Соцсети:

Секрет ее молодости

17 апреля 2012 | Валентина Акимова

Завтра исполняется 70 лет замечательному человеку – медсестре Кузбасского кардиоцентра Миннаиле Галиевне Хосяновой. Событие это уникально по той причине, что юбиляр до сих пор продолжает работать в должности операционной медицинской сестры. Ежедневно она встает за операционный стол плечом к плечу, рука к руке с кардиохирургами. И профессионально делает самое святое дело на земле: спасает человеческие жизни.

 

…В кузбасской деревне Симик, где прошло сознательное детство Миннаилы Галиевны, была только четырехлетняя школа. Тех, кто хотел окончить семилетку, по решению сельсовета возили в другое село. Три года бесконечных разъездов дались ей нелегко, и когда встал вопрос, получать ли полное среднее образование (а это еще годы жизни в интернате) или пойти работать, девушка выбрала второе.

Она перебралась в Кемерово и сняла угол у бабушки, жившей по соседству с областной больницей. И вопрос трудоустройства решился сам собой: 20 января 1960 года ее приняли санитаркой в отделение грудной хирургии облбольницы.

Наверное, у многих из нас в жизни были встречи, в корне менявшие саму жизнь. Для Миннаилы Галиевны таким человеком-судьбой стала старшая медсестра оперблока Мария Александровна Щеглова, которая сразу приметила старательную санитарочку и уговорила ее поступить на курсы медицинских сестер. Союз общества Красного Креста и Красного Полумесяца готовил тогда средний медперсонал прямо в стенах больницы. Это называлось «учиться без отрыва от производства». С 8 утра до 6 вечера Миннаила наводила «чистоту» в оперблоке, а после садилась за парту. В 1964 году она получила заветные «корочки», а вместе с ними и повышение – должность операционной медицинской сестры.

В ту пору в отделении выполняли операции на всех органах грудной клетки. Так что формирование самостоятельного сердечно-сосудистого направления в хирургии Кузбасса проходило буквально на ее глазах и при ее непосредственном участии. Она помнит, как начинали оперировать простые пороки сердца, и со знанием дела утверждает, что современные вмешательства несопоставимы по сложности с теми, первыми…

Она работала и с легендой кузбасского здравоохранения Михаилом Алексеевичем Подгорбунским. И с более молодыми местными хирургами, которых тогда никто еще не записывал в мэтры: с создателем Кемеровского центра трансплантации органов и тканей Теодором Израилевичем Шраером, с Владимиром Николаевичем Сергеевым, много лет возглавлявшим отделение сосудистой хирургии облбольницы, с академиком РАМН, главным врачом МБУЗ «Кемеровский кардиологический диспансер» Леонидом Семеновичем Барбарашем…

Люди, которым впервые довелось увидеть открытое сердце, по-разному вспоминают свои ощущения. Одни сравнивают его с пульсирующим мешком, другие – с обычным куском мяса, третьи – с трепещущим, очень уязвимым лягушонком… А Миннаила Галиевна говорит, что оно было похоже на цветок.

Это в кино хирурги отрывисто бросают медсестрам: «Скальпель! Пинцет! Зажим!» А когда операция закончена, эффектно смахивают пот со лба и выносят вердикт: «Будет жить!» А в жизни все гораздо серьезнее и труднее.

 

– Операционная медсестра должна знать весь ход операции, все ее этапы и знать, в какой момент какой инструмент подать, – раскрывает юбиляр секреты своей профессии. – Потому что больной под наркозом, грудная клетка открыта, и счет буквально идет на секунды…

Сегодня трудовой стаж операционной медицинской сестры Хосяновой составляет 48 лет. У нее высшая квалификационная категория. С ее участием проведены тысячи операций сердечно-сосудистого, абдоминального, гинекологического, урологического профиля, не единожды она помогала при трансплантации почки. Много лет Миннаила Галиевна входила в состав специализированной бригады областного центра медицины катастроф. Своим опытом и знаниями она охотно делилась с теми, кто пришел работать позже. До сих пор более молодые коллеги с уважением называют ее Учителем, добавляя, что общаться с ней легко и просто, как с подругой.

В домашнем архиве Хосяновой целая стопка Почетных грамот и благодарственных писем: от администрации областной больницы, кардиоцентра, города Кемерово… В октябре 2007 года губернатор Кузбасса наградил ее медалью «За веру и добро».

Миниатюрная и подвижная всегда, смешливая за стенами операционной, собранная и серьезная на рабочем месте, она не бросает вызов времени, она просто так живет.

– Не хочется ли пожить для себя? Пока есть силы и можно действительно получать удовольствие от выхода на заслуженный отдых? Ведь не ради же прибавки к пенсии вы долгими часами работаете в операционной?

Мой вопрос не кажется ей бестактным.

– Пенсия у меня по нынешним временам неплохая. Муж пасеку держит, так что на жизнь нам бы хватило. Но вот жить для себя я не умею. Сын уже взрослый, внуков Бог не дал. Что дома делать? А на работе я нужна. И мне нужна эта работа…

Валентина АКИМОВА.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс