурировать с ними? ВТО выгодно нефтяникам, металлургам, а что мы можем за границу повезти? Одну пшеничку, и то с юга… Так что удовлетворения от вступления в ВТО я не испытываю. Мне больше нравится путь продовольственной безопасности…
Ваха Джабиев, директор ООО «Сельхозхимия»:
— Не могу сказать, что будет хорошо, но и что хуже будет – не скажу. Надеемся, что откроются как бы другие двери, новые направления сельского хозяйства. У них там примерно такая же цена на зерно, как у нас, так что везти его оттуда смысла нет. А их технологии будем внедрять на нашей земле сами, у нас-то нам легче делать это. Многие сельхозпроизводители в Кузбассе давно работают на импортной технике, пользуются современными ядохимикатами и удобрениями лучших мировых производителей, сеют по признанным во всем мире технологиям. Так что в любом случае нам не нужно начинать с нуля…
Петр Понаморенко, фермер, Ленинск-Кузнецкий район:
— Пугает неопределенность. Думаю, что смогут выжить гиганты. Наверное, не пропадут те, кто сумеет просчитать оптимальное соотношение количества земли, переработки и животноводства или кто найдет свою нишу. Но много земли останется брошенной теми, кто еле-еле сводил концы с концами, таких очень много… Я как понимаю? Не они придут к нам, а мы к ним, и придется жить и работать по их законам. Наши ГОСТы не совпадают с их стандартами, их гербициды и пестициды намного качественнее, чем те, что мы берем у посредников, и в равных условиях дают более высокий результат…
Самый больной вопрос, который был и есть и который не будет решать ВТО, – это чтобы государство делало заказ производителю: сколько нужно чего произвести и по какой цене. А у нас получается – сей, что хочешь, как хочешь и продавай куда хочешь.
Да, я готовился к тому, чтобы оказаться конкурентоспособным, все эти годы учился. Обязательно делаю анализ почвы каждые пять лет. Занимаюсь севооборотом, семена элитные, на удобрениях не экономлю. Солому лет двенадцать не жгу, плугом не пашу, с наукой дружу, урожаи высокие. И все равно страшно…
Владимир Ласточкин, директор ООО «Горскинское», Гурьевский
район:
— Все равно не напечатаете то, что скажу: есть плюсы при вхождении во всемирно-торговую организацию! У нас тогда коровы быстрее закончатся, быстрее их перережем.
Еще никуда не вступили, а уже цены на молоко не стало. Сейчас литр стоит 13,5 рубля, прошлый год в это время было 17. А надо, чтобы литр молока стоил как литр солярки, тогда и будет хорошо, нам больше не надо. А минусы? Не вижу я никаких минусов…
Александр Сухинин, директор ООО «Деревенский молочный завод», п. Промышленная:
— Тем, кто работает плохо, бояться, конечно, надо. А те, кто работает хорошо, получат только плюсы. Потому что у Европы много опыта, и со вступлением в ВТО, даже если они не станут делиться, мы сами этот опыт переймем. Но, повторю, те хозяйства, которые работают по старинке, которые даже не могут просчитать экономику своего бизнеса, завтра работать не будут, это точно. Выживут только смекалистые, кто переживает за свои затраты и их сокращает, кто постоянно учится. Наша жизнь состоит из учения, и если ты не учишься, то не сможешь выживать в любой ситуации, не только при вступлении в ВТО.
Если говорить о молочниках, то в нашем районе, например, молока даже не убавится, а прибавится, но не за счет мелких хозяйств, а благодаря двум-трем молочным мегакомплексам. А другие хозяйства станут либо чисто зерновыми, либо найдут для себя что-то другое – овощи, сою, что-то еще, но молочное направление сохранится только у больших комплексов, потому что меньше чем 1200 коров в принципе держать убыточно.
Рафиг Камбаров, директор ОАО «Славино», Новокузнецкий район:
— Опасения есть. Насколько будут соответствовать их стандартам наши технологии, наша производительность труда? Будем ли мы конкурентоспособны по цене? А плюсы – появится на рынке конкурирующие сельхозтоваропроизводители, и будем стремиться не отстать от них… У нас есть комплекс мероприятий, которые мы проводим, стараемся удешевить себестоимость продукции, повысить качество. Если удастся – будем чувствовать себя и в новых условиях более-менее уверенно. Мы, в отличие от многих других, над этим думаем давно. А вот тем, кто не задумывался о будущем, не стремился развиваться и меняться, придется, боюсь, ох, несладко…
Страхи страхами, но в сельском хозяйстве сегодня срабатывает старый принцип: помирать собирайся, а жито сей. Именно начало весенне-полевых работ – самая главная тема агродня, разговоры – как сеять, когда, чем, какой будут весна и лето, как пройдет уборочная. И этому не мешает даже вступление во Всемирную торговую организацию…
Подготовил Игорь АЛЁХИН.