Соцсети:

Бегут все!

18 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

В минувшую субботу в Кемерове вновь, как и год назад, состоялась легкоатлетическая эстафета «Космический забег». Дистанцию в пять километров, проложенную по улицам города и разбитую на десять равных этапов, сообща преодолевали школьники, студенты, активисты политических партий, спортсмены, работники предприятий и журналисты. В числе последних были и корреспонденты газеты «Кузбасс».

 

Мнение бегуна-любителя

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства – вид старшего брата, бегущего по весенним улицам города с номером на груди. В свои школьные и студенческие годы он, воспитанник известных кемеровских тренеров Николая Чаткина и Юрия Подоплелова, постоянно участвовал в забегах на День Победы. Под влиянием брата я тоже стал заниматься легкой атлетикой в школьной секции, правда, через год меня уже больше заинтересовало плавание. Но тяга к бегу осталась, и поэтому год назад, узнав об эстафете, приуроченной к Дню космонавтики, я решил принять в ней участие. Мероприятие произвело хорошее впечатление, более того, сразу возник и вопрос: «Почему бы не возродить традиционные кемеровские марафоны?» Ведь раньше они были очень популярны. Да и сейчас есть замечательный пример Анжеро-Судженска, где на протяжении тридцати лет проводят «Мемориал Змеева». Там забеги по городским улицам на 1,5 и 21 километр привлекают спортсменов со всей страны и болельщиков со всего Кузбасса!

Вот и особенностью нынешней эстафеты в Кемерове стало большее количество желающих пробежать не один этап, а сразу несколько. «Первые три этапа темп забега был немного рваным, но подъем по Кузнецкому проспекту в районе мебельной фабрики выровнял колонну, и те, кто смог добраться до пересечения с улицей Сибиряков-гвардейцев, спокойно продолжили путь», — рассказал Александр Лопатин, один из руководителей известного кемеровского клуба спортивного бега «Сибиряк».

Ну, насчет «спокойно» — это тренированный Александр Николаевич явно смягчил. Мне дистанция таковой не показалось. Стартовав с шестого этапа возле управления налоговой службы, первые триста метров я перенес очень тяжело: группа набрала приличную скорость, и сразу принять такой темп у меня не получилось. Спасибо водителям, которые активно поддерживали бегунов, яростно сигналя из своих автомобилей. Кто-то даже потрясенно говорил по телефону: «Представляешь – БЕГУТ. Много. Что творится в мире?!»

На Советском проспекте стало легче: видимо, приближающийся финиш открыл в участниках «второе дыхание». От такой эйфории часть бегунов едва не забыла повернуть на улицу Весеннюю к последнему этапу, где готовились стартовать остальные журналисты. Передав эстафетную палочку в виде спутника «телевизионщику» Алексею Стоянову, я почувствовал свою миссию выполненной и добежал до площади Советов спокойно, в последних рядах.

— И какие ощущения после забега? – спросил я после финиша у членов клуба «Сибиряк», пробежавших всю дистанцию.

– Вот если бы 21 километр, то все было бы прекрасно! — ответил Александр Лопатин. — Но ничего, дождемся и мы настоящего полумарафона.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Мнение неспортивного человека

О забеге я узнала из Интернета: прислали приглашение в одной социальной сети. Поэтому пришла поддержать друзей-журналистов. Осилить предстояло «символических» 500 метров. Не подозревая о предстоящих трудностях, спокойно «загорала» у бюста Леонова, благо погода выдалась летняя. Когда стартовал наш десятый этап, бодро заняла центр колонны. Но уже к середине пути оказалась в её хвосте. А последнюю стометровку вообще не забуду никогда: дыхание перехватило, сердце бешено стучало, взгляд застилал туман. И осознание, что позади меня двигаются замыкающие колонну машины ГИБДД и «скорой помощи», сил и бодрости почему-то не прибавляло.

Еще несколько мучительных мгновений — и долгожданный финиш на площади Советов. Принимаю поздравления от организаторов. Вижу счастливые лица друзей и знакомых. Строимся на трибуне для коллективного снимка на память. Всё. Мой первый в жизни «марафон» завершен.

Пережитым поделилась с друзьями и знакомыми. Вместе сформулировали три правила, что могут помочь подружиться со спортом:

— окружить себя людьми, которые любят заниматься спортом;

— неустанно искать «свой» вид спорта, и тогда из огромного массива обязательно найдется тот, что уже не оставит равнодушным;

— всегда ставить задачу сегодняшнего дня, говорить себе с утра: «Сегодня сделаю зарядку, сегодня я займусь тем-то и тем-то».

Если у кого есть еще советы – пишите в газету «Кузбасс». Чтобы в следующем забеге участников стало больше, а отстающих… не было совсем!

Гульсара МИХАЙЛИНА,

координатор Кузбасского медиаклуба.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс