Мутная вода – рыбные берега
Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура продолжает расследование факта массового мора рыбы в Сидоровской и Мокроусовской протоках Томи, случившегося 6 апреля.
По словам государственного инспектора Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Валентина Глущенко, подобные случаи в Новокузнецком районе были и раньше, но не в таких масштабах. Нынче же на ста метрах береговой линии зафиксирована гибель сорока двух особей карася, двенадцати лещей, пяти сазанов, шести щук, десяти окуней и по двадцать — чебаков и плотвы. «Такие инциденты подрывают естественную экологию, уменьшают количество рыбы, потому что рыба неотнерестилась», — подчеркнул специалист.
Сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений по Кемеровской области (ЦЛАТИ) взяли пробы из Сидоровской и Мокроусовской проток на химическое загрязнение. Исследования показали, что содержание вредных веществ типично для периода весеннего паводка.
«Каждый год, когда идет большая вода, промышленные предприятия сбрасывают отходы в реку, — уверен житель деревни Сидорово Павел Иванович Сикора.- Я на Томи вырос, мой дом стоит на берегу, поэтому знаю, о чем говорю. Места здесь когда-то были рыбные, а сейчас ее мало осталось. Травят Томь ядовитыми стоками, иногда от реки идет явственный неприятный химический запах. Летом часто идешь на сенокос и видишь, как рыба кверху брюхом плавает. А Есауловка, правый приток Томи, вообще перестала на речку походить, вода в ней постоянно как вот в этой луже».
Похоже, местный старожил не так далек от истины. В прошлом году в Есауловку в течение нескольких месяцев сбрасывала сточные воды шахта «Полосухинская». После расследования, проведенного Росприроднадзором, предприятие факт нарушения природоохранного законодательства признало, но возмещать ущерб отказалось. Точку поставил Арбитражный суд Кемеровской области, который обязал шахту выплатить по иску 7 миллионов рублей.
По предварительной версии Новокузнецкой природоохранной прокуратуры, и на этот раз причиной массовой гибели рыбы в Сидоровской и Мокроусовской протоках могут быть сточные воды одного из предприятий. Какого именно, предстоит выяснить. Хотя есть и другая версия: рыба задохнулась из-за того, что водоемы этой зимой промерзли почти до дна.
Сегодня ни следов, ни запаха экологического бедствия почти не осталось. Уровень реки поднялся, она затопила берега, вода смыла дохлую вонючую рыбу. Только кое-где остались чешуя и скелетики — признаки недавнего пиршества птиц.
Татьяна МИНЕЕВА.
НА СНИМКАХ: эти места – уже не рыбные…
Фото Ярослава Беляева.