Соцсети:

Ближе к народу

18 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Неприлично, но уж очень заманчиво это, считать деньге в чужом кошельке. Тем более, если речь о тех, кто, как принято думать, на хлебном месте сидят. Опять же, почему не посчитать, если на самом высоком уровне таким людям было указано регулярно «выворачивать карманы».О госслужащих и их семьях. Наконец, о высшем должностном лице страны – о президенте, по указу которого, с 2009 года, так сказать, слуги народа должны перед этим народом отчитываться.

Как раз в эти дни появившиеся отчеты о доходах президента и премьер-министра России, губернатора Кузбасса и кузбасских депутатов Госдумы за 2011 год заставили покопаться в их заработках и имуществе. Выводы при этом были сделаны вполне утешительные для простого человека.

 

Начну по убывающей по рангу декларантов. Первые – президент Дмитрий Медведев и пока еще премьер-министр Владимир Путин. Их доходы оказались почти равными: 3,4 млн рублей у Медведева, 3,7 млн рублей у Путина. Изменений с прошлогодними цифрами у первого почти нет (в прошлом году на несколько тысяч больше), у второго – снижение доходов на 1,5 млн рублей. Особо обсуждать заработки, именно заработки, двух главных людей страны смысла нет. Разве что стоит упомянуть их вклады исключительно в российских банках и принадлежащие им российские, даже советские, авто. Впрочем, тут новостей особых нет. Вкусы Медведева и Путина давно известны. Можно еще, конечно, порассуждать на тему, достаточно ли платят президенту и премьеру. Но что в этом толку. Ведь не скажешь же, что вот, маловато будет, значит, есть риск того, что захотят они заработать по-другому. Такие уж должности. Лучше посмотрим на второй эшелон, который составляют, в частности, кузбассовцы.

В том, что доходы депутатов Госдумы, как правило, на один-два порядка выше президентских и премьерских, догадаться можно и без всяких деклараций. Кто у нас все активней идет в Госдуму? Представители бизнеса, известные спортсмены, актеры. Ясно же, что зарабатывают они гораздо больше чиновников, даже самых высокопоставленных. Бизнес на то и бизнес, чтобы получать прибыль, в том числе и личную. А спортсмены и артисты действительно столь известны, что их популярность уже работает на благосостояние.

Среди депутатов, представляющих в Госдуме Кузбасс, деятелей культуры нет. Есть спортсмены. Паралимпиец Сергей Поддубный в Госдуме, как и в политике, новичок, и надо признать, до своей победы на чемпионате мира по настольному теннису среди инвалидов, мало кому известный. Доход его за 2011 год самый низкий в списке кузбасских депутатов – 400,3 тыс. рублей. Для старта карьеры депутата вполне нормально. А в сравнении со средним годовом доходом кузбассовцев даже более чем прилично: из расчета среднемесячной средней начисленной зарплаты по региону за прошлый год в размере 20520 рублей, доход Поддубного в 1,6 раза больше. Немногим больше заработал член партии «Справедливая Россия» Дмитрий Горовцов – 429,5 тыс. рублей.

Больше всех, судя по декларации, в прошлом году заработал знаменитый спортсмен Николай Валуев, который теперь «приписан» к кузбасским избирателям, почти 23,3 млн рублей. Вот как раз пример доходов на популярности. Второй по размеру заработка – член ЛДПР Дмитрий Савельев с 5,2 млн рублей. А другое новое лицо на политической сцене Павел Федяев на третьем месте – чуть более 5 млн рублей. Дальше почти с одинаковым результатом те, кто или не первый день не просто на виду, но и в самой Госдуме – коммунист Сергей Собко (2,7 млн рублей), единороссы глава кузбасской ТПП Татьяна Алексеева (более 2,6 млн рублей), бизнесмен Владимир Гридин (2,5 млн рублей), шахтер Борис Михалев (2,4 млн рублей), депутат Александр Фокин (1,9 млн рублей). Что сказать? Вполне приличная компания, демонстрирующая почти равные возможности шахтеров, общественных деятелей и больших бизнесменов (состояние того же Гридина оценивается не только квартирами и земельными участками, но и неформально бизнесом с миллиардными долларовыми оборотами, в который он в любой момент может вернуться). По итогам 2011 года, констатирует Росстат, разница между доходами 10% самых бедных и 10% самых богатых россиян незначительно, но сократилась. С 16,5 раза в 2010 году до 16,3 раза. Сдвиг небольшой, но, как говорится, в ту же сторону – «к народу ближе». Кому, как не депутатам Госдумы, быть еще ближе.

Доходы, однако, имеют и оборотную сторону – расходы. О них отчета нет. Частично судить о них можно только по перечню имущества тех же депутатов. Отличился здесь самый молодой депутат Павел Федяев, у которого 13 квартир и еще одна треть в долевой собственности, одно нежилое помещение и дачный земельный участок. Это самый длинный депутатский список имущества. Владения остальных скромнее – 2-3 дома или квартиры, гаражи, машиноместа, машины и земельные участки. В отличие от президента с премьер-министром депутаты, замечу, предпочитают новые и довольно мощные иномарки. Но это на сегодня. На что именно из перечисленного они потратились в 2011 году, можно судить только по прошлым доходам. А такие данные известны далеко не по всем.

Расходы свои за прошлый год, хотя бы основную их часть, из кузбасских VIP показал только губернатор Аман Тулеев. Заработав в прошлом году больше, чем суммарно Медведев с Путиным, – почти 8,7 млн рублей, губернатор основную часть доходов направил на благотворительные цели – выплату стипендий студентам из малоимущих семей и студентам-сиротам, проведение дорогостоящего лечения детям. В принципе, губернаторские доходы изначально и складывались из расчета на благотворительность. Самую большую сумму – 5 млн рублей – он получил от продажи оружия из личной коллекции на благотворительном аукционе. Еще чуть более 1 млн рублей, полученные по искам о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, тоже пошли на помощь больным детям.

Декларация Амана Тулеева примечательна еще и тем, что по ней можно судить о зарплатах областных чиновников. 1,6 млн рублей в прошлом году губернатор получил в виде зарплаты. Не в пример размеру госпенсии зарплата у губернатора снизилась по сравнению с 2010 годом (за 2010 год сумма составила почти 1,8 млн рублей). Чем вам не доказательство того, что на зарплате чиновникам область экономит?

Но вернемся к народным избранникам. Заставить их, конечно, нельзя. Но ведь попросить-то можно. Откройте тайну, на что потратите заработанное на представительстве кузбасских интересов хотя бы через год. Как показывает губернаторский опыт, ничего страшного в этом нет.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс