Актуальное

«Золотые ручки» не грех «позолотить»

16 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

На всероссийский уровень вышли работы воспитанников детско-юношеского центра «Созвездие» города Таштагола. Сначала они победили в областном конкурсе «Зеркало природы», а затем прямо из Кемерова произведения дипломантов были отправлены в Москву, на еще более престижный конкурс.

Получать высокое признание для ребят из «Созвездия» — дело привычное. Работы учениц Галины Накоскиной уже побеждали на российском конкурсе. А теперь вот и композиции из макраме «Цветы, которые не вянут» Гулирано Икромовой были признаны одними из лучших среди сотен работ, отправленных из разных регионов страны. По словам Галины Ивановны, эти «цветочные композиции из нитей» трудно было не отметить, как и саму Гулирано, автора работ. Семья Икромовых приехала из Узбекистана. Сначала девочка с трудом изъяснялась по-русски, но была настолько любознательной и активной в общественной жизни школы и детско-юношеского центра, настолько волевой и целеустремленной, что вскоре стала одной из ведущих учениц. И потому её победа на конкурсе никого не удивила…

Галина Накоскина воспитала не одно поколение талантливых ребят. Среди них есть и такие, что обучаются в губернаторском училище народных промыслов профессии ювелира. Сама Галина Ивановна – почетный работник общего образования Российской Федерации, работает в «Созвездии» 30 лет. Хотя в свое время окончила физико-математический факультет Новокузнецкого государственного пединститута. Она не могла не стать преподавателям. Семейная традиция обязывала: учителями были ее мама, Тамара Васильевна, четыре тети и две сестры… Ушла в прикладники, потому что не было возможности устроиться по специальности. Но когда стали приглашать вести математику, не захотела: обрела уже занятие по душе – быть мастером декоративно-прикладного искусства. Может, по наследству от отца это ей передалось? Иван Иванович Буткеев работал горняком на Таштагольском руднике, но в свободное время мастерил резную мебель.

Декоративно-прикладному творчеству профессионально она не училась, самостоятельно осваивала все премудрости макраме по журналам и книгам. При этом идеи работ, выполняемых и ею, и её учениками, – только авторские, ниоткуда не заимствованные. Неудивительно, что работы таштагольцев сразу выделяются техникой исполнения. Они гораздо ажурней привычных, хотя и плетутся теми же «узелками на нитях». Кроме того, ученики Накоскиной используют твердую основу – проволоку. Благодаря ей изделие становится более устойчивым и выразительным.

На всероссийском уровне отмечены и работы учеников Натальи Титовой, еще одного таштагольского мастера-педагога. Среди них пятиклассница Мария Лушникова, которая в прошлом году среди двух тысяч участников конкурса стала «самой-самой», завоевав Гран-при. От куклы «Старуха Время», которую изготовила Маша, невозможно было глаз отвести – настолько она своеобразна. Ткань для кукольных лиц ученики Титовой пропитывают особым составом, она «садится» на поролон, с помощью которого можно изобразить даже морщинки у глаз. И потому каждый кукольный образ получается ярким и индивидуальным.

Недавно в Новокузнецке прошла «Кузбасская ярмарка», посвященная теме образования. На ней детско-юношеский центр «Созвездие», под крышей которого занимаются около полутора тысячи ребят и работают около тридцати педагогов, был отмечен за свои новации в деле воспитания, в том числе и воспитания будущих мастеров. «Наши воспитанники должны быть готовы к выбору профессии и конкурентоспособности среди выпускников школ, училищ, а возможно, в дальнейшем даже и вузов», — отмечает Нина Гриневальд, директор «Созвездия».

Впрочем, мастерами их называют уже и сейчас. В конце прошлого года многие участники «Созвездия» получили сертификаты «Юных предпринимателей» и отныне имеют возможность зарабатывать собственным трудом, продавая свои забавные и «характерные» поделки на различных ярмарках. А такие воспитанники центра, как Анастасия Рудакова, Иван Ганжа, Анастасия Мешкова, Гулирано Икромова, Екатерина Лушникова (двоюродная сестра Маши Лушниковой), до этого успешно прошедшие полный курс обучения по образовательным программам декоративно-прикладного творчества, приехали в Кемерово по приглашению департамента промышленности, транспорта и предпринимательства. Эти таштагольцы стали участниками проекта «Юный предприниматель Кузбасса», который впервые реализовался в рамках программы развития моногородов Кемеровской области. Кроме них, в проекте участвовали ребята из Ленинска-Кузнецкого и Прокопьевска.

— Суть проекта заключалась в том, чтобы у детей, которые смогли собственными руками изготовить изделия декоративно-прикладного творчества, появилась возможность их реализовать. Сегодня подростков обучают науке выживания в условиях нашей бурной, быстро меняющейся современной жизни. Горная Шория – известный как в России, так и за рубежом туристский центр. И чтобы приспособиться к жизни в новых условиях, подростков обучают азам предпринимательства. Тем более что у наших ребят золотые руки, творческие способности, богатейшая фантазия и активная жизненная позиция, — поясняет педагог Инга Коренкова, руководитель группы в рамках проекта «Юный предприниматель» в детско-юношеском центре «Созвездие».

Участию в областной ярмарке предшествовала поездка в Прокопьевск. Там юные предприниматели встречались с бизнес-тренерами. Их обучали, как определять материалы для выставки, составлять смету расходов, план продаж, как готовить товарные категории к реализации… «После семинара подростки были настолько воодушевлены, что готовы были ехать на ярмарку незамедлительно. И вскоре им такая возможность — попробовать себя в роли предпринимателей — представилась. На выставке-ярмарке на празднике Дня города Таштагола. И у подростков всё получилось! После этого они уже с нетерпением ждали звонка из администрации области», — рассказывает Инга Ивановна.

И в кемеровской ярмарке ребятам из «Созвездия» довелось поучаствовать. Они стояли за прилавком в специальной униформе с логотипами Таштагола и старались предлагать свои изделия так, чтобы ими не только заинтересовались, но и купили их. Это удалось. Каждый смог что-то продать, а значит, и заработать своим трудом. Для многих это были первые трудовые деньги…

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото автора.

Таштагол.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс