Актуальное

Тандем и костяк

18 апреля 2012 | Вадим Антонов

Хоккей с шайбой

В конце нынешнего месяца истекал срок действия контрактов генерального менеджера новокузнецкого «Металлурга» Леонида Вайсфельда и главного тренера команды Анатолия Емелина. И вот стало известно, что эти специалисты подписали новые соглашения и продолжат работу в клубе в следующем сезоне. Остаются в «Кузне» и 19 хоккеистов.

 

«Прониклись тренерской идеей»

Именно с тандемом Вайсфельд-Емелин (в Новокузнецке они работают полтора года) болельщики связывают позитивные перемены в «Металлурге». Леонид Владленович формирует состав, исходя из финансовых возможностей клуба, Анатолий Анатольевич ставит игру, исходя, понятно, из наличия исполнителей. В минувшем сезоне «Металлург», хотя и не вышел в плей-офф, совершил большой скачок, набрав 75 очков – на 34 больше, чем год назад. В сводной таблице Континентальной хоккейной лиги «сталевары» поднялись с самого дна на шестнадцатую строчку, опередив семь клубов, в том числе «Нефтехимик» (Нижнекамск), столичные ЦСКА и «Спартак», соседей из новосибирской «Сибири»…

Пришлись ко двору «Металлурга» и все пять легионеров (таков лимит в КХЛ). Надежно сыграл финский голкипер Теему Лассила, канадец Рэнди Робитайл стал лучшим бомбардиром команды, не испортили хоккейной обедни его соотечественники Брент Сопел, Крис Саймон, а также финн Юрки Вяливаара.

— Сезон провели удовлетворительно — так оценил выступление команды Анатолий Емелин на итоговой пресс-конференции. — В прошлом году 75 очков были проходным баллом в плей-офф.
— Очень важно, что у команды появилась уверенность, — добавляет Леонид Вайсфельд. – Я бы не назвал это психологией победителей, но, по крайней мере, ребята понимали, что бороться можно с любым соперником. Ранее же чувствовалась обреченность в матчах с лидерами КХЛ. Отмечу еще один момент: с середины сезона у меня было ощущение, что игроки прониклись тренерской идеей и все лучше и лучше понимают схему игры, все лучше и лучше выполняют установку наставников. Важно, что пополнила состав группа молодых хоккеистов. В целом же команда очень позитивно восприняла сезон. К примеру, все легионеры хотели бы продолжить сотрудничество с нами. Первый месяц регулярного чемпионата мы сыграли неплохо, поднялись в «восьмерку». Потом пошли травмы: десять хоккеистов попали в лазарет. Соответственно в октябре-ноябре был спад. После возвращения в строй травмированных набрали ход, улучшили турнирное положение. В феврале, на финише «регулярки», нам не хватило всего восемь очков, чтобы пробиться в кубковую стадию чемпионата. Потому и ставим оценку «удовлетворительно».

— Кто из них останется в «Металлурге»?

— У Сопела действующий контракт, близки к подписанию нового соглашения с Робитайлом.

Открыт вопрос с Вяливаарой. Очень хотелось бы оставить Саймона, но из-за лимита на иностранцев пока думаем. Скорее всего, уйдет Лассила. Мы очень ему благодарны за сезон, но не хотим ввязываться в «финансовую гонку вооружений», чтобы продлить с ним контракт.

 

«Химический» состав

Из нынешнего состава «Металлурга» связаны с клубом контрактами и на следующий год 17 хоккеистов: защитники Захар Арзамасцев, Максим Епрев, Павел Канарский, Михаил Куклев, Владимир Логинов, Дмитрий Мегалинский, Филипп Метлюк, Станислав Романов, Брент Сопел; нападающие Александр Бумагин, Дмитрий Кагарлицкий, Максим Кицын, Денис Курепанов, Антон Лазарев, Александр Мерескин, Антон Слепышев и Михаил Фисенко. Это значит, что не предвидится кадровых потрясений, столь характерных для «Кузни» в прошлые годы. Недавно новые соглашения с «Металлургом» подписали вратарь Александр Лазушин и форвард Никита Выглазов.

— Считаю Выглазова одним из лучших хоккеистов оборонительного плана. При игре в меньшинстве он просто незаменим, — прокомментировал Леонид Вайсфельд продление контракта с нападающим. — Он на себя переловил практически все шайбы, они даже до ворот не долетали. Выглазов нам подходит и по человеческим качествам. Да, у него выдался неоднозначный сезон – с результативностью проблемы. Но Никита постоянно прогрессирует, и каждый сезон проводит чуть-чуть лучше.

— Результативность Выглазова не стала определяющим фактором при продлении контракта?

— Я постоянно говорю о «химическом составе» команды. У всех игроков свои роли. Кто-то должен забивать, кто-то драться, кто-то толкаться, кто-то выходить на лед в меньшинстве, большинстве. Понятно, что есть «свободные художники», но это – таланты. Когда же говорим о принципах комплектования, то если в команде игроков типа Выглазова один или два – это нормально. А если таковых пятнадцать – очень плохо. Аналогичный подход и к хоккеистам атакующего плана. Если их 10-12 человек, кто рояль будет таскать? Поэтому нужен баланс.

— Остается в «Металлурге» и Александр Лазушин…

— Он практически полтора сезона был у нас вторым голкипером. Перед отпуском мы беседовали с каждым игроком, и Лазушину сказали, что нам не нужен второй вратарь. Нам нужен первый. Александр находится в оптимальном возрасте и у него хорошие данные. Есть, безусловно, и некоторые проблемы, но тренер вратарей Дмитрий Николаевич Курошин над этим работает. Ждем, что Лазушин зарекомендует себя как вратарь, который может надежно сыграть половину матчей в сезоне. Тем более что в регламенте будет положение, согласно которому российские голкиперы в каждом клубе должны провести на площадке не менее одной трети игрового времени. На Лазушина мы очень надеемся.

— В следующем сезоне главная задача – выход в плей-офф?

— С моей точки зрения, две задачи: попасть в плей-офф и начать строительство Дворца спорта.

…Предсезонные сборы клубам КХЛ в этом году разрешили открывать с 11 июля. Новокузнечане в течение месяца будут тренироваться дома, а в августе отправятся на традиционный сбор в Швейцарию. Регулярный чемпионат начнется в первой половине сентября.

Андрей ТАРКОВ.

Фото Ярослава Беляева.

 

Тем временем

Завтра сборная России, где в роли капитана выступает нападающий новокузнецкого «Металлурга» Антон Слепышев, сыграет с командой Канады в четвертьфинале плей-офф первенства мира среди юниоров (до 18 лет). На групповой стадии турнира в Чехии подопечные Андрея Парфенова одержали победы в матчах со сборными Латвии (6:1) и Швейцарии (6:0), но уступили хоккеистам Германии (2:4) и Швеции (0:2). Слепышев в этих играх забросил две шайбы и сделал три голевые передачи. У него второй показатель результативности среди соотечественников.

В другой четвертьфинальной паре сойдутся сборные Финляндии и Германии. Напрямую вышли в полуфинал команды Швеции и США. Именно с американцами встретятся россияне в случае успеха в завтрашнем  поединке.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс